当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
索  引  号: ZX0010/2019-00535 发文机关: 行政审批局 文      号:
主题分类: 成文日期: 2019-04-26 发布日期: 2019-04-26

资溪县行政审批局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 04- 26 14: 21 浏览次数:

2018年我局政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县政务公开工作安排,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。现将我局2018年政务公开工作情况报告如下:

一、加强领导,完善政务信息公开机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我局成立了政务公开领导小组,由行政服务中心管委会主任、行政审批局局长林红霞任组长,行政服务中心管委会副主任黄洪任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由许晓京任办公室主任负责日常工作。二是建立健全各项制度。我局通过研究政务公开工作考评细则的通知等一系列文件,明确政务公开的内容、形式和制度,做到工作有计划、有安排。从而确保了此项工作有程序、有计划的顺利开展,为以后进一步做好政务信息工作奠定了坚实的基础。

二、加强宣传教育,增强对政务信息公开工作的认识

我局多次组织全体干部、职工学习政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求我局各股室、窗口和各个工作人员要把此项工作作为本股室、窗口的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合办公室,及时上报公开内容,把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。

三、推行政务阳光透明,提升公开实效

一是加快推进决策公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;并建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。二是加快推进服务公开。简化优化办事程序,及时编制修订和发布办事指南,通过我局政务网站,公开宣传栏,以及工作人员的引导让办事人员能用最快的速度办好事。截止目前我局在政务信息网上公开了150多条信息,印制了办事指南5000余册。三是建立政府信息公开责任追究制度。凡应公开而未公开的要限时公开;凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。

四、政务公开内容全面、符合要求

在政务公开方面,我局对照上级关于政府信息公开检查的内容对公开的文章进行了认真地审核,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能。

五、政务公开及时、准确

为确保政务公开及时、准确,我局制定了电子政务公开制度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务公开审查程序,对公开的政务信息要由办公室负责人及主管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

六、目前存在问题和不足

虽然我局在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:       

一是因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,如遇紧急工作,有的事项未能及时公开。

二是政务信息公开途径还不够多,渠道还不够畅通。

三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开。

在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本单位政府信息公开建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富信息内容,为建设政府信息公开作出不懈的努力。


来源: 资溪县行政审批局