当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

【公安先进典型】李强:身为刑警,此生无悔!

发布日期: 2021- 03- 29 09: 49 浏览次数:

李强,男49岁,中共党员,现任资溪县公安局刑警大队大队长。

 

从警多年来,李强同志不管工作岗位在哪,始终坚持理想信念,不忘初心,牢记使命,做到党员干部一块砖,哪里需要哪里搬,以奉献自我、保护一方平安为己任,以人民满意为工作标准,在群众中赢得了赞誉,履行了一名人民警察的责任。先后被评为市优秀人民警察、市优秀共产党员,荣立个人三等功2次等多项殊荣。“担当、踏实、勇猛”是领导和战友们对这名刑警尖兵最明了中肯的评价。

对党忠诚,服从组织安排

201710月,李强同志到任高阜派出所所长。高阜镇治安环境较复杂,民风强硬、宗族势力较强,工作不好开展。在去高阜镇之前,有同事、朋友劝他,领导是把你放在啃硬骨头、打硬仗的位置上,你年龄不小了,搞不好会吃大亏的。李强同志笑笑说:党员干部一块砖哪里需要哪里搬,打铁还需自身硬,只要不同流合污,严格按法律办案,该打击的打击,该服务的服务,能吃什么亏?到任后,李强同志在局党委和镇党委、镇政府的支持下,带领全所民警,克服警力不足等困难,不急不躁,摸清治安混乱出在赌博的这个源头上,抓住时机,带领全所民警团结奋战,发扬敢打敢拼的精神,连续查处多起赌博案、盗窃案,严厉打击了辖区内的违法犯罪活动,极大的净化了社会风气,社会治安明显好转。2018年初开展扫黑除恶专项斗争工作以来,李强始终把该工作放到首要位置,一边加大宣传攻势,一边积极摸排线索。201811月,在局党委的统一调度下,高阜派出所一举打掉盘亘在高阜镇多年的恶势力团伙,带破案件7起,为老百姓追回损失20余万元。极大的净化了社会风气,赢得了当地党委政府的高度赞誉,老百姓拍手称快。

竭尽全力,彰显刑警本色

2019年,刑警大队队伍建设陷入困境,队伍士气一度跌落历史最低谷。同年9月,李强同志怀着对公安事业的热爱,对刑警工作的执着,不顾他人质疑的眼光,甘愿当一名“傻子”,服从组织安排,毅然地回到了喜爱的刑警岗位,担起了重铸资溪刑警的重担。李强回到刑警后,逐个与同事们谈心,剖析思想、刮骨疗伤、激励斗志、同时以身作则,冲锋在前,以实际行动去提升队伍的士气。刑警是一把尖刀,是公安打击犯罪活动的最前沿,破案才是硬道理。李强牢牢抓住这个根结,一边带领大队开展“扫黑除恶”工作,一边严厉打击辖区内的刑事犯罪活动。针对农村盗窃犯罪日益猖獗现象,决定以该类案件为突破口,重新树立资溪刑侦的新形象。他带领全队民警、发扬不怕苦、不怕累、连续作战的优良传统,分析研判、蹲坑守候、跨区域作战共串并案几十起。20191229日,成功抓获农村系列盗窃案嫌疑人两人,破获2018年年底及201911月以来盗窃案件30余起,带破周边县区案件几十起,有力的打击了盗窃犯罪,重塑了资溪刑警英勇善战的形象,点燃了队伍的斗志。2020年公安部开展命案积案活动以来,李强带领大队民警屡建奇功,三天之内、抓捕两名多年命案逃犯。527日,资溪刑侦民警在市公安局的支持下,充分运用新侦破技术,在千里重庆将在逃21年之久、当时在本县轰动一时的命案逃犯景某某抓获,完成了压在几代资溪刑侦民警心中的追逃使命,诠释了“永不言弃”的新时代刑警精神,面对受害人家属和社会,正义终于没有缺席。2020529日,在接到福建屏南警方协查要求后,李强同志靠前指挥,协调各方支援,在确定犯罪嫌疑人的位置后,李强同志亲自制定抓捕方案,并冲锋在前,第一个冲进现场,成功抓获在逃20年的命案逃犯俞某,赢得了福建警方的称赞。

年近半百的李强,没有要求到轻松的岗位,而是甘愿成为一名忠诚于公安事业的“傻子”,始终奋战在一线,为刑警事业冲锋在前,默默奉献。始终做到俯首甘为孺子牛、迎难而上拓荒牛、甘于平凡老黄牛,在自己挚爱的刑侦事业中如年青民警一样奋斗、如亦师亦友一般引导、如拼命三郎日夜兼程。他总是动情地和大队民警们说:也许,我们不能干什么惊天动地的大事,但是,我们一定能通过努力为群众解决一些实际问题。只要我们心中有民,一心为民,真正做到一名警察的职责,心中有民、一心为民,身为刑警,此生无悔!


来源: 资溪县文明办