当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

关于资溪县第三届优秀志愿者、优秀志愿服务组织、学雷锋标兵和学雷锋活动示范点评选表彰的通知

发布日期: 2021- 04- 08 16: 31 浏览次数:

 

关于资溪县第三届优秀志愿者、优秀志愿服务组织、学雷锋标兵和学雷锋活动示范点评选表彰的通知

 

各乡(镇党委、乡(镇)人民政府,各场,工业园区管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和《公民道德建设实施纲要》,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度常态化,组织广大干部群众立足本职、爱岗敬业、奉献社会,自觉践行雷锋精神,广泛开展学雷锋志愿服务活动,县文明办、团县委、县妇联决定联合在全县开展第三届优秀志愿者、优秀志愿服务组织、学雷锋标兵和学雷锋活动示范点评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、评选范围及类型

全县各地各单位、社会组织和个人,在文明创建活动中成效显著,具有典型示范作用的均可推荐,已获全省、全市和县往届表彰的原则上不列入本届推荐范围。

1. 评选秀志愿者10名,优秀志愿服务组织2个,从全县各地、各单位、各团体、各协会和城乡居民中产生,由各乡镇场、各单位、各团体和各协会推荐;

2. 评选学雷锋标兵10名,学雷锋活动示范点10个,从全县各地、各单位、各行业窗口中产生,由各地、各单位推荐。

二、评选标准

(一)优秀志愿者的标准

1.思想政治坚定,具有良好的思想道德品质、文明素养和较强的志愿服务能力。

2.积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有较强的社会责任意识、奉献意识。

3.积极参加各类学雷锋志愿服务活动,在新冠肺炎疫情防控、文明城市创建、脱贫攻坚、政策宣讲、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、社区建设、讲文明树新风等方面事迹突出,具有模范带头作用和一定的社会影响力。

4.在《江西文明网》注册,全年参与志愿服务时间累计120小时以上。

(二)优秀志愿者组织的标准

1.依据有关规定,由主管单位批准成立2年以上的志愿服务组织,无任何不良记录,有固定的志愿服务项目,公信力强。

2.志愿者队伍相对稳定,志愿者人数原则上不少于15人(经常参加志愿服务的志愿者人数不少于10人)。

3.按照中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》和省文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

4.有明确的服务领域,有成熟的志愿服务项目,常态化开展学雷锋志愿服务活动。

5.开展党员志愿服务,文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国、乡村振兴战略开展志愿服务活动,贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

6.要求单位、团体成员超过60%在《江西文明网》注册,单位全年参与志愿服务时间累计600小时以上。

(三)学雷锋标兵的标准

自觉弘扬社会主义核心价值观、自觉践行雷锋精神、自觉投身本职工作、自觉提升工作本领、自觉提高道德修养。

1.政治素质高。以雷锋为学习榜样,具有较高的思想政治觉悟、坚定的政治信念,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德和法律规范。

2.工作能力强。具有干一行爱一行、钻一行精一行的螺丝钉精神,热爱本职工作,熟练掌握业务知识和技能,具有全心全意为人民服务的敬业精神和高尚的职业道德,对待工作认真负责。

3.社会影响大。自觉传承雷锋精神,爱岗敬业、积极进取,热心公益、乐于奉献,在立足本职工作的基础上,全心全意服务群众,具有社会美誉度和影响力的个人。

(四)学雷锋活动示范点的标准

1.以笃实态度学习雷锋精神。坚持把学习雷锋活动作为抓手,深入开展向“中国好人”、“道德模范”、“时代楷模”、“最美人物”等先进典型的学习活动,开展诚信友善、爱岗敬业教育活动,推动学习教育群众化、制度化、常态化。  

2.以实际行动践行雷锋精神。单位干部职工自觉保持艰苦奋斗、节俭养德等优良传统,反对“四风”, 遵守国家法律法规和本单位各项规章制度,正确处理好国家、集体和个人利益关系,没有发生违纪违法行为。

3.以优质服务发扬雷锋精神。履行全心全意为人民服务为宗旨,大力弘扬敬业奉献、争创一流精神。建立服务文明规范,具有较好职业道德,积极为广大群众提供文明、诚信、便捷、优质的服务,受到群众好评。

4.以一流业绩传承雷锋精神。坚持发扬“螺丝钉”精神,鼓励干部职工干一行、爱一行、专一行,在学雷锋活动中,取得突出成绩,各项工作在本地本行业处于领先地位,受到县级以上党政机关或行业部门的表彰奖励。

(五)有下列情况之一的,不得评为优秀志愿者或学雷锋标兵:

1.近二年有违纪问题,或有违法、信访等情况;

2.发生家庭暴力事件或违规操办红白喜事;

3.参与封建迷信和非法宗教、邪教活动;

4.有严重经济、刑事等案件,或参与“黄、赌、毒”等情况;

5.被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法黑名单;被列为资溪县道德红黑榜的“黑名单”。

三、评选及表彰

1.组织推荐。各地各单位按照要求组织发动和积极推荐,推荐表(见附件)、事迹材料一式两份加盖公章,于4月15日前将事迹材料报县文明办,邮箱jxzxwmb@163.com,联系人:黄雅浩,电话:19970941761

2.审批公示。征求县纪委监委、县委政法委、县卫健委、县人民法院等相关单位意见后,由县文明办、县妇联、团县委等研究提出建议名单,呈县文明委审议确定表彰单位和个人,并在县电视台、资溪发布等媒体进行公示。

3.命名表彰。公示期满后,由县文明办、县妇联、团县委命名表彰,受表彰的学雷锋示范点将作为评选文明单位的重要依据。

4.向上推荐。表彰的先进典型优先推荐参加上级组织的道德模范评选。

四、工作要求

1.加强组织领导。各地各部门要充分认识评选表彰活动的重要意义,切实加强组织领导,周密部署,广泛发动社会各界群众积极参与。严格推荐评选程序,按照公开、公平、公正的原则,推荐事迹感人,能够发挥示范引领作用的先进典型。

2.注重倾斜基层。立足基层,以普通干部群众为重点,使推选出来的先进典型为群众普遍认可接受,成为社会正能量的传播者。

3.加大宣传力度。注重将评选推荐和典型宣传相结合,充分运用电视、网络等新闻媒体,大力宣传先进典型事迹,营造争创先进、赶学先进的良好氛围。

附件:1. 第三届优秀志愿者推荐表

2. 第三届优秀志愿者组织推荐表

3. 第三届学雷锋标兵推荐表

4. 第三届学雷锋活动示范点推荐表


  附件表格.docx




来源: 资溪县文明办