当前位置:
首页
> 要闻动态 > 资溪要闻

存储“绿水青山” 收益“金山银山” ——资溪县“两山银行”助力生态产品价值实现

发布日期: 2020- 11- 30 17: 06 浏览次数:

资溪地处江西省东部、武夷山脉西麓,国土面积1251平方公里,森林覆盖率达87.7%,生态环境状况指数连续多年位居全省前列,是“国家重点生态功能区”“国家生态文明建设示范县”。近年来,资溪县深入践行“两山”理念,积极开展生态产品价值实现机制试点工作,在全省率先创建“两山银行”,探索形成打通“两山”双向转换通道的“资溪方案”。

——数据精准,资源整合变资产

全面开展生态资源调查工作,将全县山、水、林、田、房、地等海量信息数据化,建立资溪生态大数据平台;大力开展土地、房屋、河道等产权及收益权认定确权工作,推动自然资源所有权与使用权、经营权分离,适度扩大使用权的出让、转让、出租、担保、入股等权能,建立分类合理、内容完善的自然资源产权体系。积极引入国有公司、民营企业采取赎买、租赁、合作等多种方式,将全县碎片化、零星化而又产权清晰的生态资源进行收储、整合,最大程度上实现资源的集约化和规模化。

——平台运作,资产运营成资本

按照“资源统一整合,资产统一营运,资本统一融通”的原则,建立资溪县“两山银行”服务中心,吸纳泰丰自然资源经营公司、两山林业有限公司、纯净文化旅游运营公司、泰通融资担保公司等经营主体进场办公,承接全县生态资源收储、资产管理和资本运营工作。成立生态产业协会,探索NPO(非盈利组织)的运作模式,推动全县生态领域各行各业资源共享、抱团发展。着力抓好森林赎买、林权收益权质押、景区经营权抵质押融资工作,引进金融资本和社会资本,形成多元化投融资格局,助力资溪康养旅游、竹木加工、面包食品、有机农业等生态产业快速发展。截至9月末,全县“两权”抵押贷款余额5.72亿元,生态产品价值实现贷款总额达16.39亿元。

——机制创新,资本赋能增效益

为发挥“两山银行”平台优势,资溪县探索建立了生态产品核算评估机制、绿色金融服务机制、生态资产交易机制、多样化综合补偿机制和生态资源价值提升机制,通过实施最优森林、最净溪河、最美山城、最真乡村“四最工程”,把山水治理、土地利用、城乡建设、产业发展、环境保护有机结合起来,提高GEP向GDP的转化率。以“纯山净水、资源资溪”为主题,统领“资溪面包”“资溪白茶” “资溪山珍”等各类产品品牌,全力打造覆盖全区域、全品类、全产业链的“纯净资溪”区域公用品牌,以绿色生态为资溪优质产品赋能,在打造区域品牌中延伸产业链、提升价值链。

新时代、新征程、新使命!资溪县将坚定践行“两山”理念,扎实推进“两山银行”建设,积极探索生态产品价值实现的新机制、新模式,努力形成具有资溪特色、可以复制推广的经验成果,为江西国家生态文明试验区建设和抚州市国家级生态产品价值实现机制试点提供更多鲜活样板,奋力书写“两山”转化的时代新答卷!



                                                                                                                                 (信息来源:资溪县融媒体中心)