当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

抚州这部条例今年6月施行,这些不文明行为将受罚

发布日期:2018-05-25 10:16 浏览次数:
 记者从19日上午抚州市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,备受社会各界关注的《抚州市文明行为促进条例》已于2017年11月23日经抚州市第四届人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过,2018年4月2日,经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,将于今年6月1日正式颁布施行。该《条例》是我市第一部实体立法,也是我省第一部文明行为促进专项立法。《条例》的制定实施,为我市推动精神文明建设工作健康有序发展,提供了强有力的法治保障。市人大常委会副主任余建平,副市长肖承贵出席新闻发布会,与媒体记者进行了交流。《条例》坚持价值引领,以法律的形式确立了我市文明行为基本规范。一方面注重“入法”立规矩,把群众反映强烈的不文明行为如乱吐乱扔、乱刻乱画、乱闯红灯、占用公共设施等规定为违法行为,让禁止和处罚不文明行为于法有据,使违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处;值得一提的是,《条例》规定,公民有权对不文明行为进行劝阻。单位以及个体工商户应当对其工作场所、营业场所或者服务区域内发生的不文明行为进行劝阻。单位和个人可以通过电话、信函、电子邮件等方式对文明行为促进工作提出意见和建议,并可以对不文明行为和相关部门、单位不履行文明行为促进工作职责进行投诉、举报。

为了确保《条例》在执行过程中不走偏,《条例》明确规定,行政执法部门违反规定曝光相关信息,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的,依法承担停止侵害、消除影响等法律责任;有关单位及其工作人员在文明行为促进工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据悉,我市各地各部门将开展有针对性的联合执法和专项整治活动,对车辆乱停乱放、行人乱穿马路、闯红灯,摩托车和电动车改装、不按车道、不按交通指示灯通行,机动车加塞、滥用远光灯,高空抛物,车窗抛物,乱贴乱写,乱扔垃圾,占道经营和乱排油烟、违规燃放烟花爆竹等群众反映强烈的不文明行为,加大惩处力度,形成雷霆之势,切实减少不文明行为的发生。

另一方面注重“引领”树风尚,规定表彰奖励道德模范,鼓励支持见义勇为、慈善公益、志愿服务、自愿献血等善行义举,倡导文明出行、文明旅游、文明服务、诚信经营等文明行为,为“好人有好报”“德行善报”“文明光荣”提供制度保障,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统