当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

落实创新举措 促进产业发展

发布日期:2019-12-06 15:52 浏览次数:

资溪面包起始于上世纪80年代末,资溪面包人凭着“敢闯天下、勤劳诚信、团结互助、勇于创新”的精神,做大做强面包产业,使资溪县成为全国闻名的“中国面包之乡”。4万余人的“资溪面包军团”将16000多家面包店开到全近千个城市,并走出国门,涉足欧洲及东南来等多个国家和地区。

资溪面包经过30余年的发展,带动了资溪及周边老百姓实现致富梦,形成了40余万的创业大军,成为江西烘焙行业的主流。进入新时代以来,资溪面包传统发展模式和现代经济发展之间的矛盾日益突出,产业发展面临的问题也越来越多,主要表现在:一是资溪面包经营仍处于“小、散、乱”的状态。“小”即规模小,大多数还是处于前店后坊的经营模式,“中央工厂生产集中配送”的少,上规模的少;“散”就是分散,散兵游勇,没有形成合力;“乱”就是品牌乱。二是资溪面包没有核心技术,没有行业标准,没有知识产权;三是生产成本越来越高,利润越来越低,竞争越来越烈,市场压力越来越大;

资溪是“中国面包之乡”,县委、县政府把资溪面包放在前所未有的高度来谋划发展,明确“1+2+2”生态产业体系,即以生态旅游为首位,以面包产业、竹科技产业为主导,以现代有机休闲农业、现代康养等服务业为重点的生态产业体系,把资溪面包产业作为主导产业之一来推动,创新性地开展工作,全力促进面包产业的持续快速发展。

1、极力扩大“资溪面包”影响力。连续举办了三届“资溪面包文化节”,邀请全国一流烘焙企业参加,承办江西省“振兴杯”焙烤职业技能竞赛和全国焙烤职业技能竞赛江西赛区选拔赛,规模、水平、影响不断提升,成为资溪对外宣传的一张靓丽名片。同时紧抓徐灿赴美参加WBA拳王争霸赛和“面包小哥”周仁杰参加中央电视台《星光大道》的契机,大力宣传资溪面包,推介纯净资溪。

2、打造全国首个面包产业网。2016年9月,资溪县政府与中国网库就建设中国(资溪)面包产业电子商务基地项目建立了共同合作的关系,着力构建大数据中心,全力打造国内具有最大影响力电子商务聚集区和培训基地。该电子商务平台于当年12月初上线运行。目前已有3000多家企业入驻平台,总交易额1亿多元。

3、打造产业发展平台。县委、县政府高位推动,精心谋划,按照5A级标准规划了资溪面包特色小镇,引进江西省资溪面包科技发展股份有限公司投资30亿元全力开发建设资溪面包食品产业城,并于2018年5月6日全省旅游发展大会召开之际正式签约。县委、县政府以建设产城景融合的面包小镇为目标,按照打造“产品交易中心、产品研发中心、教育培训中心、创业孵化中心、信用认证中心、感受体验中心、商务会展中心、原料生产中心”的“八个中心”和“做实主业链、扩大副业链、健全供应链”的思路,全力推进面包食品产业城建设。目前面包食品产业城已完成投资1亿多元,费歌肉松厂已开工建设,冷冻面包厂、综合食品厂、馅料厂等3个工厂正在启动建设,面包商学院第一期已基本完成,3月底举办的第四届中国资溪面包技能竞赛将在该学院举办。

4、加快品牌市场推广。以“江西省资溪面包科技发展股份有限公司”为龙头,通过市化运作,以直营、加盟为主的品牌运作形式,加快资溪面包门店资源整合,实行“品牌标识、CI设计、技术标准、包装管理程序”的“五统一”。2019年,县政府安排500万元分期分批完成门店更新,改造后的经营门店将成为宣传“面包之乡、纯净资溪” 的重要窗口和阵地。目前,已有1200多家门店加入“资溪面包”,启动了浙江、广东、江办、福建及省内“资溪面包”旗舰店的建设,县内2家旗舰店4月底将开业。

5全力开展面包产业招商。为拓展招商引资渠道,重点围绕面包产业招商,县主要领导带队,先后赴成都、扬州、郑州、广州召开“资溪面包产业招商推介会暨双返双创恳谈会”,召集江西资溪、金溪、鹰潭、贵溪及周边县市300余名企业老板共同座谈,共谋面包产业发展大计,气氛热烈,反响良好。并且专门成立面包产业招商小分队,围绕“面包食品产业城”项目,以江苏扬州、浙江绍兴为中心,常驻外地开展面包招商。

6、提升“资溪面包”创业文化。着力丰富业态,面包、咖啡、冷饮、DIY等16辆街景车全部到位,并已按市场化运作开始运营,同时植入面包文化元素,如“面包工匠与面包精灵”碉塑、面包文化广场标志、面包广场亮化及大觉溪火车吧、周家亲水平台、烧烤吧等绿道景点亮化,编印《资溪面包文化宣传画册》。

通过县委、县政府的精心谋划、高位推动,以前所未有的力度,创新举措,面包产业步入了新时代, “资溪面包”的文化节连续举办,知名度和影响力不断扩大;面包食品产业城稳步推进,肉松厂、冷冻面包厂、综合食品厂、馅料厂的启动、集采中心的运行、面包商学院的建设、面包门店的有效统一整合,产业合力已经形成,初显国内烘焙行业的航母雏形。广大资溪面包人倍受鼓舞,创业激情高涨,纷纷表示要抓住机遇,希望在县委、县政府的引领下,融入资溪面包科技股份发展有限公司,踏上新程,谱写新篇章。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统