当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第18期

发布日期:2019-11-25 10:35 浏览次数:

强化服务打造五型审计新形象

——审计局五型政府建设侧记

 

 2019年,该局紧密结合审计工作实际,认真贯彻落实《资溪县人民政府关于印发关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动资溪县高质量跨越式发展的实施方案的通知》(资府字〔201866号)精神,扎实推进五型政府建设,改进工作作风,积极转变工作职能,努力提高行政效率。

一、抓主题教育学习,打造忠诚型审计部门。建设忠诚型审计部门必须要着力提高政治能力。把忠诚摆在首要位置,牢牢把握审计机关既是行政机关,更是政治机关的职责定位,始终旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治站位。引导和推动审计人员铸牢忠诚之魂,坚決维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上与党中央和省委、市委、县委保持高度一致。结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学,并将主题教育活动与把对党和人民事业绝对忠诚,铸入审计人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在审计工作的全过程、各方面。

二、抓落实科学发展,打造创新型审计部门。一是深入激发创新活力。围绕县委、县政府工作中心,尤其是紧紧抓住资溪高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,围绕贯彻落实新发展理念,加大审计监督力度,始终坚持问题导向,善于提出前瞻性、操作性强的审计建议,不断提高审计工作的针对性、实效性,激发有关地方和部门改革创新活力和动力,促进推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法。认真落实三个区分开来的重要要求,坚持依法依规和实事求是审计处理原则,坚决破除一切不利于发展的桎梏,激活一切有利于创新的因子,对符合中央要求、符合基层实际、符合群众需求的,审计就要鼓励坚决闯、大胆试,最大限度地激发全社会创新创业的积极性。二是深化体制机制改革。进一步推动审计工作流程再造,畅通审计机关与被审单位及群众的联系渠道,提高科学决策、精准施策能力,畅通审计监督渠道。建立健全了审计工作保障机制,将人员向审计一线倾斜,配齐配强审计力量,努力实现审计工作全覆盖,通过多举措改革,把审计事业做大做强。三是创新审计方式方法。以审计项目为平台整合审计力量,灵活运用多种方式,打破股室、人员和业务管理界限,统筹开展领导干部自然资源资产离任审计、经济责任审计、重大政策跟踪审计、部门预算执行审计、财政收支审计和专项资金审计,发挥项目协同作用,实现一审多果一果多用,成果共享。

三、抓好基层党建,打造担当型审计部门。一是加强理论武装。引导全局党员干部自觉加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终在思想上政治上行动上与党中央和省委、市委、县委保持高度一致。二是落实主体责任。多次召开专题会议传达和布置党建工作,做到了党建工作有谋划、有部署、有落实。坚持不懈抓好三会一课落实。严肃党内政治生活,切实加强党内监督,按照县委要求,组织党员干部参加学习强国、干部网络学院学习。我局利用微信平台建立审计局党支部微信学习微信群发布通知和每月学习内容,全体党员采取个人自学和党员固定活动日集体学习的多种方式做好笔记。先后开展支部党员大会14次,支部委员会14次,党组扩大会14次。三是开展主题教育。在全局范围内广泛开展听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干主题教育活动,解放思想三问大讨论活动,为谁执法、为谁执政不忘初心、牢记使命主题教育活动,在主题教育活动中,结合审计工作实际,切实做到履职尽责、担当实干,全面做好审计工作。四是抓好作风建设。认真落实一岗双责,抓好党风廉政建设,坚决整治形式主义官僚主义和怕慢假庸散等作风问题,进一步转变干部职工的精气神。

四、抓好服务意识、打造服务型审计部门。不断强化服务意识,坚持把服务作为审计机关的本职,增强审计机关服务意识,不断提升审计服务效能,在服务中履行监督职能,在监督中提升服务水平,使思想开明、办事规范、快捷高效成为审计人员的鲜明标签。切实发挥审计服务保障作用,推动政府职能转变。始终坚持群众路线不动摇,引领审计干部树牢以人民为中心的发展理念,将为民服务贯穿于审计工作的各个环节。开展了重点企业降成本优环境政策落实情况审计调查,全县基本公共卫生服务补助资金专项审计和全县扶贫资金、产业扶贫资金和产业扶贫信贷通审计。在重大政策落实情况跟踪审计、部门预算执行审计、经济责任审计等工作中,进一步深化放管服改革,全面启动行政审批标准化建设,推动政府职能转变,让市场监管更加公正、更加透明,确保该的放到位、该的管得住、该服务的服务好。认真贯彻落实审计署和省审计厅关于进一步规范政府投资审计工作的相关要求,按照严格履行审计程序、认真施行复核审理、充分利用先进技术、合理借助中介力量、集体研究审计结果、规范运用审计结果和切实加强廉政建设的工作要求,在送审资料齐全的情况下,切实加快我局政府投资项目的审计、复核进度,缓解项目施工单位的资金压力,树立审计部门的良好形象。

五、抓好廉政建设,打造过硬型审计部门。一是以党风廉政建设为抓手,坚持两手抓,两手硬,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格贯彻中央八项规定精神,严格执行审计八不准工作纪律和四严禁工作要求,积极开展反腐倡廉教育, 组织机关干部学习《廉政准则》,切实筑牢干部职工拒腐防变的思想防线,努力转变党员领导干部作风,不断提高党员干部职工廉洁勤政意识。二是加强制度建设,加强权力监管。健全完善审计业务管理制度、服务承诺制,限时办结制和责任追究制,审计廉政风险防控办法等制度,把加强制度建设、强化制度效能,贯穿于政府廉政建设的各个方面。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统