当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乡镇动态

高田乡龙英村党支部:在引领中激发文明创建活力 在传承中焕发历史古村生机

发布日期: 2022- 05- 27 15: 25 浏览次数:

资溪县高田乡龙英村党支部以“红旗党支部”创评工作为契机,坚持党建为引领,教育为先导,多措并举,传承历史文明基因,创建文明活力新村

“强”党建,开启文明创建新局面。龙英村党支部将党建工作与文明创建深度融合,充分发挥党建引领作用,积极探索文明创建新途径。开展主题学习教育活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为文明创建凝聚共识。不断加强阵地与制度建设,夯实文明创建基础,充分发挥网格员的作用,把文明创建落实在网格上。加强党建品牌建设,助力文明新村创建,成立以党员为主体的文明实践工作队,发挥党员示范引领作用,开展文明结对活动,推动文明小组、文明家庭、道德模范、好媳妇、好婆婆等评比活动有形有实。

“重”教育,彰显文明创建新风尚。龙英村党支部以开展社会主义核心价值观教育为抓手,厚植文明思想基础,将核心价值观和生态文明建设融入村民日常生活中,用身边事教化身边人,把村民休闲场所变成核心价值观教育阵地。传授李觏、李山甫两位圣贤礼仪之道和文明思想,引导村民传统美德从我做起。成立了红白理事会,制订了村规民约,定期开展红黑榜评比活动,弘扬正气抵制邪气。推行民事纠纷调解员制度,加强法制宣传,引导村民遵纪守法,做“法律明白人”。

“实”举措,秀出文明创建新颜值。龙英村党支部按照“五有”标准打造新时代文明实践站,建立了一支包括村两委干部、驻村小分队、乡贤和党员志愿者在内20余人文明实践服务队,做实文明实践活动,开展了送戏下乡、村民自排自演等活动近30场。村党支部带领村民分组分片共同开展村容村貌整治活动,共同维护好美丽家园,古老村落焕发高颜值,村民幸福感和满意度不断攀升。立足生态文明建设,将生态文明建设作为新时代文明实践品牌,大力发展优质大米、白莲种植等生态产业,实现资源价值转换,村民每年每户从生态资源中实现增收超过1万元。

来源: 资溪县高田乡人民政府