当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

关于举办第一期文明单位和文明村镇创建工作业务培训会议的通知

发布日期: 2021- 04- 20 09: 20 浏览次数:

关于举办第一期文明单位和文明村镇创建

工作业务培训会议的通知

各乡(镇、场)党委、乡(镇)人民政府,各场,工业园区管委会,县委各部门,县直各单位:

为进一步提升文明单位创建水平,规范文明单位、文明村镇创建测评材料,推动省级文明城市创建工作,县文明办决定举办第一期文明单位和文明村镇创建工作业务培训班。现就有关事项通知如下:

一、培训时间:

414日下午3

二、培训地点:

行政中心三楼大会议室

三、参训人员:

1.各单位分管领导、或办公室主任、或具体负责材料报送的工作人员;各乡镇宣传委员、或办公室主任、或宣传干事。(参会单位见附件12

2.每个单位可派12人参加培训。

3.其他单位可派人员旁听。

四、会议要求:

1.请参会人员自行打印材料,并带材料参会(会议材料见附件34)。

2.请参加培训人员准时到会,未参加培训视作自动放弃文明单位、文明村镇申报资格。

联系人:黄雅浩,电话:19970941761

附件1.申报的县级文明单位参会名单

2.申报的县级文明村镇参会名单

3.资溪县文明单位测评标准(试行)

4.资溪县文明村镇测评标准(试行)



附件1         

申报的县级文明单位参会名单

县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县委宣传部、县委统战部、县人民法院、县人民检察院、县人武部、县发改委、县财政局、县行政审批局、县委党校、县委编办、消防大队、县公安局、县税务局、县应急管理局、县水利局、县审计局、县旅投办、县医保局、县就业局、县教科体局、江投资溪高速、县工商联、团县委、县社保局、县工业园区、县农业农村局、县委党史办、县妇联、县交警大队、县人社局、县接待办、县总工会、县扶贫办、面包办、江西新华发行资溪分公司、县公共资源交易中心、县机关事务局、县民政局、县文广新局、县气象局、县融媒体中心、县统计局、县科协、县信访局、县退役军人事务局、县公路局、县会计核算中心、县住建局、县城管局、县交通运输局、县妇保中心、县工信局、县农保局、乡镇财政管理局、县卫健委、县林业局、县森林公安、县房管局、县粮食局、红十字会、县档案局、县司法局、县环保局、县市管局、县残联、有机农业科技园、烟草公司、县疾病预防中心、县卫生计生综合监督执法局、资溪县农商银行、中国建设银行资溪支行、中国邮政资溪分公司、城东社区、火车站社区、司前社区、城关社区。



附件2

申报的县级文明村镇参会名单

鹤城镇、乌石镇、高阜镇、嵩市镇、马头山镇、高田乡、石峡乡、马头山林场、陈坊林场、石峡林场、株溪林场、高阜林场。



附件3

资溪县文明测评标试行)

单位:

时间:

自查得分:

单位负责人姓名:

联络人员姓名及电话:


测评项目

测    评    内    容

分值

得分

I

组织领导有力创建工作扎实

(总分25分)

1、领导班子自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,精神文明创建活动摆上重要议事日程,党委(党组)每年研究精神文明创建工作不少于两次。成立了精神文明创建工作领导小组,文明城市创建工作领导小组,有办事机构、专兼职工作人员,有经费保障。

3


2、领导班子注重政治理论和业务学习,积极建设学习型党组织和学习型单位。建立健全学习制度,有计划、有措施、有成效。每年集中学习研讨累计时间不少于12天。

3


3、领导班子高度重视青年职工、未成年人的思想道德教育,建立了行之有效的工作制度,责任落实到位。

3


4、领导班子在文明城市和文明单位创建活动中发挥模范带头作用。创建工作计划周全、目标明确、措施具体,创建目标纳入单位年度工作计划。单位内部层层落实创建工作责任制,结合业务工作广泛开展文明科室、班组等基层创评活动,制定并落实创建工作奖励措施。

5


5、积极参与省级文明城市创建,努力为建设和谐社会作贡献,社会公众形象好。

3


6、积极开展“四进四联四帮”、“文明村镇帮建”等结对帮扶活动。结合帮扶,大力推进农村精神文明建设工作,农村移风易俗工作落实到位。

5


7、注重宣传信息工作,能经常向江西省文明网、县文明办和县融媒体中心报送工作信息。精神文明创建工作档案资料收集整理齐全、规范。

3


II

思想教育深入

道德风尚良好

(总分25分)

1、积极开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验宣传教育,运用宣传栏、新时代文明所(站)等阵地,经常性开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等教育活动。

3



2、认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,开展培育和践行社会主义核心价值观主题实践活动;积极动员单位干职工自愿参与无偿献血、扶幼助残、扶贫济困等社会公益事业。

5



3、大力弘扬爱国主义精神和优秀传统文化,利用传统节日和重要纪念日、节庆日开展“我们的节日”主题活动;注重单位文化建设,塑造单位良好形象,单位内部有较强的凝聚力。积极开展国防教育,普及国防观念。

3



4、开展道德领域突出问题专项教育和治理,抓好诚信建设,制定诚信建设相关措施。单位和干职工杜绝不守信用行为,形成了诚实守信的良好道德风尚。单位行风评议反映好。

4



5、开展学雷锋志愿服务活动,成立了学雷锋志愿服务队,注册人数占单位总人数比例≥30%;有年度志愿活动方案,明确责任部门和责任人,建立了本单位或系统志愿服务QQ群或微信群,加强对活动的组织协调和指导管理;经常性开展志愿服务活动,年度人均志愿服务网络计时达到12小时;社区建立了志愿服务工作站;积极开展志愿服务培训,有表扬奖励措施,有相应的资金保障。

3



6、利用新时代文明实践站(所),结合单位实际办好“道德讲堂”,每季度至少开展1次,活动效果好。

3



7、积极参与道德模范、“最美人物”、“身边好人”等推荐活动;利用网络、资溪发布等大力宣传好人好事,单位学先进、赶先进蔚然成风,工作氛围健康向上。

4



III

学习风气浓厚

文体卫生先进

(总分15分)

1、有开展读书学习活动的方案,有促进个人文化修养和业务技能提高的必读书目,有读书学习情况考核办法,有读书学习交流,有下载“学习强国”APP,干职工参与率100%,全年3000分以上达95%以上。关注“资溪发布”微信公众号,通过各类正能量新媒体广泛开展学习活动。

3



2、大力倡导“讲文明,树新风”,积极组织文明有礼教育活动,注重加强对单位员工文明交通、文明旅游等方面的教育、引导和培养。崇尚科学,反对迷信,坚持移风易俗、婚丧事新办简办,倡导健康、文明的生活方式。

4



3、单位内部设有崇德修身、向善向上的道德宣传牌或温馨提示语。有3—5人组成的网络文明传播志愿者小组,结合实际开展网上和手机文明传播行动。单位员工恪守网络道德,文明上网,不造谣、不传谣、不信谣,不说脏话。

3



4、文体设施(图书阅览室、娱乐室、宣传栏、运动场所等)完善,利用率高。坚持开展健康、文明、有益的文体活动,有活动计划和方案,职工业余文体生活丰富多彩,健康向上。

3



5、落实节能减排的有关措施,对节水、节电、节约原材料等都有具体规定并落实到位;经常进行艰苦奋斗、勤俭节约教育,扎实开展文明餐桌行动。

2



IV

加强民主管理

严格遵纪守法

(总分10分)

1、健全民主管理制度,落实公开办事制度,建立受理投诉机构,公布举报电话,及时正确处理投诉。坚持和完善职工代表大会等制度,较好地保障职工的合法权益,群众满意。

2



2、注重以人为本,单位文明和谐。关心职工生活,积极解决职工和离退休人员的实际困难,每年都为干部群众办好事、实事。

2



3、法治教育经常化,广泛开展群众性法治文化活动,营造尊法学法守法用法的法治环境,员工有较强的法律意识,依法办事,规范有序。

2



4、重视维稳和信访工作,责任落实,组织健全。

2



5、社会治安综合治理措施落实,治安防控网络健全,单位内部治安状况良好,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动。

2



V

内外环境优美

环保工作达标

(总分10分)

1、单位环境建设措施实、效果好:实现环境净化,无脏乱差现象;环境绿化,开展植绿护绿活动,营造良好生态环境;环境美化,构建美观宜人的室内外环境。

2



2.倡导绿色生活。干部职工践行步行、自行车骑行、乘坐公共交通出行和无纸化办公、网上办事等绿色生活工作方式。

2



3、环保制度健全,措施落实。风景旅游区注重抓好公益广告、文明劝导、“旅游厕所”整治等重点工作

2



4、控烟措施有力,积极创建无烟单位。

2



5、改善城区环境空气质量有部署,扬尘治理管理有力,效果实。

2



VI

业务水平领先

实 显 绩 著

(总分15分)

1、生产经营单位主要业务指标位于全市同行业前列,无假冒伪劣产品;党政机关、窗口行业在上级目标考核中成绩显著,廉洁高效、办事公道、依法行政、执政为民,无“四难”(门难进、脸难看、话难听、事难办)和“四乱”(乱检查、乱罚款、乱收费和乱摊派)现象,无违法行政和违规办事现象。

5



2、开展诚信建设、优质服务为主要内容的主题实践活动。有活动规范和服务承诺,有制度化、常态化管理措施,效果显著,受到群众好评。

5



3、业务工作获国家表彰奖励每项加2分,获本系统省部级表彰奖励每项加1.5分,获市级表彰奖励每项加1分,获县级表彰奖励加0.5分。此项加分总数不超过5分。

5



群众满意率

干职工对本单位工作的满意程度90%以上满意率得5分,80%以上得3分,60%以上得2分,50%以上得1分。




总体印象及

测评意见






附件4

资溪县文明村镇测评标准(试行)

     

一、县级文明村镇是资溪县精神文明建设指导委员会授予的县级荣誉称号。获此荣誉称号的村镇,应是在当地经济社会发展中名列前茅、精神文明建设成绩突出、在全县具有典型示范带动作用的村镇。

二、根据创建文明村镇工作实际,测评体系共设5个项目,27条内容,分布在组织领导、创建活动、村容村貌、文化建设、社会风尚之中。

三、数据采集使用实地考察、材料审核、问卷调查三种方法。评分采用“状态描述法”,以ABC描述测评内容的状态。A为该项测评内容的满分;B为该项测评内容满分的66%C为该项测评内容满分的33%(测评内容的最低得分为0,用C#标示)。每一指标的状态确定后,得出测评总分。

测评项目

测评内容

测评方法

Ⅰ-1

组织领导(15分)

1)党政领导班子对精神文明建设有责任分工,有健全的工作机制,定期召开工作会议研究解决有关问题,年初有计划、年底有总结;

2)把开展精神文明建设工作情况作为考核党政领导班子、领导干部工作实绩的重要内容;

3)保证每年有一定的经费用于农村精神文明建设;

4)有专兼职人员负责农村精神文明建设工作,农村党员干部能够发挥示范带头作用;

5)经常对从事精神文明建设工作的专兼职人员进行培训;

参加测评的村、镇、符合上述5项为A;符合4项B;符合3项为C;其余情形为C#。

1)2)3)材料审核4)5)材料审核、实地考察

Ⅰ-2

创建活动

(25分)

1)开展创建星级文明户、文明家庭等活动,有工作计划、实施方案、活动台账、公示记录,有规范严格的评选程序,农户参与率100%;

2)开展文明生态村、文明信用村、文明小康村等形式多样的文明村创建活动,有工作计划、实施方案、工作总结;

3)开展文明集市创建活动,制度健全、管理有序,做到诚信经营、文明服务,无假冒伪劣、坑农害农现象;

4)开展农村志愿服务活动,设立志愿服务站点,有一支以上志愿者队伍,有志愿站管理制度,能够就近就便开展各类志愿服务活动,建立活动档案记录;

5)开展移风易俗活动,订立乡规民约,发挥村民自治组织作用,经常开展民主评议、劝导活动,无封建迷信、“黄赌毒”等社会丑恶现象;

6)开展城乡结对共建活动,积极争取上级党政机关、企事业单位、学校等各方面支持。

参加测评的镇,符合6项为A;符合5项为B;符合4项为C;其余情形为C#。

参加测评的8村,主要测1)2)4)5)6)项,符合4项为B;符合3项为C;其余情形为C#。

1)2)4)6)材料审核、实地考察3)5)材料审核、实地考察、问卷调查

Ⅰ-3村容村村貌

(20分)

1)制定实施镇、乡和村庄规划,建设布局合理,新民居具有鲜明的地域特色、民族特色、文化特色,自然历史文化风貌和古村落、古建筑得到有效保护;

2)推进道路硬化、村庄绿化、庭院美化,街道亮化工作,交通、水利、通讯、电力、医疗、环卫等基础设施完备,维护情况良好;

3)开展环境综合整治和群众性爱国卫生运动,实施乡村清洁工程,推进改水、改厨、改厕、改圈等工作,垃圾清运处理及时,无垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑,柴草乱放,污水乱泼等脏乱差现象,农村环境整洁优美;

4)有效保护生态环境和自然资源,环境质量达到国家标准,无滥垦、滥伐、滥挖现象,无捕杀、销售和食用珍稀野生动物现象,无破坏生态环境事件。

参加测评的村、镇,符合上述4项为A;符合3项为B;符合2项为C;其余情形为C#。

1)4)材料审核、实行考察

2)3)实地考察

Ⅰ-4

文化建设(20分)

1)开展农村文化广场建设,每村至少有一个农村文化广场,有宣传文化墙或文化专栏等,配套必要的文化体育设施,经常组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动,群众广泛参与;

2)实施文化惠民工程,乡镇综合文化站、农家书屋等文化设施完善,每村有文化活动室和广播室;

3)建立乡村学校少年宫,有管理制度、活动项目、经费保障,有专兼职工作人员;

4)每村有一支以上群众性文艺队伍,有一批农村文化能人和文艺活动骨干;

5)重视弘扬优秀传统文化,传统节日、民俗得到活态传承,以“我们的节日”为主题,在重要传统节日期间,开展经常性的经典诵读、节日民俗和文化娱乐活动;

6)农村文化市场管理有序,无黑网吧、违法违规经营录像厅、游戏厅,无庸俗低级的文艺演出。

参加测评的镇,符合6项为A;符合5项为B;符合4项为C;其余情形为C#。

参加测评的村,主要测1)2)4)5)项,符合4项为A;符合3项为B;符合2项为C;其余情形为C#。

1)2)3)4)材料审核、实和考察5)6)材料审核、问卷调查

Ⅰ-5

社会风尚(20分)

1)利用新时代文明实践站(所),建立道德讲堂、成立道德评议会等,经常面向广大村民、青少年开展道德实践活动,形成浓厚的道德文化氛围;

2)开展道德模范、身边好人、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、好少年等评选表彰和“做文明有礼的中国人”活动,有活动记录、公示公告、典型材料,好人发布榜,在当地形成广泛影响;

3)开展科学知识、医疗卫生知识宣传普及、提倡健康文明的生活方式,讲文明讲卫生讲科学蔚然成风;

4)热心关爱留守老人、留守妇女、留守儿童,积极帮助孤寡老人、残疾人等生活困难群众;

5)加强与外出务工农民的联系,对其开展文明礼仪、道德素养和就业技术技能等培训;

6)重视社会管理,普法教育经常化、制度化,村镇社会治安良好,无恶性案件,无拐卖妇女、儿童、残疾人现象,无黑恶势力,无非法宗教和邪教活动。

参加测评的村、镇,符合上述6项为A;符合5项为B,符合4项为C;其余情形为C#。

1)2)材料审核、实地考察、问卷调查

3)4)5)6)材料审核、实地考察

来源: 资溪县文明办