当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
索  引  号: ZX0008/2019-04639 发文机关: 退役军人事务局 文      号:
主题分类: 成文日期: 2019-12-30 发布日期: 2019-12-30

2019年退役军人事务局政务信息公开年度报告

发布日期: 2019- 12- 30 10: 46 浏览次数:

2019年退役军人事务局政务信息公开年度报告

一、概述

政务公开和政府信息公开是法治政府建设一项重要工作,是各级政府法定职责和基本义务,推进为退役军人服务政务公开、政府信息公开工作,能够有效提高退役军人事务机关为退役军人服务的质量和水平,有利于为退役军人服务工作让公众了解、服务退役军人,实现退役军人事务工作高质量跨越式发展

(一)加强组织领导

为高质量推动退役军人事务政务信息公开工作,退役军人事务局成立了由局长任组长,分管领导任副组长,相关责任科室负责人为成员的信息公开领导小组,并指定专人负责此项工作。今年安排次6次专项培训,强化技术指导。

(二)完善工作制度

1.明确岗位职责。明确信息公开职责,严格落实各科室信息公开责任制”,要求每月26日各科室负责人需将当月可公开的文件信息报送信息公开办公室,每周由办公室上传最新工作动态。

2.强化公开意识。为保障工作质量,我局通过加强对政务信息公开化的宣传,要求每月报送公开信息等强化干职工政务信息公开意识尽责和服务意识。

3.规范信息管理。为规范信息公开工作,我局按照省、市、县政务信息公开考核制度和新修订的政府信息公开条例,由办公室对信息内容进行文字、数据等方面的把关,并报送办公室登记管理。

 二、重点领域信息公开情况

2019年,我局2月初挂牌成立以来,成立了退役军人事务工作领导小组,做好清明节为烈属祭扫工作、为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作、为部分退役士兵做好社保接续宣传和实施工作、加强退役军人服务保障体系建设工作、做好“八一”走访慰问工作、做好迎接2019年退役回乡的退役士兵工作、开展退役士兵专场招聘会工作、开展“中华人民共和国成立70周年纪念章发放”工作、做好全国第六个烈士纪念日资溪县社会各界举行烈士纪念日公祭活动的牵头工作、开展2019年面向退役士兵现场高职招生政策宣传活动工作等工作为重点工作。重点做好国家有关退役军人政策的宣传、实施、服务等工作,做好扶贫、文明双创、生态文明等工作及时公开国家有关退役军人的政策文件及文件解读,做到权力授予有据、行驶有规、监督有效。

三、财政资金信息公开

为了做好财政资金信息公开全面化、公开项目和内容明细化、资金的分配和使用透明化,让“财政资金”在阳光下运行,我局将经批准的部门预算与执行、政府性基金财政拨款支出决算、收入支出决算、三公经费支出决算等情况都及时在单位网站上进行了公布,并且按照要求列出具体项目、细化公开内容,切实把政府信息公开透明运行原则落实到财政资金管理使用的全过程,保障财政资金决策科学、安排公平、运行安全、使用有效。

四、存在的主要问题

工作中存在的主要问题:一是部分科室及工作人员工作对政务公开信息工作重要性的意识不够,平时提供的材料质量不高,需要经常由办公室修改后提交 。二是对于政策文件解读工作能力欠缺,不能用图文并茂的方式向群众直观解读。

五、下步工作计划

今后,我局将从以下方面做好工作:一是进一步加强政务公开、信息公开工作有关政策和精神的宣传,提高干部职工思想认识,切实增强做好退役军人事务政府信息公开工作的责任感和紧迫性。二是进一步规范信息公开流程,积极抽调人员,充实信息公开力量,提高工作效率。三是加强学习学习上级退役军人事务部门对政策解读的思路和方法,强化政策文件解读的能力,创新公开形式,全面做好退役军人事务信息公开工作。

 

 

 


来源: 资溪县退役军人事务局