当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第8期

发布日期:2019-03-20 08:40 浏览次数:

经验做法

 

一二三加快现代竹产业发展

——我县五型政府建设侧记

 

我县是首批国家生态文明建设示范县,中国特色竹乡,拥有52万亩毛竹林,毛竹总蓄积量约7800余万根,是全省重点毛竹产区之一。近年来,县委、县政府十分重视毛竹产业发展,始终作为全县支柱产业来抓,并将其作为开展五型政府建设的一项重要抓手,发展事业显忠诚、敢闯新路重创新、攻坚克难勇担当、千方百计优服务、作风转变真过硬,不断加快毛竹产业转型,为县域经济发展奠定坚实基础。

一、打造一个平台,破题产业集聚。针对全县竹产业小、弱、散的局面,县委、县政府积极谋划,以生态文明建设为统领,坚持新发展理念,根据发展全域旅游的实际,按照花园式、观光式和两集中一标准(集中供热、集中污水处理和标准厂房)的要求,在高阜镇高标准规划建设总面积2000亩的资溪竹科技产业园,也是全省唯一专业毛竹全产业链科技园区。项目分二期建设,一期总投资2亿元,占地1000亩,目前土地平整、管网、路网、绿化亮化等基础设施工程已基本完工,已有龙头企业竺尚竹业在内的6家毛竹企业签约入园;二期占地1000亩,规划有竹研究院、竹特色展馆等项目,主要引进毛竹研发、竹文化创意、竹旅游配套、竹产品展示等生产生活性配套产业。整个项目建成后,将成为一个集毛竹加工、研发、旅游为一体的专业竹科技园区,可容纳大小企业40余家,预计年实现主营业务收入40亿元以上,缴纳税金2亿元以上。

二、打通两个链条,加速产业转型升级。一是产业链条。高度重视龙头企业的带动作用,通过厂房代建、帮助融资、政策扶持等方式,支持全国竹产业领先企业竺尚竹业入驻竹科技产业园,新厂已正式投产,预计实现年销售收入1.5亿元;新引进总投资约1亿元,具有竹集成材精深加工国际知识产权和产品标准体系的定向重组竹集成材项目,打造园区双引擎。强力推动县内竹木加工企业退城进园”“退路进园、转型升级,为龙头企业提供配套。汉望、正大、兴宇兴新能源等“退城”“退路”企业新建标准厂房即将建成投产,将原青云地板厂改造升级为毛竹粗加工园项目已启动,并规划在嵩市镇、石峡乡等地设立原竹加工园,合理消化林区毛竹资源。推广低产林改造和诱导鞭根扩竹等方式加快毛竹林资源的培育,计划三年内完成低产低效毛竹林改造面积20万亩,强化现代竹产业原材料支撑。同时,大力拓展竹类周边产品,挖掘开发传统手工艺品、竹笋食品,不断延伸产业链条。二是科技链条。积极与中国林业产业联合会、南京林业大学、中国林科院木材研究所、江西农业大学等科学院(校、所)对接,签订战略合作协议,搭建科研单位与企业科技合作平台。聘任中国林科院木材所首席专家于文吉教授为我县竹产业发展高级顾问。积极探索谋划成立由政府、企业和中国林科院合作共同组建的竹科技公司,通过实体化、市场化运作,加大竹科技最新成果的运用,承接相关科研院所科技成果转化,逐步提升全县竹培育、竹加工等科技水平,建立比较完备的竹业技术研究与产业经营发展体系。目前已启动竹产业科研公司组建工作。

三、打响三个品牌,构筑产业发展新局。一是服务品牌。树立三多三不(多包容、不纵容,多给予、不索取,多服务、不折腾)营商理念,大力构建”“政商关系,主动帮助解决项目引进、推进、建设过程中遇到的问题,为企业提供最优质服务,营造最好的营商环境。启动县工业园区管理体制改革创新工作,成立县政府主要领导任组长的毛竹产业发展领导小组,建立毛竹产业发展基金,全力帮扶毛竹企业发展。县政府集中研究竺尚竹业高耐户外板、安竹定向重组竹集成材项目落户等事宜,为担当者担当,为企业发展担当。相关企业的落户,口口相传,越来越多的毛竹企业关注资溪毛竹产业的发展,关注竹科技产业园区建设二是峰会品牌。积极举办各类竹产业发展洽谈交流活动,提升我县竹产业发展的话语权和影响力。与中国竹产业协会联合,高规格举办中国资溪竹产业发展高峰论坛,承办江西竹产业创新转型经验交流会,在国内竹产业行业产生了深远影响,新引进2家投资5000万元的竹加工企业入驻。三是竹文化品牌。结合全域旅游发展,着力兴建一批竹林人家、竹林公园、竹文化馆、竹创意园、竹工艺品特色街、竹主题景区、竹生活康养基地等竹文化旅游项目,推动竹种植与竹文化、竹编工艺与竹创意设计深度融合,推动竹产业和旅游产业发展。

 

工作动态

 

县自然资源局“三合聚力”推进“五型”政府机关建设。一是科学整合。成立由局主要领导任组长的“五型”政府机关建设领导小组,下设办公室,设立固定办公场所、配齐办公设备,专门抽调2名干部集中办公。同时把“五型”政府机关建设整合纳入年度工作目标考核内容,考核结果作为对领导班子综合考核评价的重要依据。二是有机结合。将“五型”政府机关建设与“放管服”改革、不动产登记窗口作风问题专项整治行动有机结合,深化“担当实干、马上就办”工作作风。三是深度融合。立足职能实际,将“五型”政府机关建设与自然资源工作和事业发展深度融合,列出责任清单,统筹纵深推进。

 

县农业农村局多举并措推进“五型”政府机关建设。一是经常召开会议,认真研究制定该局创建“五型”政府部门建设工作抓手,大力营造“在岗一日、尽职一天,一日无为、三日不安”的浓厚氛围。二是做好政务公开工作,及时发布、更新农业政策及有关信息,让广大农户知晓最新的动态信息。三是严格控疫,加强执法。围绕查疫情、查泔水喂猪,逐乡逐村、逐场逐户开展拉网式排查,在各类主要交通干道,设立动物卫生监督临时检查站,确保全县非洲猪瘟疫情防控和畜牧业生产形势总体平稳。四是深入所挂扶贫点,认真倾听群众的心声,了解他们的诉求,做到对症下药、因人施策,确保扶贫工作取得实效。五是抓好作风建设。将作风建设与“五型”政府建设紧密结合起来,持之以恒解决好“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,不断改作风、提效率、优服务。通过多举措的实施,使农业农村局成为真正的“五型机关”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统