当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
索  引  号: ZX0003/2018-03020 发文机关: 资溪县人社局 文      号:
主题分类: 成文日期: 2018-07-20 发布日期: 2018-07-20

资溪县人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2018- 07- 20 10: 35 浏览次数:

资溪县人力资源和社会保障局2017年度

政府信息公开工作报告

2017年,在县政府办的指导下,以深化政务公开及政府信息公开为主线,以全力打造阳光人社为目标,认真做好局系统公开工作,取得了明显成效。全年主动公开信息400余条,接待政策咨询10000多人次。现将一年来政务公开工作开展情况总结报告如下:

一、加强领导,健全组织

我局始终将政务公开摆在全局工作的重要位置,切实加强组织领导,把政务公开与各项工作紧密结合。一是主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的要求,及时调整健全政务公开机构领导小组和工作人员。局一把手亲自担任政务公开第一责任人,领导小组经常性地研究政务信息和政务公开工作,并结合不同时期政务信息和政务公开工作重点,提出新的工作要求,更新政务信息和政务公开内容。二是局机关及各直属机构将推行政务公开工作纳入全年工作计划,根据年度工作目标和工作要求,制定本单位推行政务公开工作计划和工作措施,通过政务信息和政务公开,切实提高人力资源和社会保障部门工作的透明度和行政效能。三是加强对全县人社系统推进政务公开工作的指导、督促、检查,使全县人社系统政务公开工作做到统一规范、信息畅通、上下联动。

二、精心组织,扎实推进

为进一步健全政府信息公开制度体系,提高政府信息公开各项制度的执行力,明确具体部门和专人负责,做到有计划、有步骤地开展政务公开工作。一是细化分解了政务公开工作任务,明确任务,明确分工,明确责任,防止走过场,确保工作落到实处。二是规范行政审批行为。组织开展行政权力事项梳理,开展行政审批事项清理,在全面梳理和审查的基础上,及时补缺补差,明确行政执法依据,编制职权目录,绘制行政权力运行流程图。编制行政许可、便民项目的办事指南,公开项目名称、审批依据、申报条件、材料目录、办理程序、承诺时限、收费标准、窗口权限。强化窗口“首席代表”制度,优化窗口与后台办事程序,简化办事环节,提高工作效率。实行行政审批事项办理结果公示,窗口办理的,由窗口发布;单位办理的,由承办单位发布。三是强化了信息公开管理。制定出台公文信息公开属性审查、政府信息发布程序等主动公开制度,政府信息公开申请受理、审查、处理、答复等依申请公开制度,政府信息公开网信息发布制度、信息查阅制度,明确专人进行管理,做好政府信息保密审查、发布协调,优化公文审核和保密审查程序,规范文件上网。对虚假或不完整信息及时进行澄清,做好政府信息公开统计分析,做好政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼等监督保障制度的落实。加强信息员队伍建设,在局属各单位明确一名工作人员,负责信息采集、编撰、报送工作,组织开展信息员培训,提高了信息的采编数量和质量。

三、扩大途径,丰富载体

政务公开工作是一项长期基础性工作,加强对政务公开工作的监督检查,将有利于促进政务公开各项工作的开展。我局扩大公开途径,更大范围的接受社会监督。一是紧紧抓住“金保工程”建设这个机遇,加快县人力资源和社会保障信息中心建设,充分利用“12333”全国统一的人力资源和社会保障咨询服务系统,充实增加人工智能服务内容,大力增强一线服务人员,改进服务态度,不断提高服务水平和质量,提供人性化全面咨询服务,有针对性解决群众最关心最迫切最需要解决的问题。二是加强与各类新闻媒体的广泛联系,利用报纸、广播、电视、网络等各新闻媒体的辐射面、冲击力,广泛发布人力资源社会保障各类政务信息,公开人力资源社会保障各类服务信息,通过对社会公开投诉举报电话,政风行风热线节目等媒介,受理群众投诉举报;走进政风行风热线和《关注》节目现场解答咨询提问,通过发放调查问卷、召开座谈会、下企业走访等方式,听取社会各界的意见等措施,自觉接受各级政府部门、社会各界和服务对象的监督,不断提高人力资源社会保障政务公开的层次和水平,使我县人力资源社会保障政务公开工作更加规范化、经常化、长效化。

四、突出重点,完善制度

将制度建设贯穿于推进政务信息和政务公开工作的各个方面和各个环节,建立政务信息和政务公开长效工作机制,是做好政务信息和政务公开工作的关键环节。2017年我局全面加强政务信息和政务公开制度建设。一是不断完善政务信息和政务公开办法,严格按照办法要求,组织实施2016年政务信息和政务公开工作,按规定、按程序及时将人力资源和社会保障行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,做到方便群众知情,方便群众办事,方便群众监督,提高办事效率,提供优质服务。二是推行政务信息和政务公开岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问责任制、AB岗工作制等制度,做到对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。三是强化政务信息和政务公开工作的规范化建设,建立政务信息和政务公开投诉受理制度、定期监督检查制度、定期通报制度、政务信息和政务公开内容备查制度和责任追究制度,使政务信息和政务公开工作不断规范化、制度化,保证政务信息和政务公开工作扎实推进。

五、加强学习,扩大宣传

《中华人民共和国政府政府信息公开条例》是推进政务信息和政务公开工作的指南,我局领导非常重视《政府信息公开条例》的学习贯彻,一是继续组织全体机关干部学习领会条例精神,通过学习,加深对政府信息公开工作的了解,提高思想认识,消除认识误区,更新思想观念,进一步增强广大干部职工做好政府信息公开工作、推进政府信息公开的主动性和自觉性。二是继续完善政府信息公开工作制度,经常性研究政府信息公开工作,及时解决政府信息公开工作中遇到的问题,部署落实省市政府信息公开各项工作计划。局属各单位也都指定1名办公室工作人员具体落实本单位政府信息公开工作,负责政府信息公开的数据维护、用户权限管理、联络等工作,为有效推行政府信息公开提供有力保障。三是从政府信息公开依据、内容、对象以及形式、程序、时限等方面明确规范政府信息公开要求,按照方便群众办事的需要,全面推行办事公开制度,进一步提高公共服务水平。

综上所述,一年来,虽然我们在推行政务公开方面做了一些工作,但离县委、县政府的要求和人民群众对的期盼还有一定的差距。今后我们将进一步加大政务公开工作力度,不断提高政务公开工作质量和工作水平,为广大人民群众提供更加公开、更加优质、更加便捷、更加全面的服务。

20171230

 

来源: 资溪县人力资源和社会保障局