当前位置:
首页
> 要闻动态 > 资溪要闻

对流性暴雨来了? 需加强相关灾害防御工作!

发布日期:2020-05-21 09:46 浏览次数:

     

      预计 20 日夜间到 21 日白天资溪县又将迎来一次对流性暴雨天气过程,局部有大暴雨,累计雨量 50~80 毫米,局部100~ 150 毫米。期间短时雨强和局部站点雨量大,可能出现一小时40~60 毫米的突发性短时强降水,并伴有强雷电、雷雨大风等强对流天气。需注意防范降水可能诱发的城乡内涝、中小河流洪水、山洪和滑坡等次生灾害,以及强雷电和雷雨大风等强对流天气造成的危害。

前期雨量统计

2020年1月1日至5月18日,全县总降雨量为1025毫米,较常年同期(867.5毫米)偏多18.2%。1到3月份降雨量明显偏多,4月以来降雨量偏少。其中3月28日入汛以来的我县总降雨量543.2mm,偏多18.9%。

天气预报

预计20日夜间到21日白天受低涡、切变线、西南急流共同影响,资溪县有一次明显的对流性暴雨天气过程,累计雨量50~80毫米,局部100~150毫米,并伴有强雷电,局地可伴有1小时40~60的短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 

具体预报如下:

20日白天晴转多云,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨;

20日夜间到21日白天,资溪县有暴雨,局部大暴雨,并伴有强雷电、局地短时强降水、雷雨大风等强对流天气;21日夜间小雨,局部中雨。 

22日阴转多云,局部有阵雨。

关注与建议

1. 相关部门按照职责做好应对工作,注意防范对流性暴雨天气对公众安全和建筑施工场地、户外广告牌、临时搭建物和危旧房屋影响。

2. 注意防范强降水诱发的中小河流洪水、地质灾害及城乡积涝、农田渍涝,做好地质灾害隐患点的排查和防御工作。

3. 过程伴有强雷电活动,遇到雷电天气,请尽量不在户外或野外逗留,做好雷电防护工作。

4. 加强交通和景区安全管理。各地需提前准备,注意防范强降水和强对流天气对公众出行及安全带来的不利影响。

5. 加强农业生产管理。雨前应及时抢收油菜;低洼地区的农田、果园、菜地等需提前准备好好排水防涝;蔬菜大棚、设施养殖区应提前做好防风准备。

6. 前期 16 到 17 日强降雨影响区域有很大的二次受灾的风险,需进一步加强防范,尽量减少灾害影响或损失。



                                                                                                                                                                               (信息来源:县气象局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统