当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第15期

发布日期:2019-08-19 15:27 浏览次数:

经验做法

 

打造美丽乡村  建设纯净资溪

 

我县积极践行两山理念,坚定实施生态立县、旅游强县、绿色发展战略,按照四精理念和连片推进、更高质量、生态宜居、长效管护、社会参与的总体要求,全面改善城乡人居环境,积极探索环境管护长效机制,夯实乡村振兴基础,加快建设秀美和谐智慧幸福的纯净资溪。

    一、以生态文明为先导,打造全域美丽乡村。按照净资溪的定位,依托资溪得天独厚的生态优势、资源禀赋和淳朴民风,致力打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。一是全域规划。统筹生产、生活、生态三大布局,推进多规合一,以县域村镇分布为依据,科学编制全县镇村体系规划,从空间结构上构建起四线两片总体布局,在形态体量上形成建制镇、中心村、基础村三级结构,并全面开展30户以上村庄建设规划编制和30户以下村庄建房规划编制,通过规划实现村庄、产业、土地、旅游、环境、公共设施配套等要素有机统一。二是整体提升。始终将生态理念贯穿农村人居环境改善全过程,从群众反映最强烈的脏乱差问题入手,重点推进生活垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工作,统筹推进35025户以上生态型新村建设,实现基础村全覆盖;突出四线两片,在全面完成七改三网任务的基础上,着力完善“8+4”共服务,连线成片打造了20余个精品旅游村、40余个美丽示范村;注重拆改建联动,因地制宜拆三房、建三园、造四景,拆除农村两违和危旧房、附属房、破旧猪牛栏42万元余m2,打造美丽庭院2000余个,实施庭院绿化、造景12000m2三是特色彰显。统筹兼顾生态环境保护、农村田园风貌塑造和村庄环境整治,按照修旧如旧、建新如新原则,改造统一村庄风貌,在风貌塑造上留住乡村的;注重乡土味道,强化地域文化元素符号,推行百越新中式建筑风格,在文化传承上留住乡村的;注重将设计美学与乡土气息、乡村文明相融合,山水林田村文相协调,不搞千篇一律、千村一面,在宜居宜业上留住乡村的;推动景村共建,打造了大觉溪省级乡村旅游综合示范区和真相乡村5A级乡村旅游点

二、以全域旅游为统领,探索长效管护机制。结合我县发展全域旅游实际,在市里推行的三位一体管理机制基础上,探索建立旅游标准+政府统筹、公司实施、群众参与的行政与市场融合模式。一是旅游标准。牢固树立环境也是旅游意识,将全域垃圾处置、环卫保洁、绿化养护、河道管护、公共设施管护等统一纳入人居环境管护范围,以更高标准推动村庄环境管护长效化。依据乡村旅游发展实际,将重点景区周边和大觉溪”“真相乡村沿线等20个村组确定为旅游村,76个国省道沿线、旅游待开发村及100户以上的村组确定为重点村,其他村组(382个)为一般村,并因村制定具体管护内容、管护标准和管护费用。二是政府统筹。创新城乡四级管理机制,形成县级统筹推动、部门督促考核、乡镇组织实施、村级具体落实的全域管护体系。建立四级责任包干、四级监督考核、综合执法等制度,形成一级抓一级,环环相扣、上下联动的工作格局。严格激励奖惩,通过即时奖励”“以奖代补,树立整治与管护并重的鲜明工作导向。三是公司实施。由县投资公司组建专业化的环保公司,以第三方提供市场化服务。试点开展易腐、可回收和其它垃圾三分类处置工作,探索建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,推动垃圾无害化、减量化、资源化,并由点及面在全县范围内有序铺开。按照谁受益谁负担的原则,全面推进环境管护有偿服务,明确村集体及村民自筹1/3有偿服务费用,其他部分由上级财政解决。目前,全县70个行政村有偿服务签约率为100%,缴纳有偿服务费78.1万元,占应缴费用的88%四是群众参与。尊重民意,明确村级环境管护具体内容和收费方式,由行政村通过一事一议研究确定;维护民利,以显而易见的管护成效和发展前景,搅动群众自觉参与环境管护;发动民资,建立县新农村建设促进会,鼓励名人、能人、乡贤积极支持新农村建设和环境管护;强化民管,建立完善村规民约、道德红黑榜等软治理平台,采取积分评比、物资奖励方式,提升村民参与积极性,让每一个老百姓都变成参与者和监管主体。

三、以绿色发展为目标,大力培育乡村经济。抓住农村人居环境改善带来的发展新机遇,大力培育发展乡村产业,筑牢乡村振兴根基,着力实现乡村变美、村民变富的根本蜕变。一是突出生态旅游带动。依托大觉山景区的龙头带动、野狼谷景区的建设,按照打造工业园区的方式发展大觉溪”“真相乡村旅游园区,通过做精景区周边山水林田湖,吸引企业入园、激活乡村资源。积极探索公司购买服务+合作社组织联动+农户积极参与的旅游发展新模式,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东目前,大觉溪”“真相乡村沿线计划总投资已超过10亿元,村民自发组建专业合作社55个。二是突出乡土特色开发。充分挖掘乡村文化资源,因地制宜打造了老俵人家”“公社人家”“畲乡人家”“中国面包第一村等一批特色乡村,为游客展现不一样的风采和难寻的记忆。大力开发打造畲族歌舞、射驽、武术等独具魅力的民俗技艺,桂花酒、千层糕、三鲜粽等风味独特的美食,学唱山歌、民俗表演、农耕文化演艺等系列体验互动的游戏,吸引了每天上千名游客逗留资溪,探寻乡村、体验农村的真实生活组织农民参与旅游服务和民俗演艺等,每月工资在1500/月左右。三是突出特色农业发展。依托良好生态环境和纯净的山水,引导村民发展有机白茶、有机果蔬、中药材、中蜂等特色种养业,打造资溪印象土特产专营店,推动农产品向旅游商品转变。目前全县已拥有有机农产品认证企业15家,创建有机农产品品牌22个,有机白茶种植3万余亩、有机果蔬8000 余亩、中药材4800亩、中华蜂养殖达8700箱,吸引了一批创业成功人士返乡创业,带动越来越多的农户增收致富。

 

【工作动态

 

县行政审批局三管齐下持续优化营商环境。一是落实市场准入负面清单制度。全面清理清单之外违规设立的准入许可、其他形式的负面清单和在准入环节违规设置的隐性门槛和清单,从梳理正在运转的市场准入类审批事项入手,全面清理在市场准入、审批许可、投资经营等领域和环节不符合市场化改革方向的各种规定,打破各种形式的不合理限制和隐性壁垒,坚决杜绝自行制定发布单外有单的现象,确保不同所有制主体在市场准入、资质许可等方面享有同等市场准入条件,营造稳定公平透明可预期的营商环境。二是深入开展降税清费减负行动。成立减税降费工作领导小组和减税降费领导小组办公室,编制减税降费工作时间表、任务书,对表销号。向纳税人主动推送减税降费政策和办税指引,印发税收减免政策资料6大类6000余份,制作减税降费政策宣传汇编”200余册并在资溪发布发布纳税人告知书,共召开纳税人培训会5场、税企座谈会2场,走访宣传辅导全县2561户纳税人,覆盖面达到100%。三是落实双随机、一公开监管。印发了《关于双随机监管事项动态调整的通知》,将全县28个部门改革后的抽查事项清单纳入监管平台进行管理,在监督平台录入检查事项215项,执法人员356个,检查对象1815个。随机选派检查人员进行抽检,形成抽查任务33个,录入检查结果252个。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统