当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
索  引  号: ZX0009/2022-00198 发文机关: 医疗保障局 文      号:
主题分类: 成文日期: 2022-01-14 发布日期: 2022-01-14

资溪县医疗保障局2021年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2022- 01- 14 15: 45 浏览次数:

2021年度,在县委、县政府的正确领导下,县医保局以公开透明、方便群众、提高效率为目标,按照政务公开工作要求,紧密结合全县医保工作实际,加强组织领导,以更加务实的举措全方位推进政府信息公开、全过程回应关切、全流程优化政务服务、全环节夯实工作基础,全面提升政府信息公开工作质量效。

一、工作完成情况

我局高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,明确了相关工作职责,确保政务公开工作落实到位。从年初至今,我局政务公开工作运行正常,信息公开咨询、依申请公开等以及答复工作都有条不紊的进行中。通过政府信息公开网站发布及公开的信息全年共计87条,比较全面及时地更新了我局的工作动态。

(一)加强用权公开

一是更新完善权责清单。对照法律法规规章,全面梳理我局依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开。二是做好机构职能公开。依法公开工作职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息,将“三定”方案中可公开内容全部公开。围绕公开的机构职能,编制机构职能目录,明确各项职能的责任主体,法定依据等要素。三是做好规范性文件的集中统一公开。集中统一对外公开现行有效的政府规章制度,系统梳理局机关起草的规范性文件并加强合法性审查工作,相关文件送县司法局合法性审查,确保了我局政务信息、政务服务依法依规执行。

(二)加强重点领域信息公开

一是扎实做好医保相关政策和措施公开。有效运用政府网站,主动回应老百姓的热点难点问题,加强医保政策的宣传,不断提升公众的防治意识和应对能力,加大打击欺诈骗保力度,建立违规违纪问题处理结果公开机制,及时公布医保稽核结果,守护百姓救命钱。二是全面公开政务服务事项。全面梳理了政务服务事项,编制事项目录和指南,通过政府网站,对外集中公开并动态更新,将政务服务事项的法律依据、审批条件、办事程序、办结时限等向群众公开,提高了办事透明度。三是继续推进帮扶信息公开。围绕助力脱贫振兴乡村各项工作,重点加大脱贫户基本医保、大病保险、医疗救助和重大疾病补充保险等相关政策举措和落实情况的信息公开力度。

(三)加强政务公开信息质量

一是进一步提升基础信息公开质量。全面公开本机关的财政预决算、行政权力运行结果、信息公开申请等基础性的政府信息,提升政策文件公开的透明度,提供文本下载功能和政策解读链接。对县政府门户网站县长信箱的投诉与咨询,我局严格执行办理程序,对涉及医保待遇、民生保障等重大民生事项的,确保取得民众满意的回复。二是持续开展隐私排查工作。继续加大对涉及个人隐私的政务信息排查力度,确保应公开信息予以公开的同时,对公民身份证号、银行卡号、详细居住地址、联系方式等予以删除、部分遮挡或隐藏,加强对公民个人隐私的保护,依法依规维护好人民群众的切身利益。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0



行政规范性文件

0

0



第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

3

行政强制

1

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0


三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0


(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局的政务信息公开工作还存在以下薄弱环节:一是对政务公开信息工作还需更加重视,存在应付心理、工作推进不力,信息主动公开的广度、深度仍需进一步拓展、延伸。二是工作人员业务熟练度不够。我局从事政务公开的工作人员频繁变动,工作交接不力,部分工作人员对业务不专、研究不透,工作开展过程中遇到重重问题得不到解决,工作质量不能保证。三是文件解读质量不高。我局规范性文件解读角度较为单一、形式还不够生动,政策可读性和知晓度不够。

2022年我局将继续加强对医保领域、社会关注度高的政策性信息和相关重要信息的发布,切实增强信息公开的时效性、准确性、连续性和透明化,学习市局的优秀经验,不断改进和完善工作机制,努力提高政务公开的质量和水平,做好医保信息公开工作。

一是高度重视政务公开工作。加强工作人员的业务知识培训,不断提高业务素质,把政府信息公开贯穿于我局工作的全过程。进一步规范工作流程,认真梳理和细化信息公开类别,强化制度执行,定期检查公开内容和接受社会监督,充分发挥政府信息公开制度的社会效益。

二是进一步提升政策解读质量。完善政策解读材料审核把关机制,固化解读工作流程,提升内容质量,确保解读要素完备。不断丰富解读形式,采用图片、短视频等多种形式来生动形象地做好政策解读展示,多使用数据、图表等易看易懂的工具,不断提高政策可读性和知晓度。

三是进一步规范政府信息公开申请办理工作。借鉴省、市政府信息公开申请办理答复规范,把依申请公开工作做严谨、做规范,坚持一个原则就是对法定不予公开的条款最小化适用原则,切实做到以公开为常态,不公开为例外,能公开尽公开。

六、其他需要报告的事项

无其他报告事项。



                                                                                                                           

资溪县医疗保障局

2022年1月14日 



来源: 医疗保障局