当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

关于深化拓展全县新时代文明实践工作的实施方案

发布日期: 2021- 11- 18 08: 59 浏览次数:

            为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代文明实践工作的重要指示精神,推进我县新时代文明实践广泛深入开展,不断提升人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,根据《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》(赣宣发〔20202号)和抚州市文明委下发的《关于深化拓展全市新时代文明实践工作的实施方案》(抚文明委〔20214),以及中央、省、市有关会议工作要求,在总结我县各乡(镇、场)新时代文明实践工作经验的基础上,县委决定在全县范围内全面推进新时代文明实践工作,现提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神以及全国宣传思想工作会议和省委十四届十二次全会精神,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持稳中求进、守正创新,以新时代文明实践工作为抓手,不断提高服务群众的能力和水平,不断提升公民思想道德素质,不断提高全社会文明程度,为奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程、描绘好新时代资溪改革发展新画卷提供道德滋养和精神动力。

二、工作原则

——加强党的领导,坚持正确的政治方向。党委加强组织领导,基层党组织发挥战斗堡垒作用,注重思想政治引领和价值引领,加强文明实践内容建设,弘扬主旋律、传播正能量,牢牢掌握意识形态工作领导权。

——尊重人民首创精神,坚持服务教育群众。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众所思所想所盼,在服务群众中宣传群众、教育群众、凝聚群众,既解决实际问题,又解决思想问题。

——注重求实务实,坚持目标效果导向。针对群众实际需要,开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及、健康服务、文化服务、农村电商等群众喜闻乐见的文明实践活动,让群众在参与中体悟美好生活、提高自身素质,提升全社会文明素养。

——大胆实践创新,坚持抓两头带中间。突破陈旧思维和固有模式,勇于创新创造,推动两中心一平台联通融通,积极探索各具特色、富有成效的路径模式。既加强对先进典型表彰和推广,发挥示范带动作用;又加强对工作薄弱环节、薄弱地方的指导和扶持力度,两端发力、带动中间,不断提升整体工作水平。

三、主要目标

全面推进新时代文明实践中心由示范乡镇向全县各乡(镇、场)、各单位全覆盖。规范管理,每个党委(党组)要有一个新时代文明实践所,每个支部要有新时代文明实践站,从农村地区向城市社区、中小学校区、旅游景区等延伸,推动文明实践实现更大发展、发挥更大效用。全面落实两整合一经常工作机制,即把涉及基层工作的组织、纪检、宣传、统战、综治、宗教、农业、科技扶贫、司法等力量整合起来,把党员活动、养老服务中心、卫生院、文化娱乐、法律明白人培养、学校等内容整合起来,经常性常态化开展新时代文明实践活动。切实把一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升四大能力的要求落到实处,即着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗五项工作内容,真正做到阵地资源整合到位、体制机制健全到位、服务群众精准到位,不断提升动员能力、整合能力、引导能力、服务能力,努力把新时代文明实践中心(所、站)建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县委组织部、县纪检监委、县文明办、县委统战部、县委政法委、县农业农村局、县教科体局、县司法局、县妇联、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委)

四、重点工作任务

(一)整合阵地资源

1实现阵地布局科学合理。按照群众在哪里,新时代文明实践场所就建到哪里”“就近就便、利民惠民的要求打破部门界限和条块分割推动党群服务中心、新时代文明实践所(站)、综合性文化服务中心、图书阅览室、科普活动设施等基层阵地的活动场地相对整合通过共建共享的方式,联合临近区域公办或者私办的居家养老服务场所、青少年活动场所、游客服务中心等设施促进基层服务群众和组织活动场所相对集中。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县文旅局、县教科体局、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委

2实现设施建设全面覆盖。结合建设规划依托现有设施或通过整合资源实现乡镇、村(社区)新时代文明实践所、站建设全覆盖。对布局分散或暂不具备整合条件的特别是在一些农村地区鼓励利用闲置的校舍、仓库、老村部、祠堂等场所改造建设活动阵地。鼓励人口较多的自然村、4A级以上景区游客服务中心、企业职工之家、学校学生之家等设立新时代文明实践点群众活动相对集中的地方建成新时代文明活动广场,科学构建一所多站”“一站多点的格局着力打造15分钟党群服务和文明实践活动圈。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县委组织部、县委统战部、县文旅局、县工业园区、县教科体局、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委

(二)统一建设标准

新时代文明实践活动场所实现内容、功能相对健全,在内容上做到十六个有之”:即有统一标识、有工作制度、有坐班值班安排、有岗位职责、有服务事项内容和程序、有活动项目、有工作台账、有党务政务公开栏、有学习强国学习平台、有科普中国平台、有村规民约(市民公约)、有广播宣传设备、有好人文化展示、有红白理事会和道德红黑榜、有党员承诺践诺、有党员带头示范;在功能上做到十个有之:即有服务群众、综合文化、扫黄打非、志愿服务、图书阅览、广播宣传、妇女之家、青年之家、儿童之家、退役军人及民兵之家等功能。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县委组织部、县纪检监委、县委统战部、县委政法委、县农业农村局、县教科体局、县文旅局、县司法局、县妇联、县乡村振兴局、县退役军人管理局、团县委、各乡(镇场)党委

(三)配备党建宣传员

每个新时代文明实践所(站)需配备1名专职党建宣传员,负责新时代文明实践站运行管理和活动组织。专职党建宣传员一般选聘当地政治素质好、具有一定活动组织能力的返乡大学生或退伍军人等担任,专职党建宣传员应纳入村(社区)两委后备干部管理。鼓励中小学教师担任兼职党建宣传员,同时各地根据实际需求和现实条件,设立12名公益性岗位协助新时代文明实践站日常管理工作。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县委组织部、县纪检监委、县委统战部、县委政法委、县编办、县财政局、各乡(镇场)党委

(四)组建志愿服务队伍

志愿服务是社会文明进步的重要标志。新时代文明实践活动的主体力量是志愿者,主要方式就是志愿服务。围绕推进文明实践活动的开展,依托基层党支部、驻点到村的连心小分队、社区报到活动的在职党员、下沉到基层的执法服务力量、专业的社会队伍、热心的居民群众着力打造一支政治过硬、本领高强、守正创新的志愿服务队伍。主要包括理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困、移风易俗等方面。同时引导各社会性公益组织与新时代文明实践站结对,延伸拓展志愿服务项目的涵盖内容。(牵头单位:县文明办,责任单位:县委组织部、县纪检监委、团县委、各乡(镇场)党委

(五)经常性常态化开展文明实践活动

1、落实政治责任,开展思政类文明实践活动。认真执行《中国共产党宣传工作条例》,履行服务群众、宣传群众、教育群众、引领群众的职责,因地制宜做好思想政治工作,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。引导群众自觉抵制封建迷信、宗教渗透、宗族势力,抵制陈规陋习以及腐朽落后文化侵蚀,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风。(牵头单位:县委组织部,责任单位:县委宣传部、县纪检监委、县委统战部、县委政法委、县农业农村局、县教科体局、县司法局、县妇联、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委

2、传播科学理论,开展学习类文明实践活动。组织基层党员群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护。组织领导干部讲政策,专家学者讲理论,普通党员讲身边人身边事,紧密结合基层实际,用通俗易懂的语言,把理论讲鲜活讲生动,推动党的创新理论飞入寻常百姓家(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县委组织部、县纪检监委、县文明办、县委统战部、县委政法委、县委党校、各乡(镇场)党委

3、宣传党的政策,开展宣讲类文明实践活动。广泛深入宣传解读党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,宣传阐释党的路线、方针、政策和中央、省委、市委、县委重大决策部署。围绕基层群众关切的热点问题,开展形势政策教育,把致富兴业、深化改革、民生保障、生态环保等与基层群众利益密切相关的政策讲清楚讲明白,帮助基层干部群众了解政策、掌握政策。(牵头单位:县委党校,责任单位:县教科体局、县民政局、县农业农村局、县司法局、县妇联、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委

4、践行主流价值,开展教育类文明实践活动。广泛开展中国特色社会主义宣传教育,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,引导群众坚定理想信念。深入实施公民道德建设工程,深入开展爱国主义教育,大力弘扬中华传统美德,大力倡导社会主义道德。广泛开展学习宣传时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,引导群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家。(牵头单位:县文明办,责任单位:县委统战部、县委政法委、县农业农村局、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委

5、弘扬时代新风,开展新风类文明实践活动。发挥先进模范、身边好人的示范引领作用,设计好人故事会等活动,在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,让模范人物更好带动群众,让群众敬好人、学好人、做好事。用好红白理事会,为群众办理红白事提供全过程、一条龙服务。倡导集体婚礼、公益婚礼等文明婚礼形式,倡导厚养礼葬、生态殡葬等文明办丧理念。引导群众摒弃天价彩礼、封建迷信、厚葬薄养、大操大办、相互攀比等陈规陋习。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县委统战部、县妇联、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委

6、突出职能优势,开展行业类文明实践活动。各部门各单位结合自身职责,把一些现有的服务群众、组织群众、引导群众的好作法,赋予新时代文明实践内涵,定期组织开展新时代文明实践---××(单位)在行动等行业活动,比如文化科技卫生三下乡”“结对子、种文化等群众性活动,组织开展广场舞、地方戏曲会演、群众体育比赛、读书看报、文艺培训等活动,组建轻骑兵式文艺小分队,让群众在家门口尝鲜文化点心”“文化大餐,带动和培养乡土文化能人。(牵头单位:县文旅局,责任单位:县文明办、县教科体局、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委

7、发挥志愿精神,开展帮扶类文明实践活动。引导志愿者在农村(社区)沉下心、扎下跟,聚焦空巢老人、留守儿童以及特殊困难群体,通过精准化、常态化的志愿服务,帮助他们解决生活中的实际困难,让他们感受到党的温暖、社会的温情。切实提高志愿服务的组织化程度,激活群众中蕴含的友善、互助正能量。(牵头单位:团县委,责任单位:县文明办、县委统战部、县教科体局、县妇联、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委

8、抓住时间节点,开展主题类文明实践活动。充分利用中华传统节日(如春节、元宵、清明、端午、中秋节等)、重大节庆(如劳动节、七一、八一、国庆节等)、各类主题活动日(3.15消费者权益日、6.5环境日、11.8中国记者节等)、重要纪念日(学雷锋纪念日、抗战胜利纪念日、9.30烈士公祭日等),组织开展新时代文明实践我们的节日等主题活动。唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。(牵头单位:县文明办,责任单位:县退役军人管理局、县党史办、县民政局、县乡村振兴局、各乡(镇场)党委)

四、工作要求

1、加强组织领导。县级成立资溪县新时代文明实践中心(县委党校),由县委书记担任中心主任,中心办公室设在县委宣传部,宣传部部长担任办公室主任。在乡镇、村(社区)分别成立新时代文明实践所、站,由乡镇、村(社区)党组织主要负责同志担任所、站长。文明单位、文明校园也要发挥职能优势,设立新时代文明实践站,其他有条件的单位、企业、学校、厂矿、景区设立新时代文明实践站的,在资溪县文明单位、文明校园评选中优先推荐。

2、明确各级职责。县、乡镇推进新时代文明实践工作要列入党建和意识形态工作责任制述职的重要内容, 村(社区)要纳入两委班子工作考核。按照县级抓组织、乡镇、村(社区)抓落实的工作机制,层层落实好各级相关工作责任。县(区)新时代文明实践促进中心落实文明实践工作的统筹协调、组织实施、服务引导、宣传推广、研究制定年度工作规划,指导乡镇、村(社区)开展工作,对培训教材、人员队伍、活动项目等作出计划并具体实施,做好志愿者的组织引导、登记注册、表彰嘉许、权益保障等工作;乡镇新时代文明实践所发挥好承上启下作用,做好上级活动项目的筛选对接,指导督促所辖村(社区)开展文明实践活动,做好本乡镇志愿者的组织引导、日常管理等工作;村(社区)新时代文明实践站,发挥好村(社区)党组织书记和党建宣传员的作用,结合群众的生产劳动和实际需要,运用本地资源优势,组建志愿服务队伍,常态化开展文明实践活动,引导群众广泛参与。

3、加强联系指导。探索列席乡(镇、场)党委会、文明实践所(站)专项工作会等形式,加强县里对乡(镇、场)工作的指导。建立文明单位结对帮扶机制,发挥文明单位职能优势,与村(社区)新时代文明实践站相互配合、形成合力。

4、用好管理平台。依托江西省新时代文明实践志愿服务管理平台,结合群众需求单式单式开展文明实践志愿服务活动,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,满足群众多样化需求。按照群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单的闭环模式开展活动,使各类文明实践活动实现供给侧和需求侧精准有效对接。

5、落实经费保障。根据省、市要求每个行政村(社区)由乡(镇、场)安排1-3万元新时代文明实践活动专项经费,专职党建宣传员的报酬不低于基层党组织书记的70%。县委各部门,县直各单位党组织,各人民团体党组织也需安排一定的专项经费,保障新时代文明实践活动顺利开展。

6、建立考核机制。将新时代文明实践工作纳入年终意识形态考评重要内容,纳入乡(镇、场)党委和党委主要负责同志述职内容,纳入各乡(镇、场)精神文明建设考评体系,建立月通报制度,以月度为节点通报各地新时代文明实践中心建设情况、组织机构运行情况、专职党建宣传员招聘培训考核情况、志愿服务管理平台使用情况、主题活动开展情况,引导各地积极稳妥、富有成效地开展文明实践活动,及时有效反映各地开展文明实践活动成果。

7、强化宣传引导。综合运用各类宣传载体,加强对新时代文明实践工作的宣传报道,营造各级重视、各界支持、群众参与的良好氛围;及时总结推广各地在新时代文明实践工作中的有效作法和典型经验,突出新时代文明实践工作的时代价值,反映文明实践带来的新气象新成效,反映基层群众的新生活新风貌,促使文明实践工作向纵深发展。

各乡镇要按照本实施意见要求,结合本地实际,制定具体工作方案。

 

 

 

 


 

 

 


 

 

                                                                                  

                                   资溪县文明办                             20211113日印发 


来源: 资溪县文明办