当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第19期

发布日期:2019-12-06 15:35 浏览次数:

经验做法

 

加快推动资溪林业高质量跨越式发展

                       ——县林业局五型政府建设侧记

 

自全县五型政府建设工作开展以来,县林业局成立五型政府建设领导小组,制定了《关于在林业系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动资溪林业高质量跨越式发展的实施方案》,全面部署和推进林业系统五型政府建设。

一、建设忠诚型政府。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育工作、为谁执政、为谁执法专题教育活动、三问大讨论活动和感恩奋进主题教育活动。通过党委会、组织生活会、党委书记上党课、观看红色教育影片等形式,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平各方面专题论述摘编等政治理论,《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪国法。引导和推动全县林业系统干职工大力传承红色基因,坚定理想信念宗旨,树立和践行正确政绩观,深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入林业工作人员的血脉和灵魂,

二、建设创新型政府。坚持把创新创造作为做好单位工作和推进高质量、跨越式发展的第一动力,激励林业系统开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。一是实施森林赎买试点。按照省林业局文件要求及结合资溪县实际,计划从2019年起,利用5年的时间在全县范围内赎买非国有商品林20万亩。截止目前,完成意向性山场森林资源评估25000亩,赎买签约11000亩。二是启动全县FSC森林认证。为促进林业产业发展,提高林产品的市场竞争力,实现森林的可持续经营和县域经济转型升级,绿色崛起的战略举措,我县启动FSC森林可持续经营认证工作。截止目前,已签订FSC森林认证协作合同,县政府已批复前期FSC森林认证辅导经费,后续工作正在开展中。三是推进森林经营样板基地建设及近自然经营试点。2018年,资溪县在2017年被列入全省森林经营样板基地建设试点县的基础上,又被确定为近自然森林经营试点县,遂将两项试点工作结合起来。计划至2020年,在全县范围择优选取5片森林经营水平较高、辐射带动效果好、经营主体对开展森林经营积极性高的示范林,开展森林经营样板基地建设及近自然经营试点建设,已对三个样板基地进行了施工。四是创新实施林长+警长机制。构建了四级林长组织体系,在原有三级林长的基础上,增加了组级林长,实现县、乡、村、组四级林长监管体系。将辖区内派出所所长增设为副林长,共同参与图斑变化调查、森林案件督查工作,发挥森林公安打击破坏森林资源的力度,从源头防止森林资源遭到破坏,有利维护一长两员源头管理体系的高效运转,让警长林长保驾护航。 

三、建设担当型政府。狠抓工作落实,勇于攻坚克难,弘扬担当精神。在全县林业系统大力倡导事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当的精神,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,全力做好林业本职工作,提升森林质量,维护生态安全。一是全面深入实施林长制我县按照市林长办下发的《林长制实施“7866”标准化工程》要求对各级林长办进行了标准化打造,统一制作全县林长制责任公示牌83块。积极开展培训、宣传工作。各级林长办按要求进行了一长两员岗前培训,定期召开护林员培训会,提高一长两员履职能力。加强护林员整合选聘工作。为进一步加强护林员队伍建设和管理,提高我县森林资源管护效率在全县公开招聘集体林长制专职护林员和80名建档立卡贫困人口生态护林员,力争在12月底前全面完成选聘工作。二是多举措提升森林质量。积极完成上级下达的造林任务。全面完成了省厅下达的年度营造林生产计划,造林2000亩、补植补造2800亩、封山育林9600亩、森林抚育24700亩、毛竹林抚育20300亩。全县各单位开展了形式多样的义务植树活动,据统计2019年全县新春义务植树0.7万余株。扎实推进森林四化工程。在高速沿线4个乡镇实施四化建设,已完成造林200亩、抚育任务3600亩,补植补造彩色树种2800亩。鼓励林农护笋养竹,对所辖22358.1亩毛竹林开展春季护笋养竹行动,其散发宣传单500余份,插挂护笋禁笋牌56块。三是建设保障性苗圃基地。在各乡镇建设保障性苗圃基地共250多亩,培育杉木、乌桕、枫香、木荷、香樟、闽楠等多种苗木240.2万株,为我县营造林、森林四化建设、通道绿化、低产低效林改造、乡村森林公园建设等项目提供了苗木保障。四是全方位维护林业生态安全。一是加大森林防火力度。本年度,全县没有出现一个热点,但由于今年下半年持续干旱,9-10月发生森林火灾4起,未发生重特大森林火灾及因森林火灾导致人员伤亡事故。二是加大森林病虫害检疫、除治力度。全县监测覆盖率100%,无公害防治率100%;成灾率0.87‰。在监测中发现松材线虫活体,上报情况,被国家林草原局公布为松材线虫病疫区。20189月以来除治了枯死树14292株。截止1119日,全县共调运木材及其制品1.044万立方米,种苗产地检疫率、木材及其制品调运检疫率、复检率均达100%。三是全力开展野生动植物保护工作。严厉打击违法行为。对全县范围内集贸市场、130余家餐饮企业进行检查。做好野生动物疫情疫病防控工作,我局发动全县的护林员对野猪的种群以及疫病进行监控,并参加省际非洲猪瘟定点检查点值班检查工作。监督管理资溪护农狩猎协会。在2019年护农狩猎活动中,根据乡镇反映的野猪灾患情况,共进行护农狩猎63天、出动猎手390余人次、猎获野猪127只。有效地控制野猪种群数量,极大地减轻了野猪对农作的损害。

四、建设服务型政府。一是大力发展林下经济。一是做好森林药材种植指导、督促检查等工作,全年种植508亩,占省下达任务102%,其中铁皮石斛34.5亩、掌叶覆盆子30.5亩、瓜蒌443亩。二是完成20192020年商品林火灾险续保工作,全县商品林111.3万亩,保险面积105.4万亩(其中火灾险96.0万亩、综合险9.4万亩),部分国有林场还未参保;公益林保险54.6538万亩。全县森林保险参保率96.4%二是完善县、乡、村三级林权流转管理服务体系建设,积极做好林地流转管理和林权交易监管工作,协助县不动产登记中心做好林地经营权登记前期工作;继续做好林改后续工作和林地承包纠纷调解;林业贷款3045万元,其中:林权抵押贷款1871万元(含财政惠农信贷通”435万元)、抵押面积1.98万亩;财政惠农信贷通授信额1609万元。三是有序开展脱贫攻坚十大扶贫工程推进工作,2019年我局上报工程项目数量4个,项目投入资金124.8万元,其中拟发放公益林补助4万元,天保林拟补助0.8万元,高阜林场贫困林场资金50万元,生态护林员拟发放护林工资70万元,2019年生态护林员上半年工资已发放到位。四是打造4个省级乡村森林公园。我县在四个村进行乡村森林公园建设试点,分别为乌石镇陈坊村后龙山、乌石镇新月村回龙山、鹤城镇大觉山村南源以及鹤城镇排上村胡家湾。按六个一建设标准,现已基本完成试点建设工作。进一步提升乡村风景资源,推动乡村森林旅游等绿色产业发展。

五、建设过硬型政府。一是积极开展形式主义、官僚主义及怕慢假庸散作风突出问题查摆。全局领导班子及成员把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,列出领导班子和干部问题清单。对制定的问题清单逐项逐条制定具体整改措施,明确时限要求,确保查摆出来的每一个问题真改、实改、改到位。二是为增强干事能力,优化工作作风,提高工作效率,县林业局制定下发《关于印发资溪县林业局干职工绩效考核评分细则的通知》,将局机关干职工和基层林业工作站工作人员一同纳入绩效考核,按100分分值计算,细分为考勤考核、工作纪律考核、工作考核和领导评价考核,从2019111日开始执行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统