当前位置:
首页
> 要闻动态 > 乡镇动态

勇挑重担,做好村民健康的防护卫士——石峡乡党委副书记郑智的使命担当

发布日期:2020-02-06 10:19 浏览次数:

勇挑重担,做好村民健康的防护卫士——石峡乡党委副书记郑智的使命担当

 

年前的扶贫工作持续到腊月29,本以为在大年放假期间可以歇歇,放松一下,但是突然的疫情让这个想法变成了工作,从年三十的疫情发布到今天,一直坚守在工作岗位上,只为守护好石峡的一片健康,不让疫情向本土蔓延,这就是石峡乡党委副书记郑智的正月。

党员在茶园山姚坊疫情防控点宣誓,坚决打赢疫情防控阻击战

勤勤恳恳,积极应对疫情“大考”

没有誓师会,没有请战书,没有过多的话语,大年三十只因一个电话让他离开温暖的家走入工作岗位;没有救援服、隔离服,有的只是他那一张村民们熟悉的面孔和一个普通口罩让他走村入户进行宣传;没有华丽的言语,没有过多的寒暄,有的只是无数个的电话、不停的微信,体温多少,从哪里回来;一遍遍进村入户反复宣传、一天两次测量返乡人员体温、劝散聚集在一起的人群等等工作。在这场没有硝烟的战役中做为一个基层公务员的他,能做的所有事,就是为守护好石峡这一方土地,让每一位村民能平安度过此次疫情。

积极作为,将疫情阻挡在石峡之外

叮铃铃……随着一阵阵电话声的响起,电话接起时对面就传来急促的声音:郑书记,我村里今天又有几个人在随意走动,还没有戴口罩,这个怎么弄?这只是10几天工作中的一个问题。随着疫情防控工作不断变化,各种问题接踵而至,外地人员可以随意出入辖区、村民不戴口罩随意走动到处窜门、村民小群体聚集等等一系列问题将严重影响到石峡的疫情防控,影响老百姓的身心健康。

面对复杂的情况他主动作为,一是制定了我乡《应急巡逻工作方案》和《石峡乡新型冠状病毒感染肺炎疫情工作制度》,明确工作职责,确保各项工作落到实处;在应急巡逻队伍中用小喇叭循环播放疫情防控知识,驱散聚集群众,确保群众不聚集、不信谣、不传谣;二是建立茶园山村、彭田村两个监测点,守护好石峡的北大门。1月31日组织茶园山村、彭田村两委班子搭建临时大棚,设立路障,控制人员出入,并建立乡班子成员带队,村两委干部、党员和村民志愿者的值班工作机制,并于2月3日成立茶园山村姚坊监测点临时党支部。对两个监测点建立出入台账,为进出人员体温测量,对入村车辆进行摸排登记并消毒,对非必要人员进行劝返;三是开展入户排查工作。通过排查,石峡乡湖北返乡42人,其中武汉返乡32人,非武汉返乡10人,全部居家隔离监管和每天2次体温监测,并建立台账,目前32人已过监管期,10人继续监管中。

满怀信心,只待春暖花开胜疫情

“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”同在一线奋战的妻子对家庭也有了焦虑,一个在火车站人流密集的地方为旅客测量体温,一个在村里走村入户宣传,都是冲锋在防疫战斗一线,家中小孩怎么办?可是两个小孩从来没有和大人分开过等等问题;这些问题他们夫妻两人不敢想,也不能多想,唯一的办法就是将小孩送到乡下去居住,那样两人就能安心的做好各项工作。为把小孩安置好,他们将小孩换了2个地方。安顿好小孩以后,他们夫妻两全身心的投入到疫情的防控工作中来,两人每天都是早出晚归。这个新年他完全没有机会陪伴家人孩子,好在家人对非常理解支持他的工作,这也是支撑他每天高强度工作源源不断的动力。

从茶园山村姚坊监测点、彭田村立新监测点到辖区内各村的小卖部、返乡人员隔离区等等,都是他每天的基本工作,必须规划好线路,和时间赛跑。他常常来到人员聚集区域劝导其他人防控疫情、注意安全,却忘记了自己只有薄薄的医用口罩。他发动本土爱心人士捐赠,短短2天内,捐款4万余元;方便面、矿泉水、八宝粥等应急物资堆成小山;正如疫情仿佛按下了华夏大地的暂停键,没有人员流动,没有车辆来往。但随着各项工作的有序开展,让大家看到了胜利的曙光,在一个个同志们的辛勤努力下,相信我们一定能打赢这场“疫战”。

最后用毛主席《卜算子·咏梅》这首诗你我共勉“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统