当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

关于印发《2021年度资溪县精神文明建设评价任务分解表》的通知

发布日期: 2021- 10- 28 09: 36 浏览次数:


各乡(镇、场)党委、乡(镇)人民政府,各场,工业园区管委会,县委各部门,县直各单位:

为落实市文明办《关于印发〈2021年度县(区)精神文明建设评价办法〉通知》,提高我县精神文明建设部门工作绩效,推动全县精神文明建设工作迈上新台阶,结合我县实际,制定2021年度资溪县精神文明建设评价任务分解表》,现下发给你们,请各地各单位抓好落实。

工作要求

(一)高度重视、强化领导。各地各单位要加强精神文明工作的领导,认真研读评价任务分解表,把握需要上报材料的核心内容,按照任务分解表,收集整理材料。

(二)严肃纪律、压实责任。要压紧压实责任,从严从细从实抓落实各项工作,坚决杜绝形式主义、弄虚作假。要查漏补缺,对标对表,对还没有开展的活动,要及时下发文件,组织相关活动,收集活动图片、电子文档,形成说明报告,上报材料

(三)重在平常、贵在日常。各地各单位要注重日常工作,充分利用新时代文明所、站,积极开展群众喜闻乐见的活动,并及时收集、整理活动资料。

文明办将在1030日开始收集评价材料,各地各单位要对照任务分解表,按时间节点,提供高质量的评价材料。1120日前,全县完成评价材料报送工作。

联系人:何理红,联系电话:13684881082。电子邮箱:jxzxwmb@163.com。

 

附件:2021年资溪县精神文明建设评价任务分解表

 

 

                      资溪县文明办

                        2021年10 27 


2021年资溪县精神文明建设评价任务分解表

考核项目

考核内容

材料具体要求

分值

责任单位

-1

 “四史”宣传教育活动

(10分)

-1

组织“我为群众办实事活动”主题实践活动。

①提供本县组织开展“我为群众办实事活动”主题实践活动的说明报告(800字左右;②提供每季度1次活动图片,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

2

县委宣传部、

各乡镇场

-2

组织“颂歌献给党”“唱支山歌给党听”等文艺活动

①提供本县组织“颂歌献给党”“唱支山歌给党听”等文艺活动说明报告(800字左右;②提供2次活动各2张图片,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

2

县文旅局

-3

组织“永远跟党走”等群众性主题教育活动

①提供本县组织“永远跟党走”等群众性主题教育活动说明报告(800字左右;②提供2次活动2张图片,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题,并积极向资溪发布等平台投稿。

2

县委组织部、县纪委监委、县委党校、各乡镇场

-4

组织“四史”学习教育知识竞赛

①提供本县组织“四史”学习教育知识竞赛活动的说明报告(800字左右;②提供2次活动,各2张图片,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题,和竞赛得奖情况。

2

县委宣传部、

各乡镇场

-5

组织针对青少年的“我向党旗敬个礼”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”等“童心向党”主题教育活动

①提供本县组织青少年开展“我向党旗敬个礼”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”等“童心向党”主题教育活动说明报告(800字左右;②提供每个主题一次活动各1张活动图片,共3张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

2

县教科体局

-2

新时代文明实践(所、站)工作(12分)

-6

新时代文明实践中心成立了五类志愿服务组织

提供本县新时代文明实践中心各类志愿者花名册(新时代文明实践中心成立政府机构、高等院校、企业、公益机构、草根组织等五类志愿服务组织)。

1

县委宣传部

-7

建立了点单、派单、评单平台

提供本县建立点单、派单、评单平台的说明报告(400字左右);提供点单、派单、评单平台活动组织名单及联系方式和网络截图

1

县委宣传部

-8

新时代文明实践站有月度活动计划安排

提供本县新时代文明实践站活动计划安排的正式发文,有年度工作计划,有每月活动安排

1

县委宣传部、各乡镇场

-9

新时代文明实践站组织开展活动达10次并建有活动台账

提供本县新时代文明实践站组织开展活动说明报告(500字左右);②提供10次活动资料,每次活动有100字文字说明2张图片每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

2

县委宣传部、各乡镇场

-10

新时代文明实践活动及时报送15次

各乡镇场提供本地新时代文明实践站每个月向媒体报送1次活动的相关材料,共12次;县融媒体中心提供本县新时代文明实践活动上级网络媒体采用的网络截图15张,每张图片需注明媒体名称、刊播时间、报道主题)。

3

县委宣传部、各乡镇场、县融媒体中心

-11

每一个新时代文明实践站至少配备一名专职党建宣传员

各乡镇场提供配备党建宣传员正式发文

2

县委宣传部、各乡镇场

-12

有党建宣传员培训方案、培训活动考核方案,有考核结果并公布。

提供党建宣传员培训方案正式发文提供开展培训活动图片2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题;提供考核方案和考核结果。

2

县委宣传部、各乡镇场

-3

文明城市创建工作(20分)

-13

县(区)党政主要领导至少各调度一次创文明城市工作。

提供书记、县长调度文明城市创建工作的图片2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县委办、

政府办

-14

组织开展了城区基础设施建设,解决基础设施老、旧、破问题

提供本县城区解决基础设施老、旧、破问题基础设施建设的说明报告(500字左右);提供基础设施建设前后图片4张,图片注明时间、地点、基础设施建设名称;由县住建局提供城市功能与品质提升排位

3

县住建局、

县城管局

-15

组织开展环境综合治理,解决卫生脏问题

提供本县组织开展环境综合治理的说明报告(500字);提供环境综合治理前后图片4张,图片注明整治时间、地点、单位、整治活动主题由县城管局提供排位。

3

县城管局

-6

组织开展乱摆摊、乱停车、乱拉线、乱张贴、乱堆放专项治理,解决秩序乱问题(正式文件,说明报告800字,图片资料10-12张)

提供本县组织开展乱摆摊、乱停车、乱拉线、乱张贴、乱堆放专项治理说明报告800字);提供专项整治正式文件提供图片资料10-12张,并注明整治时间、主办单位、地点、整治主题

3

县城管局、

县交警大队


-17

积极参与文明城市创建工作。

①提供参与文明城市创建志愿服务活动和路段整治行动图片各2张,注明时间、主办单位、地点、活动主题按时向县文明办提供测评材料和年底考核材料。

10

各乡镇场、县人大办、县政协办、县检察院、县财政局、县法院、县交警大队

-4

文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作(16分)

-18

积极参与文明村镇评选,全县县级以上文明村镇超过60%。

提供最新表彰决定正式文件,有受表彰乡镇、村名单。

4

县文明办

-19

积极参与文明单位评选,推动文明单位创建活动向非公组织和社会组织延伸。

提供本县推动文明单位创建活动的说明报告(800字);提供最近推荐或表彰市级文明单位文件,新推选的市级文明单位中非公组织占比≥10%。

1

县文明办

-20

发挥文明单位的示范作用,以新时代文明实践站、所为依托,实现志愿服务活动常态化开展。

提供文明单位以新时代文明实践站、所为依托,常态化开展志愿服务活动的说明报告(800字);提供每两个月开展1次新时代文明实践志愿服务活动,活动图片6-12张,每次活动1-2张图片,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县人大办、县政协办、县检察院、县财政局、县法院、县交警大队

-21

成立学雷锋志愿服务队,注册人数占单位总人数比例≥30%,人均志愿时长≥30小时。

提供本县学雷锋志愿服务队注册人数及占单位总人数比例和人均志愿时长的说明报告(300字);提供本单位成立志愿服务队正式文件和志愿者花名册;提供本单位在江西志愿服务网上注册学雷锋志愿服务队的截图;提供本单位干部职工在江西志愿服务网上注册名单和志愿服务时长的网络截图。

2

团县委,各乡镇场,县人大办、县政协办、县检察院、县财政局、县法院、县交警大队

-22

制定文明家庭推选、关爱、管理机制。

提供正式文件。

1

县妇联

-23

联合相关部门开展传承好家风好家训活动不少于1次。

①提供本县开展传承好家风好家训活动的说明报告(800字);②提供2次活动图片4张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县妇联、县纪委县监委

-24

利用重要传统节日和时间节点组织家庭文明建设活动,不少于1次。

①提供本县重要传统节日和时间节点组织家庭文明建设活动的说明报告(800字);②提供2次活动图片4张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县妇联

-25

常态化开展加强青年婚恋观、家庭观教育活动。

①提供本县常态化开展加强青年婚恋观、家庭观教育活动的说明报告(800字);②提供2次活动图片4张,每次2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县妇联、团县委

-26

推进党的创新理论进课堂,充分利用重要时间节点开展“我的中国梦”“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育实践活动。

①提供本县重要时间节点开展“我的中国梦”“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育实践活动的说明报告(800字);②提供4个主题活动的图片各2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县教科体局

-27

建立师德师风建设长效机制,将师德考核纳入教师考核评价体系。

①提供本县加强师德师风建设的说明报告(500字);②提供将师德考核纳入教师考核的评价体系。

0.5

县教科体局

-28

开展形式多样的校园文化活动,加强学生思想品德教育、健康教育、劳动教育、节能环保教育、安全教育。

①提供本县加强学生思想品德教育、健康教育、劳动教育、节能环保教育、安全教育等校园文化活动的说明报告(800字);②提供4个主题活动图片各2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县教科体局

-29

落实未成年人保护法,加强校园欺凌行为预防治理。

①提供本县落实未成年人保护法,加强校园欺凌行为预防治理的说明报告(800字);②提供相关文件。

0.5

县教科体局

-30

校园及周边环境干净整洁,校园显著位置展示社会主义核心价值观。

提供4个校园及周边环境的图片,注明学校名称提供4个学校显著位置社会主义核心价值观现场图片各1张,注明学校名称。

1

县教科体局

-5

移风易俗工作(5分)

 

-31

组织开展了移风易俗宣传。

提供开展移风易俗宣传及宣传活动的说明报告(800字);②提供镇、村移风易俗宣传栏图片1张,开展移风易俗宣传活动图片1张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

各乡镇场

-32

县(区)下发了红白喜事帮办经费补助政策文件

提供县级正式发文

1

县财政局

-33

红白喜事帮办经费补助落实到位

提供正式发文及相关材料。

2

各乡镇场、

县财政局

-34

查处了违规操办红白喜事、天价彩礼、厚葬薄养等党员干部。

提供正式通报文件。

1

县纪委监委

-6

身边好人选树工作(10分)

-35

全年报送身边好人、道德模范4例

提供身边好人或道德模范各2例的推荐材料,各乡镇场提供1例推荐材料,有推荐表,及1000字事迹材料。

2

团县委、县妇联、县总工会;各乡镇场

-36

积极参与中国好人、江西省道德模范、江西好人、新时代好少年等评选活动。

提供本县身边好人选树工作的说明报告(500字);②提供1例身边好人的推荐材料,县教科体局提供新时代好少年1例的推荐材料,有推荐表,及1000字事迹材料。

6

团县委、县妇联、县总工会、县教科体局

-37

开展好人故事会进基层活动4次。

提供本县开展好人故事会进基层活动的说明报告(500字);提供4次活动图片8张,每场活动2张图片,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

2

团县委、县妇联、县教科体局

-7

道德红黑榜、文明红黑榜、诚信红黑榜发布工作(12分)

-38

实施了道德红黑榜发布制度,全年发布6期道德红黑榜。

①提供本县开展道德红黑榜、文明红黑榜、诚信红黑榜发布工作的说明报告(300字);提供6期道德红黑榜媒体截图,每张图片需注明发布时间。

4

县文明办、县融媒体中心

-39

全年发布4期文明红黑榜。

提供4期文明红黑榜媒体截图,每张图片需注明发布时间

4

县文明办、

县融媒体中心

-40

每季度发布一次诚信红黑榜。

提供每季度一次诚信红黑榜网络截图4张,每张图片需注明发布时间

4

县信用办、县人民法院

-8

感恩奋进主题教育活动(5分)

-41

组织开展了“感恩自立教育、感恩自强教育、感恩自立激励、感恩自尊治理四大行动”。

①提供本县组织开展了“感恩自立教育、感恩自强教育、感恩自立激励、感恩自尊治理四大行动”的说明报告(800字);②提供6次感恩主题活动图片6-12张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

各乡镇场

-42

组织开展“三讲一评”活动(1分)。

①提供本县组织开展“三讲一评”活动的说明报告(500字);②提供4次“三讲一评”主题活动图片4张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

各乡镇场

-43

有选手参加省里组织的基层理论宣讲竞赛活动。

①提供参加省里竞赛活动网络截图2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。和竞赛排名情况。

1

各乡镇场、县融媒体中心

-44

制作“微宣讲”视频被省里采用。

①提供1-2个“微宣讲”视频截图2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县融媒体中心

-45

组织开展感恩奋进基层理论宣讲竞赛活动。

①提供本县组织开展感恩奋进基层理论宣讲竞赛活动的说明报告(500字);②提供2次理论宣讲竞赛活动图片2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

各乡镇场

-9

未成年人思想道德建设工作(10分)

-46

召开会议进行安排部署,有落实未成年人思想道德建设工作的具体方案或任务分工。

提供具体方案或任务分工正式文件;提供4次会议记录,4张会议图片,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县教科体局

-47

广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。

①提供本县广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的说明报告(800字);②提供4次主题教育实践活动图片4张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县教科体局

-48

组织开展“新时代好少年”“最美少年”等未成年人先进典型学习宣传活动,中小学校参与率达到100%。

①提供本县组织开展“新时代好少年”“最美少年”等未成年人先进典型学习宣传活动的说明报告(800字);②提供2次宣传活动图片2张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县教科体局

-49

落实国家义务教育要求有措施、有保障,进城务工人员子女平等接受义务教育和小学、初中控辍保学率达标。

①提供本县落实国家义务教育,进城务工人员子女平等接受义务教育,小学、初中控辍保学率达标的说明报告(800字);②提供相关措施、保障文件。

1

县教科体局

-50

1)所有中小学校均建立家长委员会;2)社区90%以上建立家长学校或家庭教育指导服务站点,社区有未成年人开展文体活动的场所、设施和活动安排。

县教科体局:①提供本县所有中小学校均建立家长委员会的说明报告(500字);②提供在中小学校建立家长委员会的相关文件;

县社区管委会:提供4个社区家长学校或家庭教育指导服务站点图片各1张(每张图片注明社区名称);提供未成年人文体活动的场所、设施的图片各1张(每张图片注明社区名称);提供每个社区文体活动安排相关文件;提供每个社区开展2次未成年人文体活动2张图片,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县教科体局、

县社区管委会

-51

爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习有安排、有效果。

①提供本县爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习的说明报告(500字);②提供免费接纳未成年人参观学习的相关文件或相关制度③提供4次未成年人参观学习活动图片4张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县文旅局、县退役军人事务局

-52

建有校外未成年人心理健康辅导站(点),运用面询、授课、电话、网络等多种形式开展教育引导。

①提供本县校外未成年人心理健康辅导站(点)建设及活动的说明报告(800字);②提供校外未成年人心理健康辅导站场地图片,注明名称;提供4次相关活动图片4张,每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县教科体局

-53

扎实推进乡村学校少年宫项目建设,有管理制度、活动项目、经费保障和专兼职辅导员队伍。

①提供本县扎实推进乡村学校少年宫项目建设的说明报告(800字);②提供乡村少年宫场地图片;提供管理制度、活动项目、辅导员队伍名单图片或文件;提供经费保障文件。

1

县教科体局

-54

加强互联网上网服务营业场所管理,杜绝接纳未成年人的违规经营行为,取缔“黑网吧”。

①提供本县加强互联网上网服务营业场所管理的说明报告(800字);②提供3个网吧场地图片各3张(含不接纳未成年人的牌匾、上网登记表截图等)。

1

县文旅局

-55

主要新闻媒体、广播媒体和社会媒介做好关爱保护未成年人健康成长的宣传。

①提供本县做好关爱保护未成年人健康成长宣传的说明报告(800字);②提供4次关爱保护未成年人健康成长宣传活动的媒体截图4张;每张图片需注明时间、主办单位、地点、活动主题。

1

县融媒体中心

 

三、加减分项目

项目

分数

具体要求

责任单位

1.获得国家级评选表彰

+5

提供正式表彰文件、荣誉证书或媒体截图。


2.在国家级工作简报刊登

+5

提供工作简报刊物封面、及工作经验刊登页面截图的图片。


3.获得省级评选表彰

+3

提供正式表彰文件、荣誉证书或媒体截图。


4.以正式文件形式在省级范围内推广

+5

提供正式文件,经验材料。


5.在全省性会议上进行交流

+5

提供正式文件,经验材料。


6.以正式文件形式在市级范围内推广

+3

提供正式文件,经验材料。


7.在全市性会议上进行交流

+3

提供正式文件,经验材料。


8.中央四报两台报道

+3

提供刊物或媒体截图。


9.省一报两台专稿报道

+1

提供刊物或媒体截图。


10.受到省领导批示肯定

+3

提供正式文件,经验材料。


11.受到市委、市政府主要领导批示肯定

+2

提供正式文件,经验材料。


12.承办中央精神文明建设工作重大活动

+4

提供正式文件和活动资料。


13.承办省级精神文明建设工作重大活动

+3

提供正式文件和活动资料。


14.承办市级精神文明建设工作重大活动

+3

提供正式文件和活动资料。


15.某项重点工作被省市通报批评、造成较大影响或负面舆情    

-5


来源: 资溪县文明办