当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第9期

发布日期:2019-03-22 15:11 浏览次数:

领导讲话

322日,县委副书记、县长黄智迅同志主持召开脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组第二次会议,会议强调,一要进一步提高政治站位抓整改。从中央到省委、市委,再到县委,已经形成鲜明导向,那就是把是否抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作当做是否讲政治、是否树牢四个意识,是否坚决做好两个维护的试金石和标尺。希望各地、各部门要提高政治站位,增强整改的政治责任感,充分认识到巡视整改工作的极端重要性,认真对照问题,举一反三,立说立行,务实推进,不折不扣完成好巡视整改任务。二要进一步坚持问题导向抓整改。整改时间已经火烧眉毛,从各方面反馈的信息来看,还存在很多问题。各地、各部门要迅速行动起来,发扬钉钉子精神,对于整改任务要照单全收,细化措施,完善佐证资料,及时报送信息,切实抓好巡视反馈问题整改落实,做到全面改、深入改,改到位、改彻底,确保整改效果和质量经得起检验。三要进一步压实责任抓整改。各地、各部门主要负责同志要从讲政治的高度,切实扛起整改第一责任人的责任,切实承担起整改工作的应尽职责;要压紧压实单位主体责任,要把整改工作作为本地本单位近一段时间第一位的工作来抓,以“关键少数”带动“绝大多数”,深入一线,主动调度相关整改事项,以担当过硬的作风,确保整改落地。

 

部门动态

 

鹤城镇开展“五型”政府建设,助力脱贫攻坚工作。该镇深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,以五型政府建设为抓手,扎实推动全镇脱贫攻坚工作。一是强化学习筑牢忠诚之魂。将学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神纳入到班子会、干职工大会、党员活动日会议内容,并建立学习制度,规范学、系统学、持之以恒的学,不断提高自身理论水平,提高对脱贫攻坚工作的认识,进一步提高政治站位。二是强化发展注入创新思维。继续做大做强新型经营主体,制定合理有效利益联结机制;鼓励有劳动力贫困户发展分散种养产业;大力支持贫困村村集体经济发展,不断细化和优化光伏、资产收益分配办法,倾向补不足、减有余;按照县委出台文件精神,以村集体经济入股合作社分红的方式,进行二次分配,即对有劳动力的贫困户减少直接发放现金,采取购买劳力的方式,给予奖励,进一步增强贫困户的内生动力。三是强化落实始于担当实干。明确今年脱贫任务,同时对于此次整改工作在几次班子会、干职工大会上都做了通报,进一步传导了扶贫责任压力。同时,根据中央专项巡视反馈落实主体责任不到位问题,该镇对各村整改工作进行严格督查,指导各村开展整改工作。四是强化政策提升服务水平。坚决落实健康扶贫政策,经该镇调查摸底,共有10户贫困户慢性病证丢失,已全部为其补奇。大力推进危房改造工作,迅速对全镇贫困户疑似危房进行鉴定,排查出贫困户疑似危房11户,并针对每户实际情况研究制定了危房改造改造方案,预计今年6月底前全面完工。五是强化管理注重作风转变。该镇研究下发连心小分队管理办法,对各村连心小分队在岗情况进行了全面督查,目前运行情况良好。同时,持续抓好扶贫领域形式主义、官僚主义整治工作,着力整治文风会海”“留痕主义等作风建设突出问题。

 

石峡乡多措并举深入推进脱贫攻坚专项巡视问题整改。一是讲政治,迅速动员。乡党委、政府迅速行动,第一时间组织全乡干职工脱贫攻坚整改工作动员部署会议,学习传达中央、省、市脱贫攻坚讲话精神和县委脱贫攻坚问题整改方案,研究部署整改工作。二是组队伍,查摆问题。成立了以乡党委书记为组长的脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组,脱贫攻坚推进工作组12个,驻村工作队7个,紧紧围绕县委提出的185个具体整改措施,倒排工期、挂图作战、迅速行动、立行立改,每一项整改问题都需附有详实、有说服力的佐证材料,一项一项抓好落实。三是抓整改,逐一销号。研究下发《石峡乡落实中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作方案》,采取整改销号制,结合查摆出的问题,对标对表,举一反三,逐项落实责任进行整改,不断建立完善整改台账,以脱贫攻坚整改实效助推五型政府创建。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统