当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第17期

发布日期:2019-10-17 15:02 浏览次数:

强化五型政府建设,打造甜蜜茶乡

——马头山镇五型政府建设侧记

 

在祖国成立70周年之际,该镇持续按照省、市、县三级的要求,不断强化五型政府建设,为打造甜蜜茶乡助力。

一、狠抓党建作风,打造忠诚型政府。一是强化主题教育学习。开展了深入贯彻党的十九届四中全会精神学习会,进一步提高我镇建设五型政府的思想高度,特邀了省委党校的夏露露老师进行讲课,详细诠释了新时代背景下担当实干的本质内涵,促进我们进一步加快建设担当型政府的步伐。二是加强干部作风建设。利用周一集中学习、主题党日等,开展作风建设等方面文件和通报学习,对迟到、旷工等情况进行扣分并扣发当月绩效工资,扎实开展干部作风自查自纠、整改、大讨论,增强干职工加强作风建设意识,促进作风改进和提升。

二、产业创新结合,打造创新型政府。一是总结霞阳模式的基础上,采取党建+村集体+合作社+贫困户的方式,2019年,全镇12个行政村(除已发展若干产业的永胜村外)共计投资230余万元建设了12个养蜂基地,带动村民发展蜂蜜产业,全镇现有蜜蜂3000余箱,产蜜5万斤,预计创收300余万元,年底13个村集体收入均有望突破5万元,贫困户人均增收1000余元。二是围绕田园生活的主题,引领山岭下湖村小组发展民宿产业,突出村庄老旧青砖房的特色,打造七八十年代的老村庄味道,并推出天然浴场、廊桥烧烤、野茶品鉴等乡村旅游项目,推进山岭民宿的健康发展。

三、实干扶贫联动,打造担当型政府。一是志智双扶先试先行。以乡风文明建设为抓手,突出思想扶贫,树立穷而有志的观念,对志智双扶工作开展时间节点、评分制度、评分标准等进行明确,实现差异化管理,打破固定绑定、平均分配形式,真正激发贫困户的内生动力。同时,表彰了18志智双扶典型个人、树立了勤劳致富的正面典型,展现贫困群众自力更生、艰苦奋斗的精神风貌。二是爱心助力精准扶贫。充分发挥马头山镇商会在脱贫攻坚工作中的带动作用,设立贫困户爱心超市,利用物质、精神双向激励,调动贫困户积极参与到文明创建、产业发展、美丽乡村建设等活动,使爱心超市成为推动我镇脱贫攻坚的有效阵地。全县首家扶贫超市——马头山镇扶贫产品爱心超市正式开业。号召广大干部群众,践行我消费、我扶贫的理念,献出自己的点滴爱心,共同助力扶贫事业的前进脚步。

四、持续保障民生,打造服务型政府。一是保障医疗卫生服务。扎实推进热敏灸建设,加强规范卫生室管理,积极争取优质资源,采取轮流坐诊、预约服务等方式,进村入户,上门巡诊,为群众提供更好的服务。二是推动民生保障工作。以殡葬惠民利民为立足点和出发点,深化各项殡葬改革工作。2019年以来我镇遗体火化率达到100%,在倡导进公墓的同时,探索生态树葬发展模式。重视城镇贫困户脱贫解困工作。我镇共1115名城镇贫困户,挂点领导积极与城镇脱贫解困对象联系,开展结对帮扶。三是加强便民服务建设。推进五型政府建设,提升政务服务效能,我镇便民服务中心实行领导带班制度,规范办事窗口服务流程。201911日开始实行延时、错时、预约服务,同时各办事窗口面向群众提供电话预约服务。

五、强化廉政教育,打造过硬型政府。一是开展廉政教育学习。组织班子成员到抚州市清风苑廉政教育中心清源楼四香戒教育馆接受优秀廉洁文化教育。在永胜村新时代文明实践中心开展了数次党风廉政主题教育活动,强化单位机关全体工作人员廉政思想,提升整体的廉洁纪律。二是开展专题业务学习。通过线上、线下多种方式开展业务培训班,强化全体干职工对各项工作的业务知识,以便于打造业务精湛的过硬型政府。

石峡林场着力推进五型政府建设

 

为进一步加强政府自身建设,深化行政管理体制改革,该场加快行政职能转变,改进工作作风,提高行政效能。自全县政府系统部署开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型五型政府建设以来,石峡林场第一时间对标对表,认真学习贯彻上级会议精神,全面部署和推进五型政府建设,石峡林场党政班子立足长效,健全行政运行体制机制,取得显著成效。

一、高站位、畅通政令,把忠诚作为政府建设的首要标准。一是坚定理想信念,坚决做到两个维护。石峡林场定期召开场党委中心组学习、主题党日、支部党员大会会议等会议,通过领导带头传达学习、带头讲授党课等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立四个意识、坚定四个自信,自觉将两个维护作为最高的政治原则。以党的建设,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,把绝对忠诚铸入全场党员和干职工血脉和灵魂。二是高度对标看齐,坚决落实上级决策部署。不折不扣落实中央决策部署,全面落实上级精神,推进场在宗教、扫黑除恶等工作的落实,积极开展解放事项三间大讨论暨为谁执政、为谁执法专题教育活动;积极看展听党话、感党恩、跟党走、撸起袖子加油干感恩奋进主题教育活动;深入学习观测习总书记视察江西重要讲话精神。

二、石峡林场在推进经济发展和项目建设上体现担当。一是2019年场财税收入工作,111月份,我场完成财税收入673.26万元,占全年任务953万元的71%。同比增长9%,剩下的时间里较去年力争有更进一步突破。二是招商引资工作。按照毛竹产业招商小分队工作要求,完成2000万元资溪众一竹业有限公司竹产业项目招商。三是项目建设工作。完成场中心花园建设、场部水泥路面硬化建设、管护用房建设、办公楼维修及标准篮球场建设。购置了学习、办公桌椅和用品,通过以上项目建设,改善了干部职工办公条件,使我场整体环境面貌焕然一新,为实施生态林场打下坚实基础。

三、抓科学发展,善做善成,打造创新型政府。建立科学民主决策体系,先后制定了决策调研、重大事项集体决策制度、社会监督证和公示制度等一系列制度,为建设创新型政府打下了坚实基础在2019年,场班子倾力打造一个环境优美、生态环保的花园式林场。场班子先后打造场中心花园建设、场部路面硬化建设、场篮球中心建设、生态石林管护用房建设、石峡林场笋竹两用丰产林建设。场党政班子结合国有林场发展综合建设,进一步解放思想,放开手脚,大胆而为,取得了一个又一个的新成绩,创造了一个又一个新经验。

四、转变职能、提升效能,把服务作为优化环境的主要抓手。一是我们坚持以放管服改革为刀刃,向内推动职能转变,提升场行政服务效能。着力转变职能和提升服务水平。推进为场贫困职工提供上门+政务服务,加快落实政务服务速度的到提升确。二是推动政务服务简便化,对上门的群众和企业明确所需资料,专任专职提供对口服务,最大程度简化群众企业办事流程。

五、增强本领、锤炼作风,把过硬作为干部队伍的鲜明底色。我们深刻认识到,新时代要有敢担当、善作为的过硬能力和作风,在实践磨砺中锻造过硬干部。一是增强本领,促进能力过硬。按照增强八大本领的要求,不断在实践磨练中提高本领。通过开展杉木间伐材、中幼林抚育设计、第七次森林资源二类调查等工作,提升场,不新提升干部做好群众工作、化解社会矛盾、驾驭复杂局面的能力。三是筑来防线,促进康洁过硬。我场始终把落实主体责任作为场党委主要职责,坚决落实从严管党治党新要求,全面落实两个责任,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持从坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,驰而不息纠正四风,着力解决群众反映强烈的问题,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。三是真抓常抓,促进作风过硬。扎实开展大学习大整治大落实活动,坚决整治怕、慢、假、庸、散等作风方面存在的突出问题,特别是聚焦项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等重点领域,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统