当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第14期

发布日期:2019-07-02 13:29 浏览次数:

经验做法

 

加强作风建设  优化发展环境

——我县推进服务型政府建设有关情况

 

优化营商环境是新一届党中央、国务院在新形势下推行的一项重大决策,是为了激活市场活力、增强发展动力。近年来,我县严格对照省、市五型政府建设领导小组决策部署,五型政府建设作为转变工作作风,优化发展环境,推动小县大作为的重要抓手,持续深化放管服改革,特别是在2017年,我县率先突破公章围墙,开展相对集中行政许可权改革,创新行政管理体制,组建行政审批局,对传统意义上的行政管理框架进行了重新设计、重新组合、重新再造,以强化作风建设为抓手,实现了集中摆摊集中融合的化学蜕变,发展环境得到进一步优化。

一、以高效为目标推动集成融合。一门式。组建行政审批局后,将分散在22个部门的172项行政审批事项统一打包放入审批局这只筐内,原来的22个审批部门整合成现在的1个审批部门,分散在多个部门的审批股室也缩减至审批局的市场准入科、投资项目科、社会事务科3个业务审批科室。群众和企业由办一件事进多个门进一个门办多件事转变,减少了时间成本、提高了办事效率。一窗式。打破原来分散部门审批方式,建立集约、标准审批方式,集中至审批局的事项按一窗分类审批,确保实现“1大于22”的化学效应,充分释放改革红利。企业开办时间已由改革前的平均20个工作日压减到目前的4个工作日2小时。企业登记由原来3个工作日的承诺时限变为即办件,一次就可办好。新办企业首次办理申领发票的时间压缩至1个工作日以内。投资项目审批实现一窗式办理,较简单项目实行一窗受理、即时办结 审批由原来的受理、初审、审核、审批、发证”5个环节3个层级缩减为申请受理、审批发证”2个环节1个层级。政府投资工程项目从立项到施工许可以前涉及9个局委,办理时间约226天,现在审批手续除国土局外均在行政审批局办理,盖一个章,只需36天。不动产登记办理实行一窗式办理,二手交易一个工作日就可办结。一章式。随着事项向行政审批局集中划转,22枚印章审批由一枚印章审批代替,进入一章审批时代。审批人员从原来约125人减少至25人。同时,量化审批标准、简化审批层级,前台受理和后台审核同步进行,只要申请材料齐全、依法合规,在窗口经业务科长审核就可完成审批。审批完的材料统一流转到出证窗口,盖一个章、跑一次路、就能拿证。一网式。为了群众和企业办事少跑腿,依托政务服务网开发了资溪智慧政务服务云平台,内含有一窗式受理平台、行政审批、审管互动平台、移动审批APP,事项审批实现一网受理。整合了网上、微信办事大厅、自助服务终端、实体大厅为一体的政务服务平台。

二、以快捷为标准推进一次不跑。通过优化办理流程、整合办理环节、免费邮寄证件、上门服务、预约服务,大力推行互联网+政务服务,深入推进最多跑一次改革。完成全县4724项权利事项和251项办理类公共服务事项的标准化编制工作,实现政务服务同一事项、同一标准、同一编码。积极开展政务服务一网通办专项工作,79项事项实现全程网办。现在125项依申请类政务服务事项可做到一次不跑 548项依申请类政务服务事项可做到只跑一次只跑一次”“一次不跑事项办理率达70.8%。例如:资溪县新云峰木业有限公司供销部负责人沈国良,要办理植物检疫,恰逢出差,联想到前段时间关注了行政审批局微信公众号,便在手机上花了不到5分钟填完《森林植物产品调运检疫报检申请表》。

三、以惠民为基础精简流程。从法规依据到材料规范、从审批环节到审查要点、从服务标准到审批时限等方面精准压缩,将审批时限、审批环节,分别从原来的2034个工作日压缩到224.75个工作日、643个压缩到456个。同时持续加力,深入开展减证便民专项行动,2018年全县取消调整各类证明事项105项。例如:原先办理酒店娱乐场所,《营业执照》、《公共场所卫生许可证》《娱乐经营许可证》这三证要到三个单位,交三份申请表、26份申请材料,整个办下来可能要19个工作日,现在只要交1份申请表,16份申请材料,10个工作日即可。

四、以协作为关键强化合力。一是审管合力。通过审管互动平台在行政审批局与原职能部门之间建立信息双向推送通道,形成部门合力,第一时间将审批情况推送至监管单位。主管部门对于监管过程中发现的问题,也在第一时间内迅速反馈回行政审批局。通过审管信息双向推送,实现一批就管、审管同步、无缝衔接。同时,进一步厘清了审批与监管部门职责,杜绝了权力寻租的温床,也有利于监管部门把更多人力放在事中事后监管和服务上。二是联合勘踏。行政许可事项集中划转后,涉及现场勘踏的职能一并划入行政审批局,由审批局联合原职能部门共同实施现场勘踏、共同出具意见,为审批高效提供保障。

五、以暖心为中心强化服务。围绕最大限度方便群众和企业办事这一核心,行政审批局一直在精致服务的路上不断追求,持续在服务上做乘法加法。江西二套聚集放管服曝光怕慢假庸散’”栏目报道了行政审批局的服务举措。一是小二式向管家式递转。由窗口坐等为民服务这种被动式向主动要为民服务转变,角色由小二管家转换,为群众和企业提供更亲、更近的服务。二是按点式向无候式锐转。为了群众和企业在工作时间之外也能办事、有地办事、办成事,行政审批局工作人员牺牲个人休息时间,全程提供错时延时预约上门服务。为了使随时办、马上办成常态化,于201911日起实行错时延时预约服务。三是完善各项管理制度。为了进一步改进工作作风,强化纪律约束,修改完善了《资溪县行政审批局窗口工作人员考勤考核管理办法》、《资溪县政务服务中心请假管理办法》、《错时延时预约服务管理细则》和《资溪县行政审批局考勤考核督查办法》,通过制度管理,量化管理细则。同时由政务服务管理科负责对中心大厅进行不固定时间的日常巡查,发现问题坚决处理。

 

部门动态

 

县教科体局三举措加快补齐教育短板。一是扎实推进城区幼儿园建设。为改善我县学前教育办学条件,提高我县公办幼儿园在园幼儿数占比,我县加快一乡一园项目建设,目前已有3所建成并投入使用,19年秋季招收适龄幼儿286人,占比10.41%,其余4所预计2020年秋季可全部投入使用,可新增学位800余个。二是加快推进城镇小区配套幼儿园建设。在全面完成小区配套幼儿园的整治工作任务的同时,为进一步满足群众就近入园的需求,我县加快推进鹤城幼儿园、原农机局内民办幼儿园的改造项目建设,建成后可新增270个学位,到2020年秋,我县公办幼儿在园数可达到55%-60%三是加大义务教育学校建设。坚持统筹规划,实行扩建一批、新建一批,全面化解城区中小学大班额问题。投入800余万元新建实验小学综合楼、投资7000余万元实施县第二中学整体搬迁、投资3500余万元建设面包小学、投资2500余万元建设排上小学,建成后可新增学位3000余个,全面化解决上学挤问题。

县扶贫办多措并举推进产业扶贫。一是分散种养直接扶发放产业奖补资金189余万元,扶持分散种养贫困户475户。二是专业合作带着扶发展玉茗源茶厂、野狼谷、欣然旅游等10余家新型经营主体主动扶贫帮带贫困户60余户,通过电商平台及消费扶贫累计帮助销售贫困村(贫困户)农副产品250.1万元,户均增收3000/年。三是光伏产业稳定扶建设58个光伏合作社、12100kw光伏扩面工程,覆盖全县扶贫户,户均增收2000/年,享受扩面工程贫困村集体经济增收3万元。四是创新思路保底扶整合财政扶贫资金1775.31万元分别投入我县旅游龙头企业大觉山景区和大觉山旅游投资有限公司,形成物化资产,年产生收益177.6万元,户均增收1000/年。五是旅游产业就业扶大觉山、大觉溪、野狼谷、真相乡村、法水温泉等旅游景区提供就业岗位55个,带动贫困户30余户,户均增收18000/年。六是金融扶贫帮着扶全县累计贷款143笔,发放贷款409.65万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统