当前位置:
首页
> 要闻动态 > 资溪要闻

资溪:林业贷款助力生态扶贫

发布日期: 2020- 11- 30 17: 14 浏览次数:

在“中国特色毛竹之乡”资溪,有竹类加工企业42家,毛竹专业合作社近20家,毛竹经营大户30余家,2019年竹产业产值达到3.6亿元。同时,资溪也是生态大县,拥有毛竹立竹量9600万株,竹产业发展潜力巨大。但现实中存在的一些问题,如竹林林权分散,林道建设不完备,林农无力经营的竹林难以抵押、流转,成为了资溪竹产业发展的瓶颈。

江西竺尚(大庄)竹业有限公司是当地一家从事毛竹加工的核心企业,但原料供应不足、原料价格不稳定、原料质量不平均等因素制约了该企业发展。

江西竺尚竹业有限公司总经理张春梅:“如果我们能通过“两山”银行这个平台,以更优惠的条件拿到竹林的经营权,那对我们企业肯定会大有帮助。”

借着抚州市列为国家生态产品价值实现机制试点市的契机,资溪县加快探索多种森林赎买机制,开展生态资源抵押贷款,初步搭建起了以林权代偿收储担保机制为特色的“两山银行”。在资溪县有关部门的协调下,以“两山银行”为枢纽,林农、企业、商业银行各取所需:林农抵押林权获得贷款,企业通过平台获得竹林经营权或银行融资,银行以低风险的渠道放出贷款。

资溪农商银行董事长熊果然:“做好“六稳”工作,落实“六保”目标,截止10月底,资溪农商银行在“两山”理念践行过程中,依托大庄等核心企业向155户林农发放免抵押担保流动资金贷款,以产业链金融的模式实现资金的闭环运行,总计授信金额2.1亿元,发放贷款2.05亿元。”

通过“两山银行”这一创新平台,资溪县将林农林权流转、银行放贷风险、企业切实需求进行统筹、协调解决,迈出了破解制约毛竹产业发展瓶颈的关键一步。同时,通过对收储的林权进行集约化经营、市场化运作,也必将为加快生态文明建设、推动生态价值实现提供不竭动力。

今年以来,抚州市林业局为打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道,加快实现林业资源变资产、资产变资本,切实解决林业经营主体资金不足的瓶颈,有力推动生态产品价值实现机制试点工作,主动作为,积极加强与市直有关部门和金融机构的沟通联系,稳步推进林权抵押贷款工作,取得了可喜的成效。截止7月中旬,抚州市新增林权抵押贷款31件,抵押面积9.2561万亩,新增贷款额1.0920亿元。

为解决生态扶贫资金问题,江西省林业局创新金融扶贫模式,先后推进农户小额林权抵押贷款、林地经营权抵押贷款、公益林和天然商品林补偿收益权质押贷款、“林农快贷”“网商林贷”等金融产品,扩大涉林贷款规模。2020年新增林权抵押贷款7.5亿元,全省累计发放林权抵押贷款225亿元,联合农商银行创新推出公益林(天然商品林)补偿收益权质押贷款,资溪县率先在全省范围内向经营主体发放公益林(天然商品林)补偿收益权质押贷款527万元。“林农快贷”“网商林贷”自去年上线以来,已经为1.1万多户林农发放贷款4.93亿元。同时,吉安市利用国开行贷款储备林项目涉及遂川、万安、井冈山、吉安和吉水县等5个贫困县,共利用国开行贷款资金9693万元,项目带动贫困县建档贫困户人数497人,有效助力山区林农脱贫致富。


                                                                                                                                            (信息来源:江西新闻广播)