当前位置:
首页
> 要闻动态 > 资溪要闻

【最美脱贫示范户】付金龙:脱贫路上诠释真善美

发布日期:2020-05-12 08:31 浏览次数:

当前,在力度空前的脱贫攻坚战役中,输血与造血并重,扶贫和扶志结合,注重激活内生动力,激发脱贫致富志气,点燃了贫困户对美好生活新的希望。

付金龙就是这样


活了半辈子的他做梦都没想过

自己有一天居然成为十里八乡的

脱贫致富“最美的人”

1962年,付金龙出生在资溪县乌石镇茂林村上营村小组的一个贫困家庭中,他的父亲是一个忠诚老实的人。家庭条件非常艰苦,困难的环境锻炼了他坚强的意志,不但懂事而且勤劳,在他心里,当时只有一个想法,就是理应承担起赡养父亲的责任,不能再给政府增添困难了。

1987年结婚后,妻子嫌弃他家庭穷,半年后就离家出走另嫁他人。付金龙一人至今未娶,无儿无女。父亲年龄大,生活不能自理,他一边务农,一边照顾有病的父亲,尽最大努力伺候好老人。

付金龙今年种植水稻4亩,养鸡20只、鸭16只,在茂林村大鹿尖合作社做零工,每月有1000多元,村委会安排了做保洁员,每月工资300元,镇政府还安排了他做生态护林员,对护区内的森林、湿地等资源进行日常巡护,每个月要求巡山至少22天,一年工资为10000元。勤劳节约,任劳任怨的付金龙日子也一天天的好起来了。

【同期声 付金龙:现在干部对我很好,给我当护林员,又给我当卫生员,吃了低保,我自己还养了鸭子养了鸡,年收入有两万块钱一年,收入足够我自己吃,感谢党的好政策,对我关心关怀。】

付金龙的弟弟、弟媳长年在外打工,两个孩子在家读书没人照顾,他主动承担下来照顾,为他们洗衣做饭。

他用善良和孝心为长辈晚年撑起了一片爱的天空,用勤劳和朴实支撑着一个家,也为乌石镇茂林村的村民树立了学习的榜样。


                                                                                                                                                                                                                       (信息来源:县融媒体中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统