当前位置:
首页
> 要闻动态 > 资溪要闻

首次拍到林雕在马头山保护区上空自由翱翔

发布日期: 2020- 11- 30 17: 04 浏览次数:

近期,上海自然博物馆李必成博士等一行到马头山保护区开展鸟类调查。在郑家保护管理站辖区调查时,惊喜地观看到林雕成双成对现身于保护区山林上空,一会儿盘旋翱翔,一会儿从空中俯冲捕捉猎物的罕见场景。

林雕是大自然顶级动物,是生物多样性丰富的指示动物,林雕成群结对在保护区上空翱翔,充分说明了马头山保护区的生态环境优越,生物资源丰富,有充足的食物。以前像这种场景是很难见的,为让大家对林雕有一个全面了解,下面我们就随小编一起认识林雕。

据资料介绍,林雕又叫树鹰(拉丁学名:Ictinaetus malayensis):为隼形目鹰科的鸟类,是一种中型猛禽,体长67-81厘米,翼展164-178厘米,体重1000-1600克。通体黑褐色,眼下及眼先具白斑;头、翼及尾色较深;尾较长,尾上覆羽淡褐具白横斑;尾羽有不明显的灰褐色横斑。虹膜黄色,脚黄色;爪长且微具钩,与其他雕类有别。国家Ⅱ级重点保护动物。

林雕栖息于山地森林中,特别是中低山地区的阔叶林和混交林地区,有时也沿着林缘地带飞翔巡猎,但从不远离森林,是一种完全以森林为其栖息环境的猛禽。

林雕觅食时静静地站在悬崖岩石上或空旷地区的高大树上,当有猎物出现时,突然俯冲扑向猎物;有时则盘旋在高空觅寻猎物;有时则掠地而过,在低空飞行中捕食;有时则快速而敏捷的扇动两翅,跟踪猎物飞行追捕。飞行时两翅煽动缓慢,显得相当从容不迫和轻而易举,同时它也能高速地在浓密的森林中飞行和追捕猎物,飞行技巧相当高超,有时也在森林上空盘旋和滑翔。不善鸣叫。主要以森林鼠类、蛇类、雉鸡、蛙、蜥蜴、小鸟和鸟卵以及大的昆虫等动物性食物为食。

该鸟分布于中国、阿富汗、孟加拉国、不丹、柬埔寨、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、塔吉克斯坦、泰国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、越南等。

近年来,马头山保护区通过加强保护,不断巡护、加大宣教等方式,进一步推动保护自然环境,爱护野生动物,建立人与野生动物和谐共处的理念,促进了野生动物的有效保护。因此,在保护区安装的红外线相机中,黑熊、白鹇、白颈长尾雉、褐林鸮、松雀鹰等一些国家一、二级野生保护动物频频出现,从一个侧面反映了自然保护取得了显著成效。


                                                                                                                                                      (信息来源:马头山保护区)