当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
索  引  号: ZX0043/2019-00527 发文机关: 乌石镇 文      号:
主题分类: 成文日期: 2019-04-26 发布日期: 2019-04-26

乌石镇2018年度政务信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 04- 26 11: 33 浏览次数:

2018年,我镇政务信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,按照省、市、县有关工作要求,在完善政务信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

一、强化组织领导,专人专机专管

镇政府成立了政务信息公开领导小组,以镇长为组长,分管党政办领导为副组长,相关人员为成员,明确了信息公开责任,制定《2018年乌石镇政务公开工作计划》,落实党政办专职人员在专机及时公开发布信息。

二、注重实效,深化信息公开内容

在政务信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下4方面内容:

1.各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2.年度工作计划、政府工作报告。

3.政务信息。

4.群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发和民政、计生政策等。

二是加强政务信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

三是不断创新政务信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、政府信息公开平台和微信平台等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

三、主动公开政府信息情况

通过政府门户网站、信息公开平台和政务宣传栏主动公开政府信息。

四、依申请公开政府信息及咨询受理情况     

2018年我镇没有受理政府信息公开申请事项。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2018年,我镇政务信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将进一步完善信息公开机制,加大监督力度,创新公开载体,推进政府信息公开更加及时、高效、详细、务实。

 

 

乌石镇人民政府

2019年1月7日