当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

关于开展“第三届最美资溪人”暨“第二届十大乡贤”评选表彰活动的实施方案

发布日期:2018-05-25 10:08 浏览次数:

各乡(镇、场)党委、乡(镇)人民政府,各场,工业园区管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体:

    为深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进全县各行业精神文明建设工作,经县文明委决定,开展“第三届最美资溪人”暨第二届十大乡贤系列评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

通过开展最美系列评选活动,不断发掘、宣传来自基层、事迹感人、社会认同的先进典型,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐,努力使“最美精神”成为全县加强公民思想道德建设、培育践行社会主义核心价值观的精神文化品牌,为建设秀美和谐智慧幸福的纯净资溪提供道德支持和精神动力。

二、评选时间

从即日起至2018年6月30日结束。

三、组织机构

主  任:

吴建华  县委书记

常务副主任:

林  楠    县委常委、宣传部长

副主任:

吴国庆    县人大常委会副主任

徐江英    县人民政府副县长

汤庆慧    县政协副主席

陈智荣    市委政法委副调研员、县政法委副书记、综治办主任

成  员:

方  胜    县委办公室主任

方  升    县政府办公室主任

陈光平    县委宣传部副部长

林慧娟    县社联主席

陆  斌    县总工会常务副主席

汤  顺    团县委书记

陆小娣    县妇联主席

何  昀    县教科体局局长

朱志红    县卫计委主任

黄俊华    县旅发委主任

任  勇    县消防大队教导员

张富庆    县武警中队中队长

万志良    县城管局局长

胡  文    鹤城镇党委书记

余  进    县新闻报道中心主任

肖满霞    县电视台台长

王建明    县文明办副主任

组委会下设办公室,办公室主任由王建明同志兼任。

四、评选方式

本次活动主要采取组织推荐、群众推荐、个人自荐相结合的方式进行。各地各单位负责本地本单位的组织发动和筛选推荐工作,市民可以向所在地居委会(村、镇)集体推荐,或直接向县组委会个人自荐。

五、评选条件

(一)“最美”的条

各地各部门所推荐的人选要遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值体系,模范遵守公民道德规范;爱岗敬业,在平凡岗位上兢兢业业,事迹突出,在本行业、领域做出一定贡献;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现了中华民族传统美德和良好社会风尚;事迹感人,具有较强的时代性、典型性和群众性;群众广泛认可,社会影响力大、反响强烈。

(二)乡贤”的条

“乡贤”是指成长于乡土、奉献于乡里,有德行、有才能、有声望而深被本地民众推崇敬重的贤人。

1、思想品德良好,遵纪守法,家庭和睦,邻里和气,人际关系和谐,嘉言懿行垂范乡里的人;

2、有文化修养,崇德尚贤,以实际行动弘扬乡土文化,涵育文明乡风,模范践行社会主义核心价值观的人;

3、能为乡亲、为百姓办实事、办好事,有着较强的奉献精神和较高的道德威望,有良好口碑的人;

4、热衷家乡公益事业,投身当地思想文化建设,对家乡有较大贡献的人。

六、奖项设置

1、“第三届最美资溪人”评选活动拟根据候选人职业、身份、个人贡献等要素设置最美市(村)民(由各乡、镇、场负责推荐)、最美志愿者(由县文明办、团县委和县妇联负责推荐)、最美乡村干部(由各乡、镇、场负责推荐)、最美军人(由县人武部、县武警中队、县消防大队负责推荐)、最美政法干部(由县委政法委负责推荐)、最美旅游人(由县旅发委负责推荐)、最美乡村医生或护士(由县卫计委负责推荐)、最美乡村教师(由县教科体局负责推荐)、最美少年(由县教科体局负责推荐)、最美保洁员(由县城管局负责推荐)等10类评选奖项,每类奖项评选“第三届最美资溪人”1名,提名奖1名,共20名。

2“第二届十大乡贤”由各乡、镇、场负责推荐。

已获全省、全市道德模范和“最美资溪人”及提名奖的,不列入推荐范围。

七、评选及表彰办法

1、组织推荐。乡(镇、场),各成员单位,各行业系统按照要求,积极推荐,于6月15日前将推荐表、事迹材料(并将电子版发送至县文明办电子邮箱:jxzxwmb@163.com),由各推荐单位审定盖章后,上报活动组委会办公室,联系人:王建明,电话:18970470303。

2、审批公示。活动组委会办公室提出“第三届最美资溪人”和 第二届十大乡贤建议名单,报活动组委会审核,并在县政府网、县电视台、官方微博(@抚州资溪发布)等媒体进行公示。由各地对表彰的先进人物拍摄专题短片进行推介宣传,开展网络评选。

3、表彰宣传。拟于八月举办“第三届最美资溪人”暨 第二届十大乡贤表彰大会,隆重表彰好人典型,向入选者颁发荣誉证书。并在县政府网、县电视台、官方微博(@抚州资溪发布)等媒体上开辟专栏,对涌现的“身边好人”先进典型进行集中宣传,引导广大群众学习先进、崇尚先进、争当先进。

4向上推荐。将评选出的“第三届最美资溪人”第二届十大乡贤优先推荐参加上级组织的“最美人物”和道德模范评选。

八、工作要求

1、加强组织领导。各地各部门要充分认识“第三届最美资溪人”暨第二届十大乡贤评选表彰活动的重要意义,切实加强组织领导,周密组织,广泛发动社会各界群众积极参与。严格推荐评选程序,按照公开、公平、公正的原则,真正把事迹感人,能够切实发挥示范引领作用的先进人物评选出来。

2、坚持面向基层。本次活动以普通干部群众为重点,要充分体现群众性,立足基层单位,突出群众评、评群众,群众学、学群众,使推选出来的先进人物为群众所普遍认可、接受,成为社会正能量的传播者。

3、加大宣传力度。要把宣传工作贯穿评选表彰活动始终,各地各部门要通过电视、网络、广告牌、墙报、宣传栏等宣传载体,广泛宣传开展此次活动的重要意义、激发和引导群众积极参与。要大力宣传乡贤文化和候选人事迹,开展巡回宣讲活动,充分发挥先进典型的社会影响和示范带动作用,大力营造学习先进、崇尚文明、人人争当“好人”的浓厚氛围。 

附件:“第三届最美资溪人”第二届十大乡贤候选人推荐表。

 

 

资溪县精神文明建设指导委员会 

2018年4月 2 日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统