2018年政府信息公开工作年报

发布日期: 2020- 11- 11 14: 36 浏览次数:

本年报是根据县政府信息公开办和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由资溪县工信委编制的2018年度政府信息公开年度报告。本报告由总体概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成,所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、总体概述。

  2018年,在县委、县政府的正确领导下,县工信委信息公开工作紧紧围绕中心工作任务,较好地为中心工作服务,营造了委机关干事创业、清风正气的舆论环境。重点渲染了工业经济、深化改革、依法治理、安全生产、正风肃纪和党风廉政建设等工作氛围。建立健全公开制度,及时更正公开内容,依法规范行政行为和办事流程,开通政务微信、微博,切实按照群众实际要求,不断创新工作方式,改进工作方法,积极有序的开展各项工作,较好地完成了县委、县政府和上级部门下达的信息任务目标。

  我委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,切实加强了组织领导。成立了由委主要领导任组长,分管副主任担任副组长,其他领导班子成员为成员的局领导小组,领导小组下设办公室在委机关办公室,负责处理日常工作。同时对各项工作进行了任务分解,并根据工作需要,落实具体工作人员,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  我委严格按照中央、省、市、县关于政府信息公开工作要点,开拓创新公开渠道,有利保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要措施有:一是充分利用公开平台,依托资溪县政府门户网站、资溪工信、资溪政务信息、抚州市工信动态等宣传载体公开信息,为宣传工作动态,经济政策,促进资溪工业企业发展,提升机关形象营造了良好的舆论氛围。二是积极修缮行政权力依法规范公开平台基础数据,公布“三公经费”报告,推进行政事务阳光公开。三是深化公众参与功能,主动接受公众对政府信息公开的意见和建议。四是成立重点活动信息专门报送机制,对政务约稿、依法治理、“党风廉政建设”“安全生产”等委机关重大活动信息定期报送,展示活动风采,营造活动氛围。

截止2018年底,通过政府信息公开网站主动公布了各类政务信息132条。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度未收到公众关于信息公开的申请。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2018年度我委未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我委没有涉及政府信息公开的收费和减免情况。

  六、工作存在的主要问题及改进举措

  (一)存在的问题

  2018年,我委信息公开工作虽取得了一些成效,但由于多方面的因素,信息工作仍有一些需待加强。一是信息公开面与人民群众不断提高的社会需求还有一定差距。二是部门信息工作合力不够,信息数量和质量有待加强;三是信息公开宣传力度不大,群众对依申请公开渠道了解不深。

  (二)改进措施

  2019年,我委仍然要将信息工作纳入重点工作议程:一是进一步完善工作机制。完善检查、评议、考核、责任追究制度,健全信息公开保密审查等各项制度,增强各科室报送信息的积极性,并保障政务信息公开工作制度化、规范化。二是通过培训、讲座的形式,加强工作人员对政府信息公开工作的了解程度,增强规范办事意识。同时,通过加强日常业务学习,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧。


来源: 资溪县工业和信息化局