当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
索  引  号: ZX0001/2021-00669 发文机关: 资溪县政府办 文      号:
主题分类: 成文日期: 2021-01-12 发布日期: 2021-01-12

资溪县政府网站安全保障制度

发布日期: 2020- 03- 13 09: 46 浏览次数:

第一章 总则

第一条 为加强资溪县政府县级门户网站(以下简称政府门户网站)安全管理,确保县政府门户网站的整体安全,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关规定,制订本制度。

第二条 本制度所称政府门户网站,是依托抚州市人民政府门户网站集约化平台建设的资溪县人民政府门户网站。

本制度所称信息资源,是指各级政府及其部门以及依法行使行政管理职能的组织在履行管理职责或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的应公开发布的政务信息和公共服务信息。

第三条 县政府办公室是县政府门户网站的主管单位。负责对县政府网站进行统筹规划、组织保障、安全管理、考核评价和督查问责等工作。县信息中心统筹协调全县政府网站安全管理工作,负责县政府门户网站的建设、运维、监测、统计等技术支持。县委编办、县委网信办、县公安局是全县政府网站的协同监管单位,共同做好网站标识管理、域名管理和ICP备案、网络安全等级保护、打击网络犯罪等工作 。           

各乡镇、部门负责本单位网站信息发布工作,必须遵循《资溪县门户网站信息审核发布制度》相关要求,并接受县信息中心的业务指导。

 

第二章 网站建设

第四条 资溪县信息中心负责县政府网站技术保障,无特殊需要,各乡镇、部门无须单独设立本单位子网站。

第五条 按照抚州市电子政务工作发展的总体要求,各乡镇、部门依托抚州市集约化平台实现网上政务信息公开。

第六条 网站安全运行及网络管理统一由县信息中心负责。各乡镇、部门的信息整理、编辑及上传和发布工作须指定专人负责。

第三章 信息资源管理

    第七条 各单位有义务根据行政管理和公共服务需要进行信息资源的采集、加工和开发工作。

    第八条 政府信息资源必须经过审核再进行公开,并遵循“谁发布,谁负责;谁审查,谁负责”的原则。

    第九条 政府门户网站建立规范的信息采集、审核和发布机制,实行网站信息员制度。各部门和单位指定专人负责网站信息的采编工作,并对网站信息发布实行专职专责,网站信息员负责信息发布日常事务。

    第十条  拟对外公开的政务信息在上网发布前,应经本单位分管领导审查同意,需要在县政府门户网站发布的信息还需经县政府网站负责人审核确认。

    第十一条 涉及全县的政务信息、通知公告等信息资源须报主要领导签批后,由县信息中心对外公开,保证县政府网站所发布信息的权威性和时效性。涉及各乡镇、部门的重要活动动态信息,相关单位应及时将信息内容上传至县政府网站进入相应审核发布流程。

   第十二条 对互动类栏目,要加强网上互动内容的监管,确保信息的健康和安全。建立网上互动应用的接收、处理、反馈工作机制,确定专人及时处理并答复网上办理、投诉咨询和建议。

第十三条 根据国家有关保密法律、法规,严禁涉密信息上网。    

第十四条 县信息中心根据需要提供网站信息员信息采集及相关技术操作培训工作。

第四章 网站运行维护

第十五条 县政府网站运行维护工作由县信息中心负责。

第十六条 政府网站有关设备要定期巡检,保证网站每天24小时正常开通运转,以方便公众访问。

第十七条 建立网站信息更新维护责任制。各乡镇、部门应明确分管领导、承办部门和具体责任人员,负责本单位信息日常上报工作,并建立相应的工作制度。

第十八条 定期备份制度。县政府网站应当对重要文件、数据、操作系统及应用系统作定期备份,以便应急回复。特别重要的部门还应当对重要的数据和文件进行异地备份。

第十九条 实名认证制度。依托集约化平台的县政府网站的后台管理及登陆,按要求须进行实名认证工作。各单位管理员密码应遵循集约化平台相关要求设立,严禁将个人登陆账号密码泄露给他人使用。

第二十条 安全测评制度。县信息中心按照《计算机信息系统安全测评通用技术规范》的相关要求,对县政府网站相关安全性进行评测。

第二十一条 服务器和网站定期检测制度。县信息中心及时对网站管理及相关服务器系统漏洞进行定期检测,并根据检测结果采取相应措施。

第二十二条 客户端或录入电脑安全防范制度。网站负责人、技术开发人员和信息采编人员所使用电脑必须加强病毒、黑客安全防范措施,必须有相应的安全软件实施保护,确保电脑内的资料和账号、密码的安全、可靠。

第二十三条 应急响应制度。县政府网站应当充分估计各种突发事件的可能性,做好应急响应方案。同时,要与岗位责任制度相结合,保证应急响应方案的及时实施,将损失降到最低程度。

第二十四条 安全事件报告及处理制度。县政府网站在发生安全突发事件后,除在第一时间组织人员进行解决外,应当及时通知相关单位并视安全突发事件的严重程度,及时会同公安、电信等部门进行处理。

第二十五条 人员管理制度。县政府网站应当制订详细的工作人员管理制度,明确工作人员的职责和权限。要通过定期开展业务培训,提高人员素质,重点加强负责系统操作和维护工作的人员的培训和考核工作,实行考核上岗制度。同时,规范人员调离制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。

 

第五章 监督管理

第二十六条 县信息中心要定期检查各部门和单位信息采集报送情况,并将监测结果在县政府网站上进行通报。

第二十七条 未按相关要求上报的信息经审核后不予发布,县政府网站退回并告知其原因,经修改后符合要求可重新发布。  

   第二十八条 县政府网站将通过不定期组织网上调查评议,了解公众对县政府网站相关情况的意见建议。

   第二十九条 县信息中心每月会对各单位信息发布情况进行统计,统计结果会成为年度考核的重要依据。

    第三十条 网站信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,按照国家保密法有关规定处理。


来源: 资溪县网站管理