当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

资溪县开展学雷锋志愿服务活动工作方案

发布日期:2018-03-06 12:10 浏览次数:

各乡(镇、场)党委、乡(镇)人民政府,各场,工业园区管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体:

2018年是35日是毛泽东同志号召全国“向雷锋同志学习”55周年。为贯彻落实好习近平总书记提出的“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”的重要指示,推动我县学雷锋志愿服务工作制度化、规范化、常态化发展。按照上级部署,决定在3月份开展学雷锋活动月系列主题活动。特制定此方案。

一、活动主题

学雷锋献爱心   弘扬时代新风

二、活动时间

201835日——331日。

三、活动内容

(一)开展“扶贫帮弱·孝老爱幼献爱心”主题活动

以学雷锋主题活动为契机,组织志愿者以空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人为重点,积极开展结对帮扶活动,组织各中小学校在校师生为贫困留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们通过微信等网络视频工具,与外出务工的父母进行亲情互动。

责任单位:县教科体局、县妇联、县残联、县总工会。

(二)开展“邻里守望·四进四送暖人心”主题活动

以文艺演出活动为载体,送文明、送服务、送岗位、送文艺进社区、学校、企业、农村。在活动中为居民群众提供免费维修,义务诊疗等各类志愿服务,开展各类公益宣传,倡导文明新风。

责任单位:县文广新局、县卫计委、县农业局、县农机局、县房管局、县就业局、县科协。

(三)开展“脱贫攻坚·结对帮扶促脱贫” 主题活动

以“连心”小分队为主体,把志愿服务融入“四进四联四帮”活动,为贫困村提供教育、文化、科技、卫生、法律等各方面服务,加快贫困群众脱贫增收步伐。

责任单位:县委“四进四联四帮”活动领导小组办公室(县委组织部、县村建办)。

(四)开展“移风易俗·倡导文明新风尚”主题活动

以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,组织广大党员、基层干部、乡村老师和创业人士以身作则,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适当、绿色低碳、健康文明的生活方式。

责任单位:县委组织部、县教科体局、县统战部、县工信委、县民政局、县市管局、县文广新局。

(五)开展“美丽家园·同心共创卫生城”主题活动

结合“省级卫生城市”创建工作,组织开展环境卫生、市容市貌、食品药品监管等专项整治活动。活动中加强宣传教育,在全县市民中牢固树立爱护生活环境的良好意识,培育文明健康的生活方式。

责任单位:县卫计委、县城管局、县市管局、鹤城镇各社区。

(六)开展“文明交通·文明出行好秩序”主题活动

根据常态化开展“文明交通劝导”活动的工作安排,各路段组织人员按照要求在县中心城区主要交通路口开展文明交通劝导,对行人、非机动车闯红灯、走快车道和机动车违法停车、不礼让行人等不文明交通行为进行劝导。

责任单位:县交警大队、各路段责任单位。

(七)开展“窗口形象·热情服务更便民”主题活动

各窗口单位以便民服务为主题,通过自身的热情服务传播文明礼仪。为市民提供优质服务,展示单位良好形象。

责任单位:县行政服务中心、各单位办事大厅、各乡镇场便民服务中心。

(八)开展“2017年度最美青年志愿者”表彰活动。

对评选出的2017年度最美青年志愿者进行表彰,集中展示我县优秀青年志愿者的良好形象,树立先进典型,激励社会各方力量参与志愿服务事业。

责任单位:县文明办、团县委。

四、工作要求

各地各部门要结合本地实际,精心制定方案并开展主题活动,要把集中开展学雷锋志愿服务活动作为弘扬志愿精神,践行社会主义核心价值观的有效抓手,禁止“摆拍”,不走形式化。并将阶段性活动情况形成图片文字资料于331日前报送至县文明办,电话:5792676,邮箱:jxzxwmb@163.com

附:1.资溪县2018年学雷锋志愿服务月任务分解表

       2.资溪县(单位)志愿服务活动报送记录

                       资溪县文明办

                       201835

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统