当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 乡镇及街道
索  引  号: ZX0042/2022-00209 发文机关: 嵩市镇 文      号:
主题分类: 成文日期: 2022-01-14 发布日期: 2022-01-14

2022年嵩市镇政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2022- 01- 14 17: 17 浏览次数:

今年以来,我镇在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),严格按照八项制度做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序、公开信息保密审、信息更新发布等工作,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度并定期对政务公开情况进行全面排查,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了较好的成效。年报数据统计期限为202111日至20211231日。如有疑问请与嵩市镇人民政府办公室联系(地址:资溪县嵩市镇人民政府;邮编:335303;联系电话:0794-5666295;电子邮箱:zixisongshi@163.com)。现将本年度工作报告如下:

一、总体情况

(一)主动公开政府信息情况。2021年度,我镇主动公开政府信息84条,其中概况类信息更新量8条、政务动态信息更新量45条、信息公开目录信息更新量31条,政策解读3条、回应关切4条。

 

(二)依申请公开政府信息情况。我镇高度重视依申请公开工作,不断完善制度机制,坚持依法规范办理,狠抓依申请办理质量,切实保障公众知情权,积极化解社会矛盾,不断增强人民群众获得感和幸福感。严格按照法律法规的办理时间要求,确保答复及时严禁超期办理。我镇进一步完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。2021年度,我镇未收到依申请公开申请。

(三)规范运行机制,落实工作责任。建立健全了政务信息公开长效机制,明确信息公开工作分管领导和具体经办人员,切实压实工作责任。具体日常工作由镇党政办负责,落实信息公开的各项要求,做好牵头协调工作。做到了领导、机构、人员“三到位”。同时建立健全政务公开工作制度。我镇通过建立健全信息公开责任、审议、评议等工作制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。并对直接从事政府信息公开工作人员进行培训,进一步提高工作人员业务水平,确保政务公开工作顺利开展。    

(四)加强平台管理,突出工作要点。今年以来我镇按照《条例》要求,进一步扩大公开范围,规范公开内容,建立统一管理平台,大力推进政府信息主动公开工作。规范公开内容,进一步科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开和免于公开政府信息范围,不断健全和完善政府信息公开指南目录,增强公开的实效性。同时将我镇一年来比较重要的事情,均在政府门户网站进行公开,如党史学习教育、我为群众办实事、重点项目等,将各类政府工作信息都上传到网上进行公开公示,通过门户网站我镇可以及时地公开各类政府信息,这样不仅方便了群众能及时地了解相关的信息,也大大节约了成本,使我镇政府信息的公开更加及时和高效。    

(五)强化监督,确保工作落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0
00

行政规范性文件

000

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施    

从总体来看,我镇政府政务公开工作正在平稳有序推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但还存在一些不容忽视的问题。

(一)工作中存在的问题和困难。一是政府信息公开工作工作量大、业务技术性较强,缺少相对专业和专职的工作人员,致使政府信息公开的规范性有待提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,部分单位在主动公开和依申请公开方面工作程序不够规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息目录分类杂乱,信息格式不规范等问题。二是政府信息公开的实用性有待提高。部分单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。  

(二)下一步工作计划下一步我镇将继续加强我镇信息公开透明度,并且继续规范我镇公开信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程。同时加强我镇政务公开工作的建设,使我镇的政务公开更加透明、高效和及时。

六、其他需要报告的事项

我镇2021年在受理依申请公开过程中,没有收取任何费用,没有出现违规通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的情况。

 

 

嵩市镇人民政府    

2022113日   


来源: 嵩市镇