当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第11期

发布日期:2019-04-25 15:28 浏览次数:

经验做法

破苛去冗求转型 增效优服践“五型”

——行政审批局围绕“放管服”改革践行“五型”政府建设

近年来,资溪县深刻践行新时代发展理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向和群众诉求,紧扣“以人民为中心”的发展思想,围绕“放管服”改革深入推进“五型”政府建设,进一步推动政府职能向服务型转变。

一、一章审批再整合,更高效。原来分散在22个部门的177项行政审批事项统一“打包”放入审批局这只筐内,实行一章审批。对所有事项再整合、再优化。一是规范审批标准。对所有行政审批事项一一整理,量化审批标准,按规按律审批。二是规范审批流程。规范了原有审批方式,实行“前台受理、后台核准、同步进行”,简化审批层级。三是规范审批出证。审批完的材料统一流转到出证窗口,由出证窗口最后统一出证,盖一个章、跑一次路、就能拿证。四是规范审批平台。依托江西政务服务网独立开发了资溪智慧政务服务云平台,审批局统一用此平台受理、审批,统一监管。

二、一次不跑再提速,更快捷。通过优化办理流程、整合办理环节,采取网上办理、邮寄服务、上门服务等方式,重点推动32项与企业和群众关系密切、反映强烈、办理频率高的事项实现“一次不跑”或“只跑一次”。县本级125项依申请类政务服务事项“一次不跑”, 548项依申请类政务服务事项“只跑一次”,“只跑一次”“一次不跑”事项办理率达70.8%。据统计,今年以来,我县“只跑一次”累计办件量34644件,“一次不跑”累计办件量2775件。

三、减证便民再加力,更惠民。为解决困扰企业和群众“办证多、办事难”,办事过程中“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”等问题,积极开展“减证便民”专项行动,从法规依据到材料规范、从审批环节到审查要点、从服务标准到审批时限等方面对流程进行“瘦身”,按能减则减的原则,实行电子档案管理、共享,减少重复提交率。共梳理出县本级取消调整各类证明事项105项,行政审批局取消各类证明事项52项。

四、一窗办理再优化,更便利。为了给企业、群众提供便利、高效的服务,推动“一窗式”改革,现在二手房转移登记只需1个工作日就可办结。一是综合受理。通过整合不动产登记、房屋交易和办税相关业务受理窗口,设立不动产登记交易综合窗口,统一受理二手房转移登记事项。二是并联办理。税务窗完成税额核定后将结果反馈到不动产登记、房管,待不动产登记、房屋交易初审通过后再回馈税务,联审联核、线式流达。三是一次提交。为切实做到便企利民,加快办理速度,不动产登记、房管、税务实现资料共享和信息内部流转,群众办事时只须提供一套材料,一次提交即可。

五、服务举措再加料,更暖心。围绕“最大限度”方便群众和企业办事这一核心,行政审批局一直在精致服务的路上不断追求,持续在服务上做“乘法”和“加法”。一是“小二”式向“管家”式递进。一改过去“站桩”窗口接待服务,变被动式为主动式服务,在“端好菜”的同时“帮管”群众能办事、办好事。二是“点控”式向“无点”式锐进。为了解决办事群众在休息日及中午有地可办事、办成事,行政审批局在2019年1月1日起全面实行错时延时预约服务,在交警、税务、不动产登记等办事高频窗口开展错时延时服务,其他事项可预约,群众想办事就来,无需候点。2018年7月26日,一群众前往该局办理建设施工许可业务,赶到时已是下午5点50分,已经超过下班时间20分钟,工作人员没有不耐烦,反而主动、耐心、细致详询情况,并与当天晚上7点40分办理好该笔业务。

做好为民服务无小事,行政审批局积极借鉴吸收好经验好做法,写好创新服务载体的新文章,以创最佳营商环境为己任,提升办事群众的获得感和幸福感。

 

 

部门动态

石峡乡以民为本,构建“五型政府”。石峡乡始终坚持以民为本,倾听群众最真实的声音,解决群众最实际的困难,不断推进五型政府创建。一是增强全乡干部为民服务的“责任感”,深入到群众中去,了解他们的新期待、新要求,提升自身为群众办实事、办好事的“责任感”,积极帮助群众解决实际问题。二是增强全乡干部与民交流的“亲和力”,举办了新时代文明实践活动之纪念五四运动100周年第一届“竹海杯”篮球赛,全乡干职工通过此次比赛增进交流,沟通感情,形成了共同奋进的良好氛围。三是增强全乡干部攻坚克难的“行动力”,把人民对美好生活的向往作为目标,鼓足干劲、迎难而上、破解难题,让群众感受到更强烈的幸福感。

县卫健委以“五型政府”建设为契机,全力推广热敏灸。一是不断提升专业技术能力。先后选派15名医务人员分3批次赴江西中医药大学接受“热敏灸”技术培训,我县“热敏灸”专业技术人员能力较大提高。县卫健委对各乡(镇、场)制定周密的培训计划表,选派专业医务人员实行分片包镇方式开展培训。二是不断强化群众健康理念。有关单位、各乡(镇、场)不断丰富宣传形式,积极利用广播、标语横幅、宣传栏、微信群等多种形式,大力宣传“热敏灸”技术;积极开展“全民艾灸,让健康走进千家万户”活动,切实提高群众对“热敏灸”技术的知晓率。截至目前,各乡(镇、场)已开展149场热敏灸知识宣传及技术培训,参加达1.8万余人次,免费发放艾柱、艾灸碗、穴位图等5800余套,发放宣传册2万余份,强化了群众的艾灸认知度,基层群众的健康理念正逐步提升。三是不断提升基层群众获得感。率先在高阜镇开展“热敏灸”技术推广试点,促进广大群众的健康理念从以治疗为主向以预防为主转变,大大减少了群众的医疗支出费用,提升了百姓的幸福指数。截止目前,高阜镇医疗费用支出同比下降18.2%,贫困人口医疗费用支出同比下降了8.22%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统