当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
索  引  号: ZX0045/2019-00616 发文机关: 石峡乡 文      号:
主题分类: 成文日期: 2019-04-29 发布日期: 2019-04-29

石峡乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 04- 29 15: 37 浏览次数:
 一、概述  

2018年度,我乡根据本单位工作实际,认真落实《条例》有关规定,不断完善政府信息公开制度建设。与此同时,通过建立和完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等措施,加强政府信息公开平台建设,在落实和完成政府信息公开工作要点取得了一定成效。

一是建立健全组织机构。我乡高度重视执行《条例》各项准备工作,调整充实了政府信息公开工作领导小组,专门成立办公室,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开工作。二是积极公开乡镇动态。充分利用石峡乡信息网站,拓宽政务公开的广度和深度,实现政务的信息化、公开化、透明化。在网站上发布政务信息,及时向广大群众发布最新工作动态,搭建信息交流平台。三是规范政务公开内容。坚持公开为常态,不公开为例外,全面推进政务公开。主动及时公开政府各项活动、三公经费、各项民生工程的建设情况及群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题、焦点问题及其他问题。

二、政府信息主动公开情况

2018年,石峡乡政府通过抚州市资溪县政府信息公开平台主动公开政府信息152条。其中,信息公共年报1条,概况信息1条(本级政府介绍1),法规文件13条(法规5条,规范性文明5条,其他有关文件3条),发展规划2条(发展计划1条,工作计划1条),工作动态107条(政务动态90条,突发公共事件9条,公告公示6条,统计数据2条),人事信息11条(人事任免2条,考录招聘1条,表彰奖励8条),财经信息17条(财政预决算1条,政府采购与招投标6条,税收3条,政府投资项目4条,招商项目3条)。

三、政府信息依申请公开情况

2018年度我乡未接收到有关申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报投诉情况

2018年,我乡没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼案件及收到举报投诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我乡对政府信息公开免费提供,未收取任何费用。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

在县政府的正确指导下,我乡的政务信息公开工作取得了较好的成绩,但按照新时期的政务信息公开工作要求还存在一定的差距:一是对政府信息公开工作重要性认识不够,主动性不够,导致工作信息报送、公开不够及时;二是政务公开、督查、更新维护等长效机制有待改进。

下一步我乡将从以下三个方面改进:一是加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面;二是充实信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策;三是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

来源: 资溪县石峡乡