当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

关于县十七届人大四次会议及《人大代表之声》代表建议办理情况的报告

发布日期:2020-03-25 15:53 浏览次数:

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府县长黄智迅同志委托,由我就县十七届人大四次会议以来交由县政府系统办理的人大代表建议主要情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

在县十七届人大四次会议期间,以及经《人大代表之声》等形式,县人大代表对政府工作共提出建议144件,内容涉及全县经济社会发展诸多领域,充分体现了代表们认真履行职责的强烈责任感,也充分体现了各位代表对政府工作的关心与支持。从分类来看,其中,农林水方面28件,工交方面32件,城建方面26件,科教文卫方面23件,财经方面6件,政法方面3件,环保方面6件,其他方面20件。县人代会闭会期间,县人大选任联工委指导县政府办公室对代表建议进行了细致认真的整理和分类,并在人大代表建议交办会上进行交办,共交18个县直部门、4个乡负责主办,12个县直部门和6个乡负责协办。各承办单位按照县人大和县政府的有关要求认真进行办理,截止目前,实际交办的144条代表建议中,除第五、六期《人大代表之声》有16件因疫情影响还未办结外,其余128条代表建议已全部答复,答复率100%,满意率95.9%,基本满意率4.1%,基本情况如下:

(一)代表建议所提问题已经解决和基本解决的(A类)共40件,占31.3%这部分建议充分反映了人民群众的迫切要求,解决问题的条件比较成熟,办理落实速度快、效果好。如官志玲代表提出的《关于修建鹤城花园广场的建议》。2019年以来,县政府加快推进城市功能与品质提升,启动了一河两岸旧城改造项目。经过多次沟通、协调,该广场由房地产开发公司移交给县城管局进行管护。在改造前,县房管局就广场提升设计方案多次主动征求鹤城花园业主意见,做到取智于民、服务于民,最终决定保留广场现有水杉,同时在广场中心种植巨型香樟,适当增设风雨连廊、休闲座椅、绿化带以提升广场整体效果。目前,该广场提升改造已基本完成,2020年春节已经投入使用。又如邓少斌代表提出的《关于老一小路段实行单行道的建议》。县交警大队根据该路段实际情况,经报县政府同意,将该路段作为单行道进行管理,保障了往来群众的安全。

(二)代表建议所提问题正在解决或列入规划逐步解决的(B类)共65件,占50.8%这部分建议主要涉及环境保护、旅游发展、公路交通、农村建设、城市基础设施建设等方面,尽管目前条件有限,但县政府仍给予了高度重视,相关领导及时召集生态环境、交通运输、公安、财政、城管、住建、农业农村等相关部门进行研究会商,加快推进项目谋划前期工作,积极争取上级专项资金支持。如张文明等代表提出的《关于2019年加快陈草线升级改造的建议》由于陈草线升级改造工程列入我县十三五县道路网改造规划后一直没有启动,县人大代表已连续三年提出建议。经多方努力,2019年该工程已正式启动实施,采取EPC模式进行建设,目前已全面完成招投标程序,即将正式组织施工。

(三)代表建议所提问题因条件限制和其他原因暂时未能解决的(C类)共23件,占17.9%针对实际情况,各承办单位负责人与代表进行了沟通,耐心细致的向代表解释了原因,并取得了代表的理解。如林红霞代表提出的《关于规划建设城北农贸市场的建议》。因覆盖区域、人口配置等不符合市场设置规划要求,县政府决定暂不建设城北农贸市场,而是积极引导商户开办小型农贸超市,目前恒昌星城、金水湾等小区附近均有设立。又如卢爱华等代表提出的《关于部分村组配套建设公益性墓地的建议》。目前,我县7个乡镇2个林场共建成9处乡镇级农村公益性墓地。之所以未以村组为单位配建农村公益性墓地,一是我县乡镇人口少、密度低,集中建设有利于维护管理;二是我县财力较为薄弱,当前建成的9处农村公益性墓地还存在一定的资金缺口,后期还需投入配套设施建设资金;三是我县为全国重点生态林业县,建设墓地需占用林地,而每年省林业厅划拨的林地占用指标有限且审批程序复杂,短期内在村组建设公益性墓地较为困难。当前,株溪林场探索出一条较适宜我县实际的建设方法,即在不破坏林地的前提下,最大限度的保持原始生态植被、自然地貌墓地周边环境相融合。下一步将形成工作经验在全县推广。

二、主要做法

2019年,在县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政府部门的共同配合下,县政府站在讲政治的高度,全力推动代表建议的办理,做到件件有落实,较好的完成办理任务。

(一)领导重视,高位推动。县政府高度重视人大代表建议办理工作,及时召开专题会议研究部署,明确分管副县长领办,县政府办公室专人跟踪督办,推进工作落实。县政府副县长多次召开调度会,梳理有关问题,压实部门责任。对涉及多部门职责的复杂建议,县政府主要领导过问纳入重点工作进行调度,确保建议办理取得实质性进展。在办理过程中,县政府办对办理时限进行严格把控,对办理进度慢的及时通过电话、督办单等形式进行督促。

(二)明确要求,落实责任。对于复杂建议,县政府办指定主办部门制定建议办理工作方案,协办部门按照方案要求落实责任,在办理过程中严格遵守程序,做到主办单位认真负责,协办单位积极配合。针对办理难度大的重点建议,县政府分管领导参与专题调研。比如,关于调控市场猪肉价格的建议,县政府主要领导、分管领导高度重视,多次现场实地了解情况,明确由县商管办牵头,县财政局、发改委和农业农村局配合制定实施冻猪肉储备调节方案,解决了猪肉市场供应短缺问题;同时督促县民政局、退役军人事务局和人社局启动价格联动机制,对全县城乡农村低收入人群发放临时价格补贴共计32万余元。

(三)突出重点,注重实效。在办理过程中,县政府及各部门始终遵循认真负责、积极主动、实事求是、注重实效的原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章。针对全县经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,县政府办主动加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助协调沟通办理过程中存在的问题。比如群众反映强烈的自来水质量问题,一方面,加快现有水源地整治。积极争取省水务集团支持,对第一水厂进行扩容改造,新增供水0.5万吨/日,供水能力由原先的1.5万吨/日增加至2万吨/日,可满足城区用户供水需求。同时做好第二水厂水源地整治工作,积极与福建省光泽县对接,做好九龙湖水域上游增坊、牛田、古田等地13个养鸡场的环境整治和日常监管,并在取水口处增设了水质在线监测站,数据实时上传至省生态环境厅,实现动态监测确保水质达标。同时要求县润泉供水有限公司定期对九龙湖水质进行检测,确保饮水安全。另一方面,加快方家山新水源地论证。县水利局已将方家山水库建设列入十四五水利规划上报,并列入我县2020年重点项目实施计划,拟安排2000万元项目资金。目前已聘请抚州市水电勘设计院对方家山水库进行测量和实地勘察,并完成了可行性研究报告编制,正在组织开展规划设计。

三、存在的问题

2019年的人大建议办理工作,在县人大常委会和县人大选任联工委的关心、支持和大力帮助下,经过县政府各承办部门的共同努力,办理工作取得了进一步提高,但是与县人大常委会及人大代表的要求仍有一定的差距,主要体现在:一是政治站位不高。个别单位对人大代表建议办理工作还缺乏足够的重视,与办理一般事情同等对待,办理答复中强调客观原因的多,积极创造条件解决问题的办法不多;二是思想认识不到位。少数单位存在重答复、轻落实的思想,答复中承诺的解决办法不实;三是缺乏有效抓手。个别提案涉及部门多,牵头单位责任没有压实,导致办理过程中没有抓手,办理效果不理想。

针对上述问题,县政府及其有关部门将在今后的工作中,不断改进措施,狠抓落实,力求实效。一是提高认识,加强领导。树立正确的建议办理意识,认识到做好人大代表建议的办理工作,是法律赋予的重要职责,要自觉接受人大的法律监督,树立人大代表建议无小事的念,不断增强依法办理的政治责任感。二是创新办法,完善措施。建立健全奖惩制度,将办理人大建议工作与单位考核挂钩,对不按照交办通知和督办通知办理的单位负责人和工作人员,要及时警告,对弄虚作假、敷衍了事的要通报批评,对造成严重后果的要根据关规定追究责任。三是强化督办、压实责任充分发挥政府督办室的功能,加强督办力度,健全督查体系,完善督办工作的长效机制及时掌握代表建议办理工作的进展情况,推动人大建议事项积极有序有效解决

主任、各位副主任、各位委员,人大代表建议的办理,集中反映了广大人民群众的心声和愿望,认真办理代表建议是县政府和部门的责无旁贷的分内责任。2019年的人大代表建议办理工作在县人大常委会关心和指导下,得到了人大代表的理解和支持,在今后的工作中,我们还将切实加强与县人大相关工委联系,积极争取人大关心支持,着力配合做好人大交办的各项工作任务,确保办公室工作在人大的监督指导下顺利有序开展。同时,我们将以更加科学的态度、务实的精神、创新的方式,不断改进和完善代表建议办理工作,推进代表建议办理工作再上新台阶


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统