当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
索  引  号: ZX0027/2021-14870 发文机关: 教育科技体育局 文      号:
主题分类: 成文日期: 2021-09-12 发布日期: 2021-09-12

资溪县教育科技体育局关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2021- 09- 12 17: 21 浏览次数:

在县委、县政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实上级有关关依法治县会议精神,深入推进我局依法行政,依法治教、依法治校工作,扎实做好我局法治政府建设的相关工作,取得了较好成绩。根据关于印发《资溪县2020年度法治政府建设考评方案》的通知要求,现将情况报告如下:

一、加强组织领导,完善体制机制,着力推进政府治理体系和治理能力现代化

深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委、省委全面依法治省、市委依法治市、县委依法治县委会议精神,党的十九届五中全会,自觉将习近平总书记在全国教育大会上的讲话要求落实到推进教育科技体育系统法治政府建设各项工作中。一是完善依法行政制度体系建设。召开党委会1次和局长办公会2次专题研究法治政府建设相关工作,出台《关于印发教科体局党委 教科体局2020年依法治教工作要点的通知》《教科体系统2020年度法治政府工作要点》《资溪县教科体局行政规范性文件管理制度》等文件。协助政府立法工作。积极配合相关单位对立法起草单位和立法审查机构开展的立法征求意见、调研、协调等工作,今年我局无立法项目草案。落实法律顾问、公职律师制度。我局与江西平诚律师事务所签订聘请常年法律顾问协议,由律师事务所指派专门律师担任教科体系统法律顾问,为全县教科体系统提供法律意见。二是严格规范公正文明执法。根据县政务服务局要求,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格落实互联网+监管与“双随机一公开”系统融合,做好行政执法人员名录库、监管对象名录库数据录入,已完成2020年“双随机一公开”年度检查事项,对11项重点监管事项录入24条巡查记录,做到检查事项全覆盖落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。建立教育科技体育行政执法人员电子信息库,组织行政执法人员参加执法考试。我局行政执法人员6人,监管对象达100余家,相关执法科室配足了相应的执法设备。三是加大规范性文件清理和备案力度。根据县委县政府和县司法局相关文件要求,我局出台《关于印发资溪县教育科技体育局行政规范性文件管理制度的规定的通知》,定期对涉及教育的规范性文件进行清理。2020年,我局按要求开展了规范性文件清理工作,审查文件 份,  份规范性文件继续有效,1份规范性文件修改保留。四是加大学校安全管理,推进跨部门综合执法。每学期开学联合教育、公安、城管、市管、疾控、消防等部门对中小学校、幼儿园进行联合执法检查。

二、坚持依法防控,着力打赢疫情防控阻击战

为落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,科学做好秋冬季校园疫情防控工作,一是健全校园疫情防控指挥体系。根据当前和未来疫情变化和防控任务,完善疫情常态化防控条件下的指挥体系。做到思想不松、力度不减、队伍不散、确保防控机制有效运转。二是压实校园疫情防控责任。按照“五方责任”要求,落实教育行政部门和学校的责任。教育行政部门要加强统筹指导,学校要建立完善防控网络工作体系。三做好校园疫情常态化防控。按照中小学、幼儿园疫情防控技术方案的要求,做好校园常态化疫情防控工作。突出对“重点地区、重点人员、重点环节、重点事情”的防控,坚持“日报告”“零报告”制度。

三、持续深化改革,着力营造法治化营商环境

1.深化“互联网+政务”服务。一是积极推行“一链办理”改革工作。加强“赣服通”在教科体领域运用在新生入学招生、学生开学费用缴纳等方面开展试点工作。对46项政务服务事项办事流程进行简化,使办事流程更加规范透明,从而提高了效率,规范了运行,极大的方便群众办事。

2.营造包容普惠营商环境

认真落实《资溪县优化营商环境扶持重点企业发展若干政策措施》文件精神,进一步助推企业健康发展。资溪县康仁堂生物开发有限公司引进科技创新带头人任永申博士,被评为江西省双千计划科技创新高端人才,以及市级青年科技领军人才刘丹;培育1家高新技术企业,9家国家科技型中小企业;发放科贷通贷款400万元,有力解决了企业融资难、融资贵。

3.持续开展减政便民行动。一是严格按照“减证便民”“最多跑一次”要求,全面清理涉及企业和群众办事创业的各类无谓证明和繁琐手续,实现群众少跑路、不跑路,提升群众满意度。进一步加大政策宣传和解读力度,全心全意为群众搞好业务指导服务。教科体局今年有33项事项实现了“最多跑一次”,截至目前,“最多跑一次”办件量已达2645人次。

4.推进社会诚信建设体系。严格按上级文件要求,推进全县教科体系统社会诚信建设,先后印发《关于在全县教科体系统推进信用承诺、风险提示和诚信文化宣传教育活动的通知》《关于印发资溪县教科体系统开展论文造假、考试作弊等诚信缺失突出问题专项治理实施方案》,教师、学生、学校等签订各种信用承诺3000余人次。今年在中、高考考试中,未发生违反诚信原则,考试作弊的行为。

    四、坚持共建共治共享,着力推进社会治理现代化

1.健全纠纷解决制度。注重以法治方式解决教科体系统热点难点问题,健全法律顾问制度,推动教科体系统法治规范化。

2.积极推进行政调解。畅通申诉、行政复议申请渠道,成立涉校涉教问题的行政调解流程,成立了行政调解人员小组,开辟了行政调解办公室。接到调解案件后,立即启动调解程序,登记案件。组织人员快速介入案情,收集各种证据,并积极展开调查,充分了解诉求和案情,以事实为依据积极促成当事人双方达成和解。截止目前,我局开展行政调解案件0件。

3.落实信访办理制度。为有效应对和妥善化解部分群众因子女入读、升学等问题而引发的上访矛盾,截至目前,共接待群众来访80余批(次)200余人,受理来自“五大信访平台”和各级转(交)办信(函)件、群众来信(电)48件,办结率100%。依法维护了群众合法权益,促进了教科体事业健康发展和社会和谐稳定。

4.积极开展法治宣传教育活动。一是开展机关党员干部普法工作。充分利用资溪发布、资溪县教育科技体育局微信公众号及各地各校的宣传栏、黑板报,及时传播普法信息,加强学习交流和指导。根据上级要求,广泛动员、组织领导干部参加“百万网民学法律”系列普法活动,社区矫正法、保密法、档案法、中国政法工作条例等网络知识答题,组织机关股室及下属事业单位全体职工参加教育系统国家工作人员分类学法考试,参与率和合格率均为100%。二是开展青少年法治教育宣传活动。实施4.15国家安全法、6.26禁毒法治宣传、道路交通安全法、12.4宪法宣传、《民法典》进校园宣讲等专门性普法宣传,以宪法晨读、征文、书画、微视频、手抄报比赛,国旗下演讲等活动为载体,组织全县各级各类学校积极参加“我与宪法”微视频征集展播、“宪法小卫士”宣传活动,全县1万四千余人参“宪法宣传周”系列活动。有条件的学校建有校园法治文化廊、墙、角等校园法治文化阵地,不断巩固中小学生法治教育基础。全县中小学在检察院聘请了18名副科级以上干部担任中小学校法治副校长,不定期到学校开展法治讲座达40余次。法治副校长利用他们的专业理论知识和丰富的实践经验,通过身边发生的法治案例为学生深入浅出讲授法律知识,1万四千余人接受法治教育,增强了学生的法律意识,取得了良好的教学效果。三是开展法治(思政)教师培训活动。举办了全县中小学思政课教师集体备课及课堂教学观摩活动,进一步提高了全县中小学思政课教师思想政治素质和专业素养。

 

                         资溪县教育科技体育局局

                             2020年12月22日


来源: 教育科技体育局