当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
索  引  号: ZX0001/2019-01809 发文机关: 政府办公室 文      号:
主题分类: 成文日期: 2019-06-13 发布日期: 2019-06-13

资溪县2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 06- 13 11: 49 浏览次数:

资溪县2018年度政府信息公开工作年度报告

 

2018年,在市政府办的悉心指导下,在县委、县政府的正确领导下,在全县各乡(镇、场)、县直各部门的支持配合下,我办严格遵守2018年政府信息公开工作总体要求,深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、效能政府、为民政府和廉洁政府建设。根据省政府办公厅《关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201850号)文件要求,现将我县政府信息公开工作情况报告如下:

(一)注重突出政府信息公开工作重点。一是积极推进行政权力运行信息公开。进一步推进行政审批项目取消、下放及非行政许可审批事项清理等信息公开工作。截止目前我县政府网站累计发布信息2521通过政府门户网站及时发布衔接上级下放、取消调整行政审批权力事项122全面梳理乡镇公共服务事项清单72项、权责清单4863项,政府部门随机抽查事项清单202进一步加强规范性文件管理,确保依法行政。对所有规范性文件进行清理,涉及重大行政决策的规范性文件,要求起草单位以征求意见稿的形式公开征求意见,经法制部门审核后在政府门户网站发布。二是继续推进财政资金信息公开。进一步推进财政资金使用情况的公开力度,及时公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表等,并在县政府门户网公开全县 “三公经费相关情况,进一步加大了财政资金信息的公开力度,让财政资金在阳光下运行。三是及时开展公共资源配置信息公开。及时公示低收入住房困难家庭情况信息;贫困村新农村建设点项目建设内容及资金安排等信息。四是认真推进重大建设项目信息公开。设立重大项目专栏,以城市基础设施等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目为重点,公开每月进展情况表。五是切实做好公共服务信息公开。切实做好我县教师招录、专业技术人员、科级干部选拔等信息公开工作,及时公示面试、体检人人员名单;及时公开校外培训机构首批白名单及黑名单;推进社会救助信息公开,重点做好低收入住房困难家庭补贴和保障性住房申请人等方面信息公开。六是做好人大建议和政协提案的办理。2018年政府系统承办的县人大建议、政协提案提案共141件,其中县十七届人大三次会议及《人大代表之声》代表建议共103件,政协提案38件,除第十一期《人大代表之声》4件建议因办理时限未到尚未办结外,其余全部在规定时间内办理完毕,答复率100%,办结率100%,满意率、基本满意率100%。另外,承办的省市人大建议、政协提案7件,答复率100%、办结率100%、满意率100%。

(二)制度机制建设情况。我县十分重视信息化建设工作,在2006年开通了资溪县政府门户网站,于20089月、20094月、20135月三次改版,明确政府门户网站建设宗旨,将政府网站作为展示政府形象的窗口和政府联系群众、服务群众的桥梁。积极加入全市政府门户网站集约化建设,对县内其他网站进行督促整合,根据实际,关停并迁移县房地产管理与信息网。完善公众意见征集与反馈、决策公开、政策解读机制,将政府网站建设成公众参与决策的重要平台,切实增强政府网站政务公开能力、公共服务能力、互动交流能力,提高政府网站工作水平。自20135月改版以来,县政府门户网站浏览量达435万人次,平均日浏览量达2100人次。

(三)指导相关部门做好公开工作情况。先后下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《资溪县人民政府办公室关于印发资溪县政府信息主动公开制度和资溪县政府信息依申请公开制度的通知》等制度,分别对如何做好主动公开、依申请公开等问题做了严格、规范的要求。下发《关于进一步加强政府信息公开内容维护的紧急通知》督促相关部门做好信息公开工作,采取下发督办单和电话督促以及上门督促的形式督促相关部门做好信息公开工作,下发督办单3份并对全县各部门信息公开栏目进行整合整改,使个栏目进一步贴合县内实际。2018年我县无依申请公开信息。

(四)大力夯实政府信息公开工作基础。首先是努力抓好平台建设这一硬件。资溪县政府门户网站在2006年正式开通。在此基础上,我县根据上级有关要求和社会各界的意见建议于2008年9月、2009年4月、2013年5月对政府门户网站共进行了三次改版,2018年积极参与全市政府网站集约化建设,致力于将政府网站作为展示政府形象的窗口和政府联系群众、服务群众的桥梁。其次是努力抓好制度建设这一软件,加强信息公开保密审查制度,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,积极建立健全政府信息公开工作各项制度。第三是严格抓好基础建设这一保障。调整了县政府政务公开工作领导小组,明确了工作职责,并配备专门工作人员、保障必要的工作经费,确保信息公开工作的顺利开展。努力提高信息公开队伍整体素质,加强信息公开工作督查。

2018年,我县政府信息公开工作稳步推进,但仍存在一些问题,一是公开形式、内容单一等现象仍然存在,与此同时发布不规范信息的现象也偶有发生;二是一些单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动,少数部门仍存在信息更新不及时等情况;

针对存在的不足,我们将进一步明确政府信息公开工作由县推行政务公开领导小组统一领导,抽调县政府办、信息中心等相关工作人员组成专门工作班子,具体负责组织、指导、审核全县政府信息公开指南和目录编制工作。并要求各有关单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓,安排专职人员负责政府信息公开工作,确保信息公开工作全面推进。

                               资溪县人民政府办公室

                                 2019年1月14日


来源: 资溪县政府办公室