当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
索  引  号: ZX0045/2020-00328 发文机关: 石峡乡 文      号:
主题分类: 成文日期: 2020-01-19 发布日期: 2020-01-19

资溪县石峡乡2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 01- 19 15: 06 浏览次数:

资溪县石峡乡2019年政府信息公开工作年度报告

 

    2019年,我乡按照县委、县政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我乡依法行政工作和推动文明、法治、和谐新石峡建设。为总结经验,查找存在问题,以更好地指导下一阶段工作,我乡编制了2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2019年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与石峡乡民政府办公室联系(地址:石峡乡人民政府,邮编:335305,联系电话:0794-5677008,电子邮箱:jxzxsxx@163.com)

一、概述

(一)组织机构建设情况

为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我乡成立了由乡政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)建立健全工作制度情况

 2019年初,我乡依据有关规定,编制了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,制定了《石峡乡机关效能建设工作制度》、《石峡乡关于落实厉行节约有关规定的措施》、《石峡乡岗位责任制》、《石峡乡涉密计算机及网络管理制度》等政务公开相关制度,调整了政务公开监督领导小组成员,做到及时、如实公布《石峡乡党风廉政建设责任制公开专栏》和《石峡乡政务公开专栏》内容。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。

(三)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训情况

      我乡组织全体乡干部职工学习培训《行政机关公务员处分条例》和《政府信息公开条例》(以下简称两《条例》)。通过学习,深刻领会两《条例》的精神实质,广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了较明确的了解,增强了对两《条例》重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,并依据两《条例》规定的范围和要求认真做好我乡政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

在政府信息公开工作推进过程中,我乡按照“统一部署与分散落实相结合的要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

(一)主动公开政府信息的数量

截至2019年底,我乡主动公开政府信息215条,其中乡镇动态46条,概况信息6条,政策法规6条,规划计划2条,工作动态150条,人事信息2条,财政信息2条,政府信息公开年报2条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

      我乡主动公开的信息主要类别有:公共服务、概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法等。

(三)信息公开形式

 1、建立政府信息公开宣传栏。在乡信访综治维稳中心办事大厅、乡政府大楼门口设立乡政府信息公开宣传栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  2、发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和省政府办公厅《关于抓紧公布政府信息公开工作年度报告的通知》要求,结合我乡实际,编制《石峡乡人民政府2019年信息公开工作年度报告》,并在我乡政府宣传栏上发布。

3、制定《2019年全乡政务公开工作计划》。为更好地推动我乡政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我乡制定了《2019年全乡政务公开工作计划》,发至各村、各单位并要求张贴到各宣传栏。          

三、依申请公开政府信息办理情况

全年我乡未收到政府信息公开申请的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

   全年我乡未进行过政府信息公开收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 全年未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我乡政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

虽然我乡在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。

    (二)具体解决的办法和改进措施

 1、努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

3、加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

   

                      

                                            

石峡乡党政办


来源: 资溪县石峡乡