当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
索  引  号: ZX0046/2019-00901 发文机关: 马头山镇 文      号:
主题分类: 成文日期: 2019-03-13 发布日期: 2019-03-13

马头山镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 03- 13 09: 39 浏览次数:

2018年,在镇党委、政府的领导下,在县政府信息公开部门的指导下,按照省市县有关工作要求,我镇扎实做好政府信息公开工作。现公布马头山镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由工作概述、主动公开情况、依申请公开情况、公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成,所列数据的统计期限为201811日至20181231日。本年度报告电子版通过抚州市政府信息公开网站进行发布。如有疑问请与马头山镇党政办联系(地址:资溪县马头山镇人民路,联系电话:0794—5611101,电子邮箱:mtszf@163.com)。


一、工作概述

(一)按照要求,调整信息公开内容。按照市、县工作要求,我镇对政府信息公开系统版块进行了调整,目前政府信息公开系统有申请公开信息、信息公开年报、概况信息、法规文件、工作动态和财经信息等六个版块。

(二)明确工作人员,提升工作效率。结合工作需要和分工调整,调整了镇政府信息公开工作领导小组,镇人民政府镇长为组长,分管党政办领导为副组长,班子成员、相关人员为成员。结合我镇宣传工作开展,具体操作人员调整为镇微信公众号发布人员,工作动态实现政府信息公开与微信公众号同步发布,达到工作动态及时更新。

二、2018年政府信息公开工作情况

(一)政府信息主动公开情况

通过县政府门户网站、政府信息公开系统和政务宣传栏主动公开政府信息。2018年,我镇在政府信息公开系统主动公开信息73条,公开政府信息的主要类别包括工作动态、法规文件、财经信息等。

(二)政府信息依申请公开情况

2018年,我镇没有接到群众、企业主动要求公开政府信息的申请。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2018年,我镇政府信息公开没有收费。

(四)行政复议和行政诉讼情况

2018年,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

三、存在的主要问题及改进措施

2018年我镇政府信息公开工作从机制、人员等方面得到了强化,工作取得了较好的成效,但离新时代政务信息公开工作还有一定的差距:部分人员对工作重要性意识还不强,工作主动性不足,导致有些信息报送、公开不够及时;信息公开形式较为传统,未很好地激发群众主动关注了解政府信息的兴趣。今后,我镇将尝试建立更为良好的工作机制,提升信息公开工作意识,调动信息公开工作的主动性;增强信息公开内容的趣味性、时效性,结合群众信息获取渠道,丰富信息公开方式,增强我镇政府信息公开的吸引力,促进我镇政府信息公开工作取得更大的成绩。