当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

关于开展资溪县道德模范暨第四届“最美资溪人”评选表彰活动的通知

发布日期: 2021- 11- 18 09: 01 浏览次数:

 各乡(镇党委、乡(镇)人民政府,各场,工业园区管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,打响“好人资溪”品牌,为创建全省文明城市工作提供有力的道德支撑,形成人人争做文明事、个个争当文明人的社会风尚,经研究,决定开展资溪县道德模范暨第四届“最美资溪人”评选表彰活动。现制定活动方案如下:

一、推荐范围及条件

凡是资溪籍或在资溪县范围内学习、工作、生活的各界人士均可参加,重点推荐:在打赢疫情防控阻击战、创建全省文明城市、基层治理、经济发展、乡村振兴等工作中作出贡献、取得突出成绩的个人或群体;在党史学习教育中涌现的优秀个人或群体;积极践行社会主义核心价值观、事迹突出感人并受到省、市媒体广泛关注和宣传报道,具有较大社会影响的优秀个人或群体。已获得前三届“最美资溪人”荣誉称号的不再参加本届评选。

二、组织领导

成立由县委宣传部(县文明办)、县人武部、县总工会、团县委、县妇联、县文旅局组成的资溪县道德模范暨第四届“最美资溪人”评选活动组委会(以下简称县组委会)。县组委会主任由县委常委、宣传部长担任,委员由组委会成员单位主要负责同志担任。组委会办公室设在县文明办,负责推荐评选活动的日常工作。

三、推荐评选程序

活动时间为2021年11月15日至2021年12月31日。共分六个阶段:

(一)宣传动员阶段(2021年11月15日-11月20日)

召开评选工作协调会,明确相关部门和单位的职责分工,同时发布评选信息;在县媒体宣传报道一批典型人物,重点是对历届“最美资溪人”进行追踪报道,营造良好氛围。

(二)推荐申报阶段(2021年11月20日-11月30日)

第四届“最美资溪人”候选人分行业、分领域推荐,候选人可以是个体,也可以是群体。共设置10类评选奖项,每类奖项评选“第四届最美资溪人”1名,提名奖1名,共20名。具体按以下责任单位牵头进行:

1.最美市(村)民:由各乡、镇、场负责各推荐1名;2.最美志愿者:由县文明办、团县委和县妇联负责各推荐1名;3.最美乡村干部:由各乡、镇、场负责各推荐1名;4.最美军人:由县人武部、县武警中队负责各推荐1名;5.最美文艺工作者:由县文旅局、县文联负责推荐3名;6.最美企业家:由县工业园区负责推荐3名;7.最美医护工作者:由县卫健委负责推荐3名;8.最美乡村教师:由县教科体局负责推荐3名;9.最美时代少年:由县教科体局负责推荐3名;10.最美保洁员:由县城管局负责推荐3名;各界群众可以个人名义向县文明办推荐或自荐,县文明办负责群众推荐及自荐的初选推荐工作。

各牵头单位对所推荐的每个典型需提供以下材料:①《第四届“最美资溪人”推荐申报表》,另附1500字左右的详细事迹材料,纸质材料盖章一式两份;②电子版的证件照(彩色半身)1张;③电子版生活照或工作照3张。所有材料11月25日前报县文明办,同时发送电子版至县文明办邮箱jxzxwmb@163.com,联系人:孙子涵(183****6420)。

(三)初评阶段(2021年12月1日-12月5日)

县评选委员会对组织推荐和群众自荐的候选人进行初评,评选出资溪县道德模范暨第四届“最美资溪人”20位提名候选人。

(四)候选人公示及公众投票阶段(2021年12月5日-12月15日)

1.事迹公示。在电视、媒体网络上开设专栏、专版、专题对20位提名候选人进行公示和事迹介绍。

2.网络投票。由县融媒体中心发布并制作投票通道,市民通过微信公众平台评选投票栏目对第四届“最美资溪人”提名候选人进行投票。

(五)终评阶段(2021年12月15日-12月20日)

县组委会在综合公众投票结果的基础上进行讨论,确定第四届“最美资溪人”及提名奖名单,评选结果报县文明委审定。

(六)总结表彰阶段(2021年12月底前后)

1.颁奖表彰。向资溪县道德模范暨第四届“最美资溪人”入选者颁发荣誉证书及礼遇卡。

2.典型宣传。县融媒体中心要在县媒体上开辟专栏对第四届“最美资溪人”进行集中宣传;评选结束后,对获奖者进行后续的采访报道,制作资溪县道德模范暨第四届“最美资溪人”宣传片,进行刊播,引导广大群众学习先进、崇尚先进、争当先进。

3.向上推荐。将评选出的第四届“最美资溪人”推荐参加上级组织的“最美人物”和道德模范评选。

四、活动要求

1.强化组织领导。各部门单位要充分认识推荐评选资溪县道德模范暨第四届“最美资溪人”活动的重要意义,把其作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。要与我县创建全省文明城市工作紧密结合起来,做好组织推选工作。要精心组织投票活动,确保活动取得成效。

2.突出群众主体。要广泛发动群众参与推进评选活动,在草根中发现,从平民中选树,向一线普通干部群众倾斜,发动群众参与,广泛发动群众投票,真正把群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”推选出来,使推出的最美人物可敬、可信、可亲、可学。

3.营造舆论氛围。县融媒体中心要创新方式,加大宣传力度,形成浓厚的社会舆论氛围。要以群众喜闻乐见、贴近生活的形式宣传第四届“最美资溪人”的感人事迹、崇高思想,发动更多的群众参与评选活动,使评选过程成为发现“最美”、宣传“最美”、践行“最美”、弘扬“最美”的过程。

附件:第四届“最美资溪人”推荐申报表

 



                                                                    资溪县精神文明建设指导委员会

                                                                 2021年 11 月 11日 

    

 

来源: 资溪县文明办