当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪退役军人事务局建“五型”政府汇聚支持国防正能量

发布日期:2020-05-10 21:07 浏览次数:

“感谢你们培养出这么优秀的儿子,在部队荣立三等功,为家乡争光,向光荣的军属致敬!” 近日,资溪县退役军人事务局党政主要领导、鹤城镇党委书记与武装部长及嵩市镇武装部长一行,带着两份立功喜报,分别来到荣立三等功的现役军人邓巍和郑建波家中,为其父母送去立功喜报、慰问金。这是资溪县退役军人事务局做细“拥军优属”工作,汇聚起崇尚优秀军人、关爱军属、支持国防正能量而重建“五型”政府的一个缩影。

去年以来,资溪县退役军人事务局以“五型”政府建设为引挚,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

忠诚退役军人事业,从机构、队伍、素质建设着手该局平地起“楼”、与之相应,围绕“全覆盖”和“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)要求,推进退役军人服务中心建设、功能面积已达1080平米;在全县7个乡(镇)78个行政村(社区)均设立了退役军人服务站(室),配备工作人员156人,其中专干人员78人,落实工作经费206.7万元,落实活动面积1560平米。人员场地到位,该局做到职能接转迅速、人员集中迅速、工作推进迅速。目前,工作制度健全,机关公文处理、转办、归档规范;政务信息、工作动态、政策解读等及时发布;机要、安全保密工作按章落实;领导批示、重大决策等事项落到实处;后勤保障、消防安全、综治节能等工作扎实推进,实现了边组建机构、边推进工作,各项工作平稳起步、有序推进,取得了比较明显的成效。接着,提高全县退役军人服务管理队伍业务能力,增强为退役军人服务管理工作的本领,该局不定期地组织全县退役军人事务工作业务培训,从优抚对象身份的审核与认定、义务兵优待金的发放、退役士兵的移交安置和就业创业等27个方面详细讲解了退役军人事务重点业务知识,同时将退役军人事务工作业务培训与当前“不忘初心.牢记使命”主题教育有机结合,促进参训学员思想认识和业务能力共同提升,打造出一支思想政治过硬、政策水平过硬、工作作风过硬、组织纪律过硬的“铁军”,有力推进服务机构从“有形”向“有效”转变。

创新全家光荣机制,从公祭、挂牌、迎兵工作着手。为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,清明期间,该局组织单位、学校师生、社会各界人士到县烈士陵园开展清明祭扫活动;为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬伊春先驱的崇高精神,铭记历史,告慰英灵,该局隆重举办国家烈士纪念日公祭活动”,组织现役军人、单位机关干部、党员、团员、少先队员等参加公祭日活动。该局发扬“逢山开路、遇水架桥”的精神,在最短时间内动员部署、开展宣传、设备安装调试并熟悉操作流程,编印宣传公告3000张,在全县各村(居)委会醒目位置张贴,如期采集各类服务对象信息2853人/次,及时发放悬挂光荣牌共2853块,建立悬挂光荣牌工作台帐,做到每块光荣牌有底可查,实现精准悬挂。该局在火车站、汽车站设立返乡退役老兵接待处,悬挂欢迎横幅、划出专用通道,为返乡退役老兵戴上大红花、披上“退役光荣,返乡光荣”的绶带,敲锣打鼓送回家,已为退役的32名老兵隆重召开年度退役老兵返乡欢迎大会,改变了以往“参军入伍时热热闹闹,退役返乡时冷冷清清”的局面。

敢为老有所养担当,从解难、维利、维稳着手。该局依法合理解决广大退役士兵最关心最直接最现实的利益问题,切实维护好广大退役军人合法权益,出台工作预案,抽调相关部门业务骨干集中办公,精准把握政策,逐条逐项研究落实退役士兵社会保险接续工作各项政策、流程,目前已为符合条件申请办理社保接续的退役军人96人,医保审核71人,社保审核71人。将退役军人信访维稳工作作为重中之重来抓,制定退役军人信访工作预案,落实工作责任制、部门联动、各司其责,形成横向到边,纵向到底的网络机制,争取第一时间把矛盾化解在基层、解决在当地,消除在萌芽。目前,该局已接收退役军人信访件及上级转交办涉军信访件共9件次,来访登记件126件次,对反应合理的问题均得到及时妥善解决

认真履行服务职能,从补助、医保、就业着手。该局确保各类优抚对象抚恤补助资金足额发放,对定期享受抚恤和生活补助的462名对象,按相关文件精神,及时足额按月、按季通过“一卡通”方式发放,各类优待抚恤对象生活保障到位,并对2019年全县85名义务兵发放优待金115.9万元。认真做好优抚对象医疗、住房和帮扶等工作,建立了优抚对象医疗救助制度、困难优抚对象定期走访慰问制度,尤其是“八一”和“春节”,已为全县462名优抚对象发放慰问金23.1万元。建立以扶持自主就业为主,政府安排岗位为辅的多种方式相结合的退役士兵安置制度,2019年共接收退役士兵32人,其中符合安置条件的4名退役士兵全部安置在全额拨款事业单位,并对2018年度42名自主就业退役士兵发放一次性补偿金57.15万元。积极拓宽退役士兵就业渠道,搭建退役士兵与用人单位之间双向选择的交流平台,在退役士兵返乡之际,联合承办以“退役不退色,返乡建家乡”为主题的退役军人就业专场招聘会,以大觉山旅游景区有限公司为头的18家企业提供了近700个工作岗位;前不久,又联合县就业局举办2020年“春风行动暨就业援助月”线上招聘会,搭建企业与求职者供需平台,10多家招聘企业提供1000余个岗位,为城乡退役军人实现在家门口就业增收。

造过硬型管理机关,从高招、网祭、慰问着手。局积极配合教育部门做好退役士兵高职扩招工作,把宣传动员作为开展此项工作的重心,鼓励引导更多的退役军人参加高等职业教育,目前已报名参加高职类院校扩招考试的退役士兵达40余人。针对疫情期间,改变祭扫烈士陵园方式,组织开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,引导社会各界“足不出户”瞻仰烈士陵园和线上祭扫,并通过网络,开展网络知识答题、感念寄语征集、征文等系列活动,进一步传承红色基因、弘扬英烈精神。弘扬参军光荣老兵温暖氛围,一方面,该局对荣立个人三等功的现役军人吴晨光进行家访,送去立功喜报及慰问金,表达党和政府对立功军人家属的关怀和问候,并广泛宣传吴晨光同志立功的先进事迹,让“光荣之家”更荣光。另一方面,该局与县义工协会联合开展“关爱退伍老兵”系列活动,社会爱心人士积极响应,纷纷捐线和捐蛋糕、面包、牛奶等物品。然后,分别走进退役老兵白血病患者邓蔚斌家、百岁老兵黄雨林家、残疾军人刘宁家,为他们送去春节物质,挂上灯笼,贴上春联, 表达新春最真诚的祝福。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统