当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
索  引  号: ZX0027/2021-14871 发文机关: 教育科技体育局 文      号:
主题分类: 成文日期: 2021-09-12 发布日期: 2021-09-12

教科体局2019年度法治政府建设工作报告

发布日期: 2021- 09- 12 17: 23 浏览次数:

    2019年,我局深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据资溪县《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《资溪县2019年法治政府建设工作要点》和《全面推进依法治校实施纲要》等文件精神,制定了《资溪县教科体局2019年法治政府建设工作要点》,深入推进教科体系统依法行政,努力提升教科体治理服务水平,取得了良好成效。

一、推进法治政府建设的建设的主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能

1.积极落实清单管理制度。县教科体局全面推行了权力清单和责任清单制度。认真梳理了部门职责,编制了部门权力清单和责任清单。根据法律、法规、规章的变更,及时对权责清单进行动态调整。建立健全了事中事后监管制度,依法向社会公布权责清单,接受社会监督。

2.加强政务信息公开力度。聘请了20名政务信息报道员,对政务信息指导性计划进行了具体量化,督促学校与政务信息报道员做到及时更新动态要闻和相关文件通知公告等。规范了行政执法行为,严格实施行政权力网上公开透明运行。利用校园宣传栏、发放宣传单等多种方式,向社会公开招生考试、教师招聘、财务预决算年去情况、学区划分、转学流程、教育资助政策等信息,广泛接受社会监督。2019年,我局政务信息公开重大决策、会议、人事变更、教育动态等可以主动公开的信息602条。

3.优化简化政务服务流程。对46项政务服务事项办事流程进行简化,使办事流程更加规范透明,从而提高了效率,规范了运行,极大的方便群众办事。合理缩短事项办理时限,为群众节约了大量时间,也节省了办理成本。按照县里统一要求部署,开展了“放管服”改革涉及本县教科体类法规规章、规范性文件的清理,本年度共修改保留文件1个。

4.推进社会诚信建设体系。为推进全县教科体系统社会诚信建设,先后印发《资溪县教科体系统开展论文造假、考试作弊等诚信缺失突出问题专项治理实施方案》《关于在全县教科体系统推进信用承诺、风险提示和诚信文化宣传教育活动的通知》等文件,加强全县教科体系统诚信教育。2019年,1800余名中、高考学生签订诚信考试承诺书,220余名监考教师签订考务工作承诺书、每位教师签订廉洁从教信用承诺书、14所民办学校签订了办学信用承诺书,形成了全系统重承诺、守诚信的良好风气。

(二)健全依法行政制度体系

我局先后制定了《资溪县教育科技体育系统党支部工作制度及支委职责》《资溪县教育科技体育局党务政务公开制度》《局党委会议事制度》《局长办公会议事制度》《关于进一步加强民办学校(园)党组织建设的通知》《资溪县学校(园)中层管理机构设置与人员管理办法》等一系列规章制度,确保了全县教科体系统行事议事的科学化、民主化,提高了决策的质量和水平。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.执行重大行政决策法定程序。我局始终坚持科学民主依法决策,严格落实“三重一大”制度,凡是涉及到“三重一大”事项,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等必经程序,邀请人大代表、政协委员、社会监督员、法律顾问等参与调研讨论,保证了决策的科学性。

2.落实法律顾问制度。教科体系统结合自身实际,聘请了平诚律师事务所龙新平律师为教育常年法律顾问,为教科体系统行政和教科体业务提供法律意见,协助草拟和审查合同、章程、规划等法律事务,代理参加诉讼活动,取得了明显成效。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况

我局在执法监督检查、行政复议、行政应诉等工作时,严格按要求落实法制审核,按程序受理行政复议或行政诉讼等,截至目前,我局无行政复议与应诉情况。

1.严格落实“双随机一公开”行政监管机制。完成“一单两库一细则”建设,制定了2019年“双随机一公开”年度检查计划,对随机抽取的3所民办幼儿园办园办学情况进行了检查,并将检查结果进行了公示。

2.强化行政执法队伍管理。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。建立教育科技体育行政执法人员电子信息库,组织行政执法人员参加执法考试。

(五)强化对行政权力的制约和监督

一是自觉接受人大政协监督。2019年度办理人大代表建议和政协委员提案6件,按时提交相关资料。二是自觉接受司法监督。三是自觉接受群众监督。积极推进政务公开,严格按照省市县相关文件精神,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,根据工作职能,及时做好本部门的政府信息公开工作。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.健全纠纷解决制度。注重以法治方式解决教科体热点难点问题,健全法律顾问制度,推动教科体事业法治规范化。

2.积极推进行政调解。成立涉校涉教问题的行政调解小组,制定行政调解流程,设立了行政调解办公室。本年度共调解案件5件。

3.落实信访办理制度。我局设置了举报箱、电子信箱、热线电话等方便社会公众投诉举报的联系方式,并向社会公开,依法及时查处违规补课、违规收费、违规征订教辅资料等“三违”信访件,始终做到“事事有回音,件件有着落”,积极回应群众关切。2019年,共接到群众信访件23件,其中教育“三违”信访件16件,办结率100%。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力

1.不断完善法治宣传教育制度。按照教育部和省市县要求,结合教科体工作实际,全面启动了全县教科体系统“七五”普法,有效落实了“谁执法谁普法”的普法责任制。

2.积极开展法治宣传教育活动。充分利用各校的微信公众号、简报,及时传播普法信息,加强学习交流和指导。一是突出宪法的宣传教育。把宪法教育作为党员干部教育的重要内容。组织局机关全体干职工进行了“宪法宣誓”活动,强化了局机关干职工的宪法意识,坚决做到忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。二是着力抓好青少年法治教育。落实《青少年法治教育大纲》,将法治教育纳入国民教育体系,在中小学校设立法治知识课程。与资溪县人民检察院联合下发了《关于检查机关领导干部担任法治副校长的通知》,聘请了县人民检察院的院领导担任中小学法治副校长,每位法治副校长每学期为全校师生上一堂法治教育课;同时,学校日常法治教师一般由学校思政课教师及班主任兼任,并定时定期开展法治宣传教育,使学生学会用法律法规来约束自己、保护自己。三是切实提高教体系统广大干部和教师群体学法用法水平。将《宪法》《教育法》《民办教育促进法》《教师法》等作为机关干部和教师培训重要内容,提高机关干部依法行政能力,提高教师群体依法治教能力,在教师入职前统一进行岗前培训和新教师宣誓制度,开展教学论文造假专项治理,引导教师自觉摒弃学术不端行为,规范自身从教行为。

(八)完善组织保障和落实机制

成立了由局主要领导任组长的县教科体局法治建设工作领导小组,统筹推进教育系统法治建设工作。多次召开党委会、局长办公会,专题研究法治政府建设和青少年法治教育工作。按照“谁主管谁负责”的原则,层层落实责任分工,形成系统上下合力抓、条块结合共同抓的工作新格局。

二、推进法治政府建设存在的不足及原因

我局在推进法治政府建设方面虽然做了大量的工作,取得了一定的成效,但与县委、县政府的要求还有一定差距,存在一些问题,主要是:

1.联合执法仍有不足。在涉及多部门协同执法上,沟通配合不够,对培训机构违规办学、教育“三违”、不依法履行办学责任等问题的联合执法尚待进一步加强。

2.行政文书还不规范。因工作专业性和办案经验问题,导致一些行政执法文书格式不够规范,行政执法档案建设还有待进一步加强。

三、强化工作机制,履行法治政府建设第一责任人职责

党委书记、局长切实履行教科体系统法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府工作摆在全局的重要位置。

1.加强组织领导。县教科体局高度重视法治政府建设,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的理念,把依法行政、依法治教、依法治校作为推进教科体事业健康发展的重要工作,强化领导、健全制度、明确主体、落实责任。

2.落实学法制度。一是坚持领导干部带头学法。通过党委理论学习中心组集体学法,定期邀请专家为局班子成员、各中小学校(园)长、股室负责人进行法治讲座,进一步加强了教科体系统基层依法治理的能力,引导群众自觉尊法学法守法用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚。同时,做到每位领导干部全年学法每年不少于2次。2019年,先后学习了《中国共产党问责条例》《国家安全法》等法律法规。二是推进全员网络学法。通过江西干部网络学院、学习强国等平台,每位公职人员全年学法不少于80小时,学习强国日积分35分及以上。每年积极组织全县教科体系统干部职 工分类学法,参加“国家工作人员分类学法考法”活动,参考率和合格率均达到100%。

3.加大培训力度。结合“互联网+教师专业发展”“校长提高培训”等开展《宪法》《国家安全法》知识学习,不断提高教科体系统广大教师法治意识。充分发挥法治副校长的作用,定期面向学生开展法律知识讲座,引导青少年群体自觉学习法律知识,提高法律素养。

今年以来,我局开展全县中小学校法治教师培训班,重点讲解习近平总书记全面依法治国新理念新战略,教育法律法规的重要内容与主要问题,教育相关法律问题分析,《道德与法治》教育教学,提高了法治教师依法治教的能力和法律素养。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

我们将严格按照建设法治政府的要求,重点抓好以下几方面工作,努力提高全县教科体系统依法行政的能力和水平。

1.加强领导,继续落实行政执法责任制。按照县委依法治县、法治政府建设工作的要求,进一步统一思想,加强领导,切实按照依法行政、依法治教、依法治校的总体要求,明确职责和任务,齐抓共管,深入推进教科体系统依法行政工作。

2.加强学习,提高自身执法素质。深入学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和县委县政府相关文件精神,深刻领会中央加强依法治国的精神实质和建设法治资溪的要求,不断提升我局干部职工法律素养和行政执法水平。

3.加强宣传,努力营造依法行政的良好氛围。进一步加强对广大师生进行法治宣传教育,增强法律意识,努力实现教科体系统行政执法权限法定化、执法责任明晰化、执法程序公开化、执法检查经常化、执法监督制度化,使依法行政、依法治教工作取得扎实的成效.

 

 

资溪县教育科技体育局

2020年5月7日 


来源: 教育科技体育局