当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

以打造“五型”卫健为目标,持续唱响感恩奋进主旋律

发布日期:2020-05-10 21:06 浏览次数:

资溪县卫健委在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻中央和省、市、县各项决策部署,以打造五型卫健为目标,以健康资溪建设为抓手,扎实贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,持续释放党对人民群众的关怀关爱,切实增强广大群众感谢党恩之情、坚定跟党之志,汇聚决胜全面建成小康社会的强大正能量。

一、以大健康为理念,打造忠诚卫健    

1.合理应对人口老龄化。全面履行卫生健康新职能,及时交接承办县老龄办日常工作,沟通民政局等相关部门,采用医疗机构内设养老功能科室、养老机构内设医疗护理室等方式成立医养结合机构6家;乡镇村建立日间照料中心,实行居家养老。开展老龄健康宣传活动,免费提供老年健康体检351人次,发放热敏灸技术学习手册、高血压预防措施等居家理疗知识宣传单2000余份。全县初步形成居家养老为主、机构理疗为辅的医养结合模式,为进一步合理应对人口老龄化奠定了坚实基础。

2.完善母婴健康管理。以妇幼计生服务中心为依托,全面做好了母婴安全、出生缺陷防治及孕产妇、儿童、妇女保健工作。完成免费婚前医学检查718对,婚检率93.73 %孕前优生检测 390 ;免费发放叶酸442人,服用率91.07 %;全县孕产妇新建档案 187人、儿童新建档案675人;超额完成了全县农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查工作。

3.优化公共卫生服务。完成全县全人群家庭医生签约34177人,其中重点人群18130人,建档立卡贫困人口2154人,并通过知晓率和满意度调查保障签约履约率和工作实效。落实了基本公共卫生服务项目管理,建立电子健康档案86321人,对全县高血压、精神病等慢性疾病进行了规范健康管理。

二、以深改革为理念 打造创新卫健  

 1.深化公立医院综合改革。指导进一步优化县级公立医院药品、服务收入配比与收支结构调整,加强县级公立医院运行重点指标监管,各项指标平稳趋近省市目标要求。完善分级诊疗制度,拟将乌石镇中心卫生院、高阜镇中心卫生院纳入资溪县人民医院医共体,创新开设了慢病管理中心。建立健全现代医院管理制度,推进人事薪酬制度改革,按1:1.35的全市最高比例核定配套备案制岗位,新增备案制岗位13个。

2.全面落实疫苗管理体制改革。制定《加快推进预防接种规范化管理工作方案》,系统、有序加强县域预防接种管理,保持了无脊灰状态、无AFP不良预后。以登革热防控为重点,组织疾病预防控制业务培训4期,统筹全县疾病预防控制资源,持续做好了艾滋病、结核病、地方病等疾病的防治工作和职业卫生、学校卫生监督管理工作。完成了 全县饮用水水质分析583份;开展麻风、肿瘤等防治宣传10余场次;完成全县艾滋病重点人群筛查9099人,随访管理艾滋病病人和感染者40例,做到了艾滋病感染者/病人管理率100%;对发现的57例肺结核患者落实了免费治疗管理,规范管理率100%;保持了无重大传染病、地方病流行或暴发。

3.加快推进中医药领域综合改革。江西热敏灸医院资溪分院成功揭牌运营;成功打造资溪县高阜热敏灸小镇,为江西省首个热敏灸小镇;全县12个乡(镇、场)设立热敏灸服务中心,38个村卫生健康室升级改造为热敏灸服务站,6家酒店设置热敏灸服务室;自活动推广以来全县共开展热敏灸知识宣传和技术培训会360余次,培训1.66万余人次,免费发放艾灸碗1万余套、艾柱1万余盒,热敏灸使用手册等4.5万余册,全民信灸、用灸、爱灸格局基本形成。1221日在南昌召开世界中医药联合委员会第五届学术大会热敏灸专业委员会上徐江英副县长代表资溪作热敏灸助推健康旅游报告。招商引资项目资溪县廷贤中医医院投入运营。县人民医院国医馆及各卫生院国医堂正式投入使用,标准化配套了中医康复设备。

三、以保民生为理念 打造担当卫健    

1.全力推进健康扶贫。通过健康扶贫措施,全县建档立卡因病致贫贫困户已实现96238人脱贫,城镇贫困群众308500人参照健康扶贫政策同步推进。1-10月,补偿886人次6676912.4元,经五道医疗保障政策补偿后自付费用比例8.63%。完成了贫困家庭重性精神病患者免费救治125例、光明微笑工程免费救治白内障61例、尿毒症免费血透93例、接受儿童先心病免费救治申请1例、接受儿童白血病免费救治申请1。对贫困人口15种重大疾病,实行按病种定额救治。创新实行七免优惠政策,为贫困户患者减免挂号费、检查费、胸片检查费、床位费等医疗费用共计22006.56元。党委班子成员挂点指导、分片分责任主动认领,完成健康扶贫领域问题整改61个。

2.深入推进爱国卫生运动。强化健康教育,结合专家义诊、免费体检活动方式,开展大型政策宣传活动20余次,发放健康知识普及、惠民政策讲解宣传用品2万余份。巩固省级卫生城市创建成果,完成改厕任务1624户,总占比106.6%,公厕完成新建2座,改建1座,实现整村推进的行政村21,有效改善农村环境卫生。

3.落实生育政策与相关经济社会政策配套衔接。加强了出生人口监测预测,1-10月,全县出生945人,出生率7.75‰,其中男孩502人、女孩473人,男女性别比100:106.13计划生育奖励系统全面启用,全县确认并发放农村计划生育家庭奖扶30736.84万元、、特殊人群特扶7237.37万元;安排资金83.75万元为2991名一女户、二女户家庭解决了2020年新农合个人自缴费用;安排资金8.6万元为86名农村二女户家庭办理阳光助学金;安排资金116.8万元解决963名其他城镇居民独生子女父母奖励。

四、以优质量为理念 打造服务卫健    

1.深化放管服改革。开展奉人民为上、视群众为友、与健康同行活动,针对我委70项其他事项清单,梳理出适合进驻实体大厅其他事项共计23项,不适合进驻实体大厅其他事项共计47项,进一步深化放管服改革推进政务服务便民化。

2.强化卫生健康领域作风建设。深入学习习近平总书记视察江西重要讲话和党的十九届四中全会精神,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育、全面加强了公立医院党建和卫生健康行业作风建设,委机关带头精文减会、优化工作流程,将卫生健康领域年终各项考核简化为卫生、计生两项综合考核,以科级领导干部挂点调研跟进代替基层单位材料报送和集中调度,倡导高效、务实的工作作风;重点加强了窗口服务人员怕、慢、假、庸、散问题自查整改,坚决杜绝小鬼难缠,对履职不力、作风不佳、履教不改的高阜镇水东村村医、人民医院推拿医师等一批典型问题人员给予了解除聘用合同、暂停执业等严肃处理,提升卫生健康整体形象。

3.强化卫生监督手段。更新配备监督执法设备,综合运用专项整治与日常监督,案件数量大幅上升,截止目前,共办理卫生行政处罚案件42件,总案例绝对数增长了11件,环比增长了35.5 ,开展卫生监督执法检查300多户次,下达卫生监督意见200余条,发现并督促整改卫生安全隐患70多处,有效推动了对卫生健康和管辖范围内行风建设。

五、以强内功为理念 打造过硬卫健         

1.推进卫生健康项目建设。鹤城镇卫生院和高田乡第二卫生院正式投入使用,乌石镇中心卫生院大楼正在内部装修,预计20201月份投入使用,完成了46所村卫生健康室达标建设;中医院项目已完成前期准备工作并经县政府常务会议研究通过报省发改委审批,资溪县妇幼计生服务中心已完成工程验收,预计20202月正式投入运营,县人民医院综合大楼正在积极筹备。

2.着力推进人才强医项目。持续实施卫生专业订单定向生、三支一扶培养,协调解决外籍单身医务人员就餐保障等福利待遇,提高人才招收吸引力,成功聘请3名省级医学专家担任名誉院长和科室主任,联络赣籍知名医学专家帮助县人民医院完成建设3个重点专科。

3.加快医疗机构信息化平台搭建。完成抚州市全民健康信息平台网络对接及业务培训,为全县20余个村卫生健康服务室更换了损坏的办公电脑,投入270万元,建成48个第四代智慧健康小屋,资溪县智慧医疗健康扶贫工程项目正式投入使用,依托各级卫生机构,构建形成覆盖--的三级医疗技术支撑体系,实现了区域分级诊疗、双向转诊、远程会诊、远程诊断。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统