当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

关于开展第33个爱国卫生月暨党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动的通知

发布日期: 2021- 04- 13 11: 26 浏览次数:

关于开展第33个爱国卫生月暨党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动的通知

 

各乡(镇党委、乡(镇)人民政府,各场,工业园区管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体

为认真贯彻落实全国爱卫办、中央文明办、健康中国行动推进办《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》(全爱卫办发[2021]1号)精神,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,引导群众培养文明健康、绿色环保生活方式,推动省级文明城市创建,筑牢疫情常态化防控防线,资溪县文明办、爱卫办决定联合开展第33个爱国卫生月暨党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

文明健康  绿色环保

二、活动内容

(一)开展一次“文明健康始于心”科普活动。

1.各地要加大对爱国卫生月活动主题的宣传力度,以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,通过线上问答、话题互动和进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村等方式开展一次全方位的主题科普活动,广泛倡导文明健康、绿色环保生活方式。

2.充分利用大众媒体、公益广告、宣传阵地和文体活动等载体,加强对坚持科学佩戴口罩、正确规范洗手、使用公筷公勺、保持社交距离等文明卫生习惯的宣传,加强对省级文明城市创建和爱国卫生月活动的宣传,推动全社会形成文明健康、绿色环保生活方式的浓厚氛围。使广大市民、群众积极主动参与到省级文明城市创建和爱国卫生月活动中来,形成全社会人人关心、人人参与的良好局面。

(二)策划一次“低碳环保践于行”群众实践活动。

1.各地要依托爱国卫生工作网络和新时代文明实践中心(所、站),把文明健康、绿色环保生活方式融入到广大群众的日常工作、生活和自觉行动中。

2.要以“绿色出行”、“光盘行动”、“垃圾分类”、“健康欢乐跑”等为主题,深入机关、单位、企业、学校、社区等,组织发动广大干部职工和群众开展一次实践活动,通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,充分调动广大群众的积极性和主动性,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

(三)组织一次“绿色家园齐守护”共建活动。

1.4月12日至16日为全县环境卫生整治周,各地各单位要结合党史学习教育和主题党日,结合省级文明城市创建工作,广泛组织发动机关、学校、企事业单位、社区、行政村的广大干部群众,采取军民共建、志愿者行动、党团员义务劳动等各种形式,组织一次环境卫生集中整治活动。

2.要有针对性地对前期工作中存在的重点难点问题和薄弱环节进行梳理,针对疫情防控中发现的环境卫生问题,特别是背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节以及群众反映强烈的垃圾清运不及时、杂物乱堆乱放、卫生死角脏乱差等问题,查漏洞、补短板,结合文明城市、文明单位、文明村镇创建等工作总体要求,及时整改落实,切实为人民群众解决实际问题和困难。

3.要坚持预防为主,采取群众运动与专业队伍相结合的方式,全面排查病媒生物孳生重点场所和部位,开展春季病媒生物防制,降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。

三、活动要求

(一)各地各单位要认真研究制定爱国卫生月活动方案,围绕文明健康、绿色环保主题,制定切实可行的活动推进计划,有序开展各项活动。文明办要把爱国卫生运动与群众性精神文明创建活动有机结合,积极发动广大学雷锋志愿者、协调各类志愿服务组织协助做好爱国卫生各项工作

(二)各类活动所需宣传资源,如宣传栏、宣传海报、广告牌由各单位自行准备,积极动员群众参加活动。

(三)各单位要及时提炼活动中的典型经验和亮点,并于4月30日前报送活动材料(图片3张,文字材料300字左右)至文明办邮箱jxzxwmb@163.com

联系人:黄雅浩

联系电话: 5792676、19970941761

 

 

 


 

 


来源: 资溪县文明办