当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第10期

发布日期:2019-03-27 09:27 浏览次数:

经验做法

我县深入开展五型政府建设,

各项工作取得新成效

 

我县将五型政府建设作为转变作风,优化发展环境,推动小县大作为的重要抓手,将五型标准、五型要求融入到各项工作中、贯穿经济社会发展全过程,体现在经济社会发展的成效上。

一、把忠诚作为首要品格,旗帜鲜明讲政治。一是提高政治能力。扎实推进两学一做学习教育制度化常态化,县委、县政府党组领导班子带头开展政治理论学习;依托县委党校、行政学校、网络学院等培训各级干部3000余人次,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护二是强化政治责任。全面贯彻新时代党的建设总要求,构建“1+2+5+N”党建工作体系,压紧压实管党治党政治责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。聚焦跨越全面小康关口,进一步提高政治站位,严格政治责任,坚决打好三大攻坚战。三是践行忠诚之举。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记习总书记视察江西时的殷殷嘱托,深入贯彻省委十四届六次、七次全会精神,认真落实省委二十四字工作方针和高质量跨越式发展首位战略等决策部署,奋力走出了一条既符合中央精神、又契合县情实际的高质量发展新路。

二、把创新作为第一动力,勇于革新闯新路。一是探索构建“1+2+2”生态产业体系。以生态旅游产业为首位产业,加快形成以大觉山景区为龙头“1+4+N”的全域旅游发展格局(1个龙头、4条精品线、N个旅游景区);以面包食品、竹科技为主导产业,通过圣农食品、大庄竹业龙头牵引,推动资溪面包30年的创业积累和52万亩毛竹资源优势转化为优势产业;以有机休闲农业、现代康养等服务业为重点产业,推动农旅融合,推进幸福事业发展为幸福产业。二是探索创新投融资模式。坚持市场化导向、公司化运作,充分发挥国有和民营两种力量,破解高质量发展资金难题。采取PPP模式实施总投资5亿元的嵩市现代有机农业示范园;通过面包科技公司自主投资、以商招商,加快建设总投资30亿元的面包食品产业城。推进县投资公司实体化转型,组建拥有20余家子公司或参股公司的县投资集团,支持其利用棚改、公租房补贴等政策参与城市项目建设,运用公共交通、污水垃圾处理等特许经营权参与城市管理,通过森林赎买参与林业产业发展。三是探索健全绿色管理机制。以落实中央、省环保督察整改为抓手,创新落实河长、林长、湖长+警长的生态综合执法机制、县乡村(居)组城乡四级管理机制。通过利益引导,实现城区农民建房公寓化,探索垃圾处理资源化、垃圾处置有偿化,逐步建立生态集约化的管理机制。

三、把担当作为立身之基,奋发进取攻难关。一是始终坚持项目为王牢牢把握承办全省旅发大会的历史性机遇,全力推进大觉山二期、大觉溪、真相乡村等重点景区和智慧旅游、旅游公路、旅游公厕等配套基础设施项目,完成旅游固定投资6亿多元,实现旅游产业升级。强力推进面包食品产业城、竹科技产业园2个低碳工业平台建设,面包食品产业城仅半年多时间完成投资1亿多元,落地7个工厂、开工2个;竹科技产业园一期三通一平基本完成,落户企业6家,大庄竹业建成投产。二是坚决打好脱贫攻坚战。完成剩余5个贫困村退出,实现159357名贫困户稳定脱贫,贫困发生率下降至0.76%。今年以来,以脱贫攻坚专项巡视整改为抓手,对照梳理查摆81个方面问题,制定可操作、能落地的整改措施185项,挂图作战推进,逐项销号落实,全面提升脱贫工作质量,并统筹推进城镇贫困群众脱贫解困三是加快补齐社会事业短板。全面启动城市功能与品质提升三年行动,扎实推进秀美乡村建设,着力解决一批老百姓急难愁盼的民生实事。316国道改造基本建成并通车,中心城区棚改签约1100多户,城区两违整治顺利通过市级检查验收,农村生活垃圾治理通过国检,成功创建江西省卫生县城,公立医院改革活力初显,城乡新时代文明实践中心相继建成。

四、把服务作为政府天职,简政放权优环境。一是着力构建”“新型政商关系。牢固树立三多三不(多包容、不纵容,多给予、不索取,多服务、不折腾)营商理念,通过财园信贷通融资贷款4.68亿元、受益企业29家,财政惠农信贷通累计融资贷款2.1亿元、受益农民合作社或农户71户,通过县投资公司代建10m2标准厂房,帮助企业解决固投压力大难题。二是着力打造四最营商环境。深化放管服改革,纵深推进相对集中行政许可权改革试点,将172项行政审批事项划转至县行政审批局,通过七轮瘦身,将总体审批时限压减89%、审批环节压缩29%,实现“41证合一23证同步审批、不动产登记一窗受理、投资项目审批一窗式办理673项政务服务事项最多跑一次三是着力帮扶实体经济发展。专门出台关于支持旅游、面包、毛竹等产业发展政策文件。深入开展降成本、优环境专项行动,严格兑现双返双创等系列优惠政策,县财政用于支持企业发展资金达1.3亿元。

五、把过硬作为干部标尺,锻造队伍树形象。一是锻造能力过硬干部队伍。扎实开展为谁执政、为谁执法专题教育和解放思想三问大讨论活动,不断提高干部政治理论水平。注重一线赛马,在项目建设、脱贫攻坚等实际工作中锻炼干部时间操作能力。创新城乡干部双挂交流、年轻干部三个一批培养、党政机关和企事业单位双向流动等一套选人用人的科学工作机制,激发干事创业积极性。二是锻造作风过硬干部队伍。积极践行三减三强两倡导,持续推进干部作风整治,大力整治怕、慢、假、庸、散等作风顽疾,有30个单位被督办整改、64人受到通报批评、1人被提醒约谈、5人被诫勉谈话、1人受到政务处分。三是锻造廉洁过硬干部队伍。压紧压实管党治党政治责任,建立违纪违法典型案件警示教育等7项制度。

 

部门动态

县财政局三强化提升财政评审效能。一是强化评审制度约束。坚持用制度规范评审程序,用制度约束评审行为,用制度保障评审质量,为促进评审工作不断深入,制定了《资溪县财政投资评审中心工作管理办法》,对政府投资工程财政性资金预结算评审严格把关,确保评审工作规范开展。二是强化评审服务落实。对评审申报程序和工作流程进行优化,加快重点项目资料传递速度,缩短评审预结算办结时限。特别是对扶贫项目,开设绿色通道优先评审,确保各个重点项目扎实推进。三是强化质量效率监管。为进一步提高财政投资效率,制定了《资溪县政府投资工程预结算管理办法(试行)》,及时建立了政府投资项目预结算评审购买第三方服务机制,规范了中介机构准入条件和方式,对参与政府投资项目协审的社会中介机构在履约情况、评审质量、评审效率等方面加强监督管理和考核,重点细化评审工作质量、人员配置、问题发现、误差率、评审时间和服务质量等内容,建立奖惩机制,促使中介机构不事业心和责任感的落实。

县林业局实施林长制取得多项新突破。我县在全面推进林长制中,完善县、乡、村三级林长组织体系,实施一长两员森林资源源头管理机制,将工作目标体系落到实处,全县生态林业建设成效显著。一是机制突破。创新实施林长+警长机制,加强生态保护红线管控,加大了严肃查处非法采伐林木和非法运输、收购木材行为的力度。二是减灾突破。新建生物防火林带80亩、抚育生物防火林带216亩,去年全县没有出现一个热点,未发生重特大森林火灾。三是防治突破。实施森林病虫害应施调查监测面积156.6万亩,实施调查监测面积156.6万亩,监测覆盖率100%;森林病虫害分布面积4.955万亩,发生面积2.697万亩,防治作业面积2.276万亩,无公害防治面积2.167万亩,无公害防治率100%四是营林突破。造林0.53万亩、封山育林0.7万亩、森林抚育4.7万亩,高标准完成38公里高速公路绿化和城南大道5公里绿化提升工程,目前全县森林覆盖率稳定在87.3%,全县林地总面积167.6万亩,活立木蓄积量789.3万立方米,较上年度增长39.3万立方米。五是治理突破。成立严厉打击破坏森林资源违法活动、全面整治林政管理秩序专项行动领导小组,开展了一系列林区专项整治行动,共办理各类案件93起。六是种养突破。新增林下中药材种植119亩,主要种植掌叶覆盆子、香榧、枳壳、重楼、黄精等;制定两年林下经济发展规划,要求每个乡(镇)新建林下经济示范基地2个以上,每个林场新建林下经济示范基地1个以上。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统