当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

2021年度县(区)精神文明建设评价办法(试行)

发布日期: 2021- 07- 08 10: 13 浏览次数:

2021年度县(区)精神文明建设

评价办法(试行)

 

为强化对各县(区)精神文明建设工作的考核,提升全市精神文明建设工作整体水平,进一步提高各县(区)精神文明建设部门工作绩效,推动全市精神文明建设迈上新台阶,根据市委、市政府关于精神文明建设工作相关要求及市文明办工作职能,特制定本办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明“五大文明”战略布局推进精神文明建设,推动精神文明建设实现高质量发展。着眼于弘扬社会主义核心价值观,在统筹资源、整合力量上实现新突破,在补齐短板、加固底板上实现新作为,更好地满足人民群众精神文化生活新期待。

二、考核内容

主要考核各县(区) “四史”宣传教育活动,新时代文明实践(所、站)工作,文明城市创建工作,文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作,移风易俗工作,身边好人选树工作,道德红黑榜、文明红黑榜、诚信红黑榜“三榜”发布工作,感恩奋进主题教育活动和未成年人思想道德建设工作等九方面内容。

三、计分标准

(一)“四史”宣传教育活动(10分)

组织“我为群众办实事活动”主题实践活动(2分);组织“颂歌献给党”“唱支山歌给党听”等文艺活动(2分);组织“永远跟党走”等群众性主题教育活动(2分);组织“四史”学习教育知识竞赛(2分);组织针对青少年的“我向党旗敬个礼”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”等“童心向党”主题教育活动(2分)

(二)新时代文明实践(所、站)工作(12分)

新时代文明实践中心成立了五类志愿服务组织(1分),建立了点单、派单、评单平台(提供组织名单及联系方式网络截图)(1分);

新时代文明实践站有月度活动计划安排(1分)组织开展活动达10次并建有活动台账(提供年度安排图片或正式发文,说明报告和10-20张图片资料)(2分,每少1次扣0.2分);

新时代文明实践活动及时报送15次(报送15次以上不加分,少一次扣0.1分),被文明抚州采纳一次得0.1分,省级主流媒体采纳得0.2分,中央级主流采纳得0.5分(最多3分)

每一个新时代文明实践站至少配备一名专职党建宣传员(2分)有党建宣传员培训方案(0.5分)、培训活动(0.5分),考核方案(0.5分)、考核结果并公布0.5分)。

(三)文明城市创建工作(20分)

县(区)党政主要领导至少各调度一次创文明城市工作(说明报告800字,图片资料两张)(1分);

组织开展了城区基础设施建设,解决基础设施老、旧、破问题(市住建局提供城市功能与品质提升排位)(3分);

组织开展环境综合治理,解决卫生脏问题(市城管局提供排位)(3分);

组织开展乱摆摊、乱停车、乱拉线、乱张贴、乱堆放专项治理,解决秩序乱问题(正式文件,说明报告800字,图片资料10-12张)(3分);

县(区)排位情况根据省文明办当年发布的公共文明指数测评结果(10分。在国标、省标排名前50%,得10分,每下降一位扣0.2分,为该县(区)实际得分;高新区和东临新区按平均分计分

(四)文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作(16分)

文明村镇:县级以上文明村镇超过60%(最新表彰决定,提供乡镇、村名单)(4分);

文明单位:推动文明单位创建活动向非公组织和社会组织延伸,新推选的市级文明单位中非公组织占比≥10%(1分);发挥文明单位的示范作用,每两个月开展新时代文明实践志愿服务活动不少于1次(1分);成立学雷锋志愿服务队,注册人数占单位总人数比例≥30%,人均志愿时长≥30小时(2分);

文明家庭:制定文明家庭推选、关爱、管理机制(1分),联合相关部门开展传承好家风好家训活动不少于1次(1分),利用重要传统节日和时间节点组织家庭文明建设活动,不少于1次(1分),常态化开展加强青年婚恋观、家庭观教育活动(1分);

文明校园:推进党的创新理论进课堂,充分利用重要时间节点开展“我的中国梦”“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育实践活动(1分);建立师德师风建设长效机制,将师德考核纳入教师考核评价体系(0.5分);开展形式多样的校园文化活动,加强学生思想品德教育、健康教育、劳动教育、节能环保教育、安全教育(1分);落实未成年人保护法,加强校园欺凌行为预防治理(0.5分);校园及周边环境干净整洁,校园显著位置展示社会主义核心价值观(1分)。

(五)移风易俗工作(5分)

组织开展了移风易俗宣传1分)

县(区)下发了红白喜事帮办经费补助政策文件(县(区)正式发文)(1分)

红白喜事帮办经费补助落实到位(2分)

查处了违规操办红白喜事、天价彩礼、厚葬薄养等党员干部1分)

(六)身边好人选树工作(10分)

全年报送身边好人、道德模范4例(2分);

获中国好人、江西省道德模范、江西好人、新时代好少年荣誉称号的分别计4分、3.5分、3分、2分(最多6分);

开展好人故事会进基层活动4次(活动方案和活动照片)(2分)。

(七)道德红黑榜、文明红黑榜、诚信红黑榜发布工作(12分)

实施了道德红黑榜发布制度,全年发布6期道德红黑榜(4分,每缺1期扣1分,扣完为止);

全年发布4期文明红黑榜(媒体截图6-8幅,说明报告400字)(4分);

每季度发布一次诚信红黑榜(提供网络截图)(4分)。

(八)感恩奋进主题教育活动(5分)

组织开展了“感恩自立教育、感恩自强教育、感恩自立激励、感恩自尊治理四大行动”(1分);组织开展“三讲一评”活动(1分);组织开展感恩奋进基层理论宣讲竞赛活动(1分);有选手参加省里组织的基层理论宣讲竞赛活动(1分);制作“微宣讲”视频被省里采用(1分,制作了未被采用计0.5分,未制作不得分)

(九)未成年人思想道德建设工作(10分)

召开会议进行安排部署,有落实未成年人思想道德建设工作的具体方案或任务分工(1分);广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动(1分);组织开展“新时代好少年”“最美少年”等未成年人先进典型学习宣传活动,中小学校参与率达到100%(1分);落实国家义务教育要求有措施、有保障,进城务工人员子女平等接受义务教育和小学、初中控辍保学率达标(1分);所有中小学校均建立家长委员会,社区90%以上建立家长学校或家庭教育指导服务站点,社区有未成年人开展文体活动的场所、设施和活动安排(1分);爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习有安排、有效果(1分);建有校外未成年人心理健康辅导站(点),运用面询、授课、电话、网络等多种形式开展教育引导(1分);扎实推进乡村学校少年宫项目建设,有管理制度、活动项目、经费保障和专兼职辅导员队伍(1分);加强互联网上网服务营业场所管理,杜绝接纳未成年人的违规经营行为,取缔“黑网吧”(1分);主要新闻媒体、广播媒体和社会媒介做好关爱保护未成年人健康成长的宣传(1分)。

四、加减分项目

项目

分数

项目

分数

获得国家级评选表彰

+5

中央四报两台报道

+3

在国家级工作简报刊登

+5

省一报两台专稿报道

+1

获得省级评选表彰

+3

受到省领导批示肯定

+3

以正式文件形式在省级范围内推广

+5

受到市委、市政府主要领导批示肯定

+2

在全省性会议上进行交流

+5

承办中央精神文明建设工作重大活动

+4

以正式文件形式在市级范围内推广

+3

承办省级精神文明建设工作重大活动

+3

在全市性会议上进行交流

+3

承办市级精神文明建设工作重大活动

+3

某项重点工作被省市通报批评、造成较大影响或负面舆情

-5

(同一工作取最高分项计,不重复计算)

五、工作要求

(一)高度重视、强化领导。各县(区)要认真贯彻落实市委、市政府关于精神文明建设的工作要求,加强精神文明工作的领导,发挥好评价办法指挥棒的作用。

(二)严肃纪律、压实责任。各县(区)要严肃考核纪律,压紧压实责任,各项工要从严从细从实抓好落实,坚决杜绝形式主义、弄虚作假。

(三)重在平常、贵在日常。不组织年底集中考核各县(区)2021年度精神文明建设工作,各县(区)要注重日常工作,及时收集、整理、上报评价所需的材料。

  

 

                                      

 


来源: 资溪县文明办