当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

关于印发《资溪县2021年精神文明建设工作要点》的通知

发布日期: 2021- 06- 09 15: 10 浏览次数:

 

关于印发《资溪县2021年精神文明建设

工作要点》的通知


各乡(镇、场)党委、乡(镇)人民政府,各场,工业园区管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体,各驻县单位:

现将《资溪县2021年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

资溪县精神文明建设指导委员会

                           2021年6月1日

 

 

 

    

资溪县2021年精神文明建设工作要点

 

2021年全县精神文明建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗十四五、奋进新征程,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化公民道德建设,统筹推进文明创建工程,推动新时代精神文明建设高质量发展,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,着力提高社会文明程度,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为全县经济社会的高质量发展提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养。

一、深入实施厚德资溪建设工程,大力加强公民思想道德教育

1.推进社会主义核心价值观建设。深化社会主义核心价值观进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭、进网络七进活动,把社会主义核心价值观融入行业准则、职业规范、市民公约、学生守则、村规民约各方面,引导人们把社会主义核心价值观作为明德修身、立德树人的根本遵循。加大图说我们的价值观讲文明·树新风我的中国梦文明健康有你有我等公益广告宣传力度,倡导文明健康生活方式,引导群众不断提升思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,形成睦邻友好、和谐向善的社会文明新风尚,推动社会主义核心价值观在全县城乡落地生根。

2.加强公民思想道德教育。把贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》和《抚州市文明行为促进条例》摆在突出位置,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力实施公民思想道德建设工程,进一步强化教育引导、实践养成、制度保障,有针对性地开展精神文明创建活动,不断提高人的文明素质,提升人的精神风貌,倡导文明健康生活方式,促进人的全面发展。积极发动文明委各成员单位认真按照两个纲要要求,结合本部门、本单位实际进一步细化工作安排,切实履行公民道德建设责任,共同推动公民道德建设工作。

3.实施厚德资溪道德实践活动。围绕立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德六德工程,推进典型选树工作,常态化做好身边好人的申报推荐。培树身边典型,弘扬社会正气,引导全县人民向上向善、守望相助、同舟共济、合力攻坚;积极开展最美资溪人评选活动,做好第八届全国道德模范、第七届全省道德模范、中国好人和第五届全市道德模范申报推荐工作。贯彻落实《资溪县道德模范礼遇办法》,大力营造树立德者受尊、好人好报的鲜明导向。做好道德模范、身边好人等先进典型学习宣传,结合新时代文明实践工作常态化举办道德讲堂”“好人故事的宣讲活动,让典型人物走出屏幕,迈出报纸,下到基层,融入群众。

4.持续用好三个榜单发布诚信红黑榜,落实诚信红黑榜联席会议制度,向全社会公布一批失信和守信企业(单位)、个人名单,不断完善失信惩戒和守信激励制度;发布文明红黑榜,按照《抚州市文明行为促进条例》要求,每季度发布一期文明红黑榜,对不文明行为予以曝光;发布道德红黑榜,落实《抚州市文明委关于进一步完善和提升道德红黑榜评议活动的实施意见》要求,抓好榜单发布,以榜立规矩扶正气,激发群众崇德向善的内生动力。

二、深入推进全省文明城市创建,不断深化群众性精神文明创建活动

5.深化文明城市创建。严格对标《全省文明城市测评体系》,强化分管领导、路段长和职能部门责任,继续加大投入力度,坚持破损的一律维修,不足的尽量弥补,不断提升城市基础设施的完好率;党政机关、各级文明单位率先垂范,开展市民文明素质提升行动,努力提升社会文明程度;广泛开展文明餐桌行动,禁食野生动物,让文明健康行为成为一种生活方式,成为一种行动自觉;抓好车让人 人守规文明交通实践活动,抓好城区宠物饲养管理,不断扩展和延伸文明城市的内涵;加强文明城市创建工作常态化督查力度,实施创建督查提示、督办、警示三函预警办法,确保文明城市创建各项工作任务落到实处;加大宣传力度,营造创建氛围,充分发挥群众的创建主体作用,激发和调动广大群众的积极性,提高创文知晓率、参与率、满意率,全力打好创文合力攻坚战

6.大力推进志愿服务活动。精心设计志愿服务项目,着力培育志愿服务文化,打造志愿服务品牌。强化社区志愿服务,壮大志愿者队伍,加大志愿者注册力度,规范志愿服务方式,所有单位注册志愿者人数要达到干部职工总数的80%以上;抓住重点时段,组织好春节、五一、国庆、中秋等重要节日期间和县内大型赛事活动的志愿服务;抓住重点场所,组织好车站医院、公园社区、主要交通路口和景点景区的志愿服务;抓住重点对象,开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士的志愿服务;抓住重点工作,开展全省文明城市创建、文明交通、文明旅游等志愿服务活动;健全志愿服务机制,加大最美先进典型推荐力度,引导更多的志愿服务力量参与到新时代文明实践建设工作中来。

7.深化文明单位创建。落实《抚州市市级文明单位动态管理办法》,修订《资溪县文明单位测评标准》,形成文明单位常态长效管理机制;拓展创建领域,把创建工作延伸到新经济组织、新社会组织和景区单位;建立定期调研督导制度,加强对文明单位创建工作的调研指导;发挥文明单位在引领社会文明进步当中的示范带动作用,不断提升文明单位的群众满意度和社会认可度。

8.深化文明家庭创建。开展培育好家风好家训等方面的主题活动,挖掘文明家庭在城市创建、疫情防控、志愿服务等社会经济发展方面的推进作用;广泛开展文明家庭评选表彰活动,协调有关部门、团体共同抓好家风建设,抓好五好家庭最美家庭创建,持续深化传家训、立家规、扬家风等道德实践活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚。

三、扎实推进新时代文明实践站所建设,着力深化农村精神文明创建

9.推进新时代文明实践站所建设。健全志愿服务工作体制机制,完善注册管理、计时积分、激励嘉许等机制,加强基础保障,为新时代文明实践活动常态、广泛开展提供组织保障和必要条件。强化文明实践示范站所建设,切实发挥好服务群众、教育群众的作用。今年要重点打造出国道、景观沿线10个精品文明实践示范站所,切实发挥好示范站所的标杆引领作用。建立文明实践结对帮扶机制,探索推进省级文明单位与村文明实践站所建设结对共建帮扶办法,以城带乡、城乡共建、全面创建。

10.积极开展文明村镇创建活动。文明村镇创建是助力乡村振兴战略的重要载体,也是建设乡风文明的有力抓手。文明村镇创建活动,重点在实施乡风文明大行动、农民素质大提升、文明风尚大普及上下功夫。加强指导协调,制定创建计划、明确实施目标、落实保障措施,确保2021年底,全县县级文明村镇的数量达到村镇总数的50%以上,并争取更多的村镇跨入省市级文明村镇行列。

11.扎实推进移风易俗。建立健全一约四会( 村规民约和红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会),发动群众修订完善村规民约,健全村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会相关制度,确保活动正常开展,进一步实现群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提高,探索一条具有资溪 特色的村民自治、法治、德治三治融合的社会治理新模式,推进农村移风易俗形成新风尚。

四、紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进未成年人思想道德建设。

12.深化文明校园创建工作。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,引导全县青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。完善《资溪县文明校园测评标准》,突出文明校园在对青少年价值引领方面,在对留守儿童、流动儿童、孤残儿童等青少年特殊群体关心关爱方面,在解决网络成瘾、校园欺凌、犯罪低龄化等问题方面发挥作用。

13.深入开展校园主题教育实践活动。组织开展我的中国梦做一个有道德的人、中华经典诵读、戏剧进校园等主题实践活动和爱国主义读书教育、优秀童谣征集评选传唱活动,弘扬爱国主义主旋律。在清明、六一七一十一等重要时间节点组织开展网上祭英烈、签名寄语、童心向党、向国旗敬礼等活动,组织未成年人把我们的节日过成文化传承节、爱国爱党节、为民奉献节。以扣好人生第一粒扣子为主题,广泛开展家风传承、家庭教育、文明素养提升实践活动。组织开展全县新时代好少年评选表彰活动,并择优向省市重点推荐。

14.加强乡村学校少年宫建设。加强未成年人思想道德建设活动阵地建设,健全完善未成年人心理健康教育阵地和辅导员队伍,大力开展学校心理健康辅导活动,加强青少年人文关怀和心理疏导,培育青少年健康向上的阳光心态。建好管好用好乡村学校少年宫,真正让乡村学校少年宫在立德树人、培养农村学生德、智、体、美、劳全面发展上发挥作用。

 

 

                    

来源: 资溪县文明办