当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第12期

发布日期:2019-05-01 14:29 浏览次数:

经验做法

 

文旅局发展生态旅游,创建担当型政府机关

 

今年以来,该局加快创建忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府机关,着力建设担当型政府机关,撸起袖子加油干,以实干立身,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。以发展生态旅游为抓手,切实解决扶贫、就业等民生实事,带动群众脱贫致富。

2018年以创建国家全域旅游示范区为契机,围绕国家旅游扶贫试验区建设的重大使命,以美丽乡村建设为抓手,完善乡村旅游基础设施配套,加强乡村旅游扶贫培训,推进文旅、农旅、林旅深度融合,把资源优势转化为发展优势,并取得累累硕果:2018年,乡村旅游接待游客近40万人次,带动800多户贫困户增收(含大觉山资产收益)。在取得成绩的同时也存在一些难题如旅游产品单一,旅游品牌缺乏,乡村旅游产品不够丰富等,对此,正采取一系列举措努力推动乡村旅游提档升质,打造各具特色的乡村旅游扶贫品牌。

一、坚持乡村旅游与乡村振兴相融合。充分发挥精品景区对周边乡村、农户的辐射带动作用,将乡村旅游打造为乡村振兴的战略支撑,推动农业的全面升级、农村的全面发展和农民的全面富裕。依托大觉山景区,开发特色产品。合理安排贫困户通过直接就业、间接带动(提供相关配套产业服务)等方式参与让贫困户脱贫增收。大觉山景区长年提供就业岗位六百多个,安排了贫困户就业,与此同时帮助附近农民开设农家乐、蔬果采摘、帮助贫困农户免费提供景区店铺等多项旅游配套服务。自2016年我县将产业扶贫资金500万元投入到重点旅游企业大觉山景区集团有限公司,2017年追加500万投入,到20189月底,惠及贫困户827户。

二、坚持乡村旅游与特色农业发展相结合。利用农耕文化春种、夏耘、秋收、冬藏的时令特点,盘活农业资源,丰富旅游扶贫的内涵,完善四季皆宜的乡村体验观光体系,利用高阜的油菜观光、乌石百合花谷等举办赏花活动,利用有机草莓、生态葡萄园等水果种植开展自助采摘活动,推广土蜂蜜、野生菌、有机大米、等品牌乡村旅游农产品,种种举措,使乡村旅游对自身传统进行传承创新,符合新时代条件下的发展趋势,从而促进农民增收致富。2018年,资溪县通过旅游产业吸纳带动贫困户87户增收。其中景区带动的有10户,乡村旅游带动的有70户,文旅融合带动7户。

三、坚持乡村旅游与旅游产业相融合。加大培育乡村旅游扶贫的支柱产业地位,让乡村旅游成为脱贫支柱产业。整合大觉山景区、乌石镇沿线等地乡村资源,摸索出以发展民宿推进乡村旅游精准扶贫建设的道路。积极引导大觉山景区沿线村民发展乡村民宿、农家乐、特色种养等乡村旅游项目,激活农村宅基地和经营性建设用地,从而增加农民收入。大觉山村贫困户龚伟就是直接受益者,2015年,龚伟被纳入到贫困户当中,结合他自身特长,在旅游扶贫政策的引导下,他在大觉溪开办了农家乐。现在龚伟家一楼的饭店已经营业并获得农家乐补助3万元,二楼的民宿也正在装修中。农家乐的开业,让龚家的收入情况大有改善,一到旅游旺季,一天的收入营业额大概在三四千块钱。积极致力于民宿产业扶贫工作,提高农村生产经营,努力提高贫困人口收入水平。如乌石镇创建精品民宿野狼居,集合自身优势,组成了由贫困户直接参与的民宿产业合作社,充分带动了贫困户大力生产建设发展经济,提高了脱贫的主动性和积极性。

部门动态

 

县农业农村局四到位抓实非洲猪瘟防控工作,推进五型政府建设。一是宣传摸排到位。对辖区内15家生猪养殖场(户)、1个生猪定点屠宰场进行全面摸底排查,建立台账。利用线上线下有机结合的方式,大力宣传非洲猪瘟的危害性、防范知识和防控政策,共发放非洲猪瘟科普宣传册3000余份。二是细化措施到位。落实非洲猪瘟防控专项经费10万元,消毒药半吨、戊二醛葵甲溴铵2吨、酒精500瓶、消毒喷雾器32台,口罩及手套1000套、防护服300件。三是严防死守到位。采取一切断二隔离的方式,结合固定检查点+流动检查点的方式,对全县所有出入口采取设卡定点严守,实行24小时轮班值守。共排查生猪260044余头,未发现非洲猪瘟可疑情况。四是督导检查到位。对各乡镇开展非洲猪瘟疫情防控工作开展情况进行检查10余次,联合县委办、县政府办对全县12个临时检查站点标示标牌、值班值守及工作开展情况进行实地督查1次,对无故缺岗,检查不力者,采取严肃问责。

县住建局三举措夯实五型机关建设基础。一是市容市貌明显改善。采取集中力量整治的方式,对新旧市场、中心城区路段的占道摆摊、店外经营、占道作业等违章违规行为进行集中治理。今年以来,共开展专项整治行动达40余次,规劝劝阻占道经营及出店经营1500余次,规范非机动车乱停放500余次;取缔夜市摊点23户;清理跨街横幅及破损广告等1500余条,拆除了凸出防盗窗53余户。二是物业服务提档升级。贯彻落实《抚州市住宅区物业管理条例》,指导外滩国际小区、鹤城花园小区成立业主委员会,定期对各物业小区进行环境卫生、清理小广告、清理建筑垃圾检查,对金水湾小区、恒昌星城小区内房屋漏水现象,鹤城花园一期化粪池堵塞现象,启动房屋维修基金进行了维修。三是市政设施不断完善。围绕城市功能与品质提升三年行动方案,积极开展功能修补行动。今年以来,更换各类破损窨井盖35个,更换破损下水道盖板60块,修补路缘石270余米,维修人行道900余平方米,更换维修背街小巷路灯600余盏,更换主路电缆线2000余米。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统