当前位置:
首页
> 要闻动态 > 资溪要闻

纯净资溪 竹韵小镇

发布日期:2020-04-02 15:10 浏览次数:

在翠绿无边的武夷山脉西麓有一个纯净无暇的山区小县—资溪。资溪气候、土壤等自然条件非常适合毛竹生长,有55万亩毛竹林,占全县总面积近30%,毛竹总蓄积量约8000万根,是江西省重点毛竹产区之一,是“中国特色竹乡”。

近年来,资溪县积极践行“两山”理念,试点探索“靠山吃山”资溪新解,将竹科技确定为主导产业,规划建设了全省首个竹科技产业园,在全县范围实施毛竹加工企业“退城进园”“退路进园”,连续举办两届资溪竹产业发展高峰论坛,在行业内产生广泛影响,加快推进竹产业转型集聚发展。

资溪竹科技产业园位于资溪县高阜镇,距离县城10公里,占地面积约2000亩,总投资20亿元,拟打造可容纳40家大小企业的中国户外高性能竹材料生产基地。突出专业建园,重点引进户外高性能竹建材龙头企业入驻,配套建设高阜原竹加工区,力争形成了从毛竹下山到初加工再到精深加工一条龙产业链条,做到把毛竹从头到尾吃干榨尽。突出创新示范,按照打造国家级竹科技示范园要求建设,采取全国先进供热保温技术,实现园区企业集中供热,无污染、零排放,与国家林草局重组材工程技术研究中心共建江西分中心,打造竹材工程技术研究中心大庄竹科技创新分中心。突出三区融合,围绕打造“竹梦小镇”目标,景区、园区、社区“三位一体”打造,聘请南京艺术学院规划团队编制园区提升规划,启动了竹研究院、竹特色展馆、竹文化创意等二期项目规划建设,进一步融入竹文化元素,增强视觉效果,推动工旅融合,实现毛竹产业发展的良性循环。

该产业园目前已完成投资约8亿元,落户企业11家,初步形成以竺尚(大庄)竹业为龙头,庄驰家居、吉中竹业为重点的竹科技产业链条,今年将实现产值8亿元。

下一步,资溪将通过实施“七个一”举措夯实毛竹产业基础,助推企业入园和快速发展:

建设一个平台(竹科技产业园);

打造一批龙头企业(大庄公司等);

打通一个产业链(从毛竹培育到毛竹全加工);

培育一批人才(新型竹产业加工科技及技术人才);

建设一批基地(若干毛竹培育基地);

发起一个基金(毛竹产业基金);

联手一批科研院所(中国林产联合会、南京林业大学等,探索创新竹加工技术);

着力将毛竹资源大县打造为毛竹产业大县。

资溪竹产业正昂扬阔步加快发展,资溪丰富的翠竹资源正日益转换成为含金量十足的绿色产业,书写“绿水青山就是金山银山”的资溪篇章。



                                                                                                                                                                           (信息来源:县政府办/县融媒体中心)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统