当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

以发展生态旅游,带动群众脱贫致富,以实干创建“担当型”政府机关

发布日期:2019-12-06 15:40 浏览次数:

今年以来,我局加快创建忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府机关,着力建设担当型政府机关,撸起袖子加油干,以实干立身,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。以发展生态旅游为抓手,切实解决扶贫、就业等民生实事,带动群众脱贫致富。

2018年以创建国家全域旅游示范区为契机,围绕国家旅游扶贫试验区建设的重大使命,以美丽乡村建设为抓手,完善乡村旅游基础设施配套,加强乡村旅游扶贫培训,推进文旅、农旅、林旅深度融合,把资源优势转化为发展优势,并取得累累硕果:2018年,乡村旅游接待游客近40万人次,带动800多户贫困户增收(含大觉山资产收益)。在取得成绩的同时也存在一些难题如旅游产品单一,旅游品牌缺乏,乡村旅游产品不够丰富等,对此,我县正采取一系列举措努力推动乡村旅游提档升质,打造各具特色的乡村旅游扶贫品牌。

一、打造精品 深入融合  

(一)坚持乡村旅游与乡村振兴相融合。充分发挥精品景区对周边乡村、农户的辐射带动作用,将乡村旅游打造为乡村振兴的战略支撑,推动农业的全面升级、农村的全面发展和农民的全面富裕。

依托大觉山景区,开发特色产品。一是合理安排贫困户通过直接就业、间接带动(提供相关配套产业服务)等方式参与让贫困户脱贫增收。大觉山景区长年提供就业岗位六百多个,安排了贫困户就业,于此同时帮助附近农民开设农家乐、蔬果采摘、帮助贫困农户免费提供景区店铺等多项旅游配套服务。二是资产收益惠农增收。自2016年我县将产业扶贫资金500万元投入到重点旅游企业大觉山景区集团有限公司,2017年追加500万投入,到2018年9月底,惠及贫困户827户。

(二)坚持乡村旅游与特色农业发展相结合。利用农耕文化“春种、夏耘、秋收、冬藏”的时令特点,盘活农业资源,丰富旅游扶贫的内涵,完善四季皆宜的乡村体验观光体系,利用高阜的油菜观光、乌石百合花谷等举办赏花活动,利用有机草莓、生态葡萄园等水果种植开展自助采摘活动,推广土蜂蜜、野生菌、有机大米、等品牌乡村旅游农产品,种种举措,使乡村旅游对自身传统进行传承创新,符合新时代条件下的发展趋势,从而促进农民增收致富。

2018年,资溪县通过旅游产业吸纳带动贫困户87户增收。其中景区带动的有10户,乡村旅游带动的有70户,文旅融合带动7户。

(三)坚持乡村旅游与旅游产业相融合。加大培育乡村旅游扶贫的支柱产业地位,让乡村旅游成为脱贫支柱产业。整合大觉山景区、乌石镇沿线等地乡村资源,摸索出以发展民宿推进乡村旅游精准扶贫建设的道路。

1、积极引导大觉山景区沿线村民发展乡村民宿、农家乐、特色种养等乡村旅游项目,激活农村宅基地和经营性建设用地,从而增加农民收入。大觉山村贫困户龚伟就是直接受益者,2015年,龚伟被纳入到贫困户当中,结合他自身特长,在旅游扶贫政策的引导下,他在大觉溪开办了农家乐。现在龚伟家一楼的饭店已经营业并获得农家乐补助3万元,二楼的民宿也正在装修中。农家乐的开业,让龚家的收入情况大有改善,一到旅游旺季,一天的收入营业额大概在三四千块钱。

2、积极致力于民宿产业扶贫工作,提高农村生产经营,努力提高贫困人口收入水平。如乌石镇创建精品民宿野狼居,集合自身优势,组成了由贫困户直接参与的民宿产业合作社,充分带动了贫困户大力生产建设发展经济,提高了脱贫的主动性和积极性。

二、积极宣传 树立品牌

为提高全县旅游景区的知名度,展示全域旅游建设成果,资溪县多措并举加大宣传,打造一系列独具特色的品牌活动。如打造了第三届“资溪面包国际旅游文化节”并成功创下新的“世界最长蛋糕”吉尼斯世界纪录、第四届“资溪白茶文化节”、2018资溪.新月第四届畲族民俗文化节、2018资溪.新月畲族民俗特色美食比赛等。

 

                     



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统