当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

资溪县人民法院工作报告——2018年1 月18日在资溪县第十七届人民代表大会第三次会议上

发布日期:2018-02-02 15:36 浏览次数:

资溪县人民法院工作报告

——20181 18日在资溪县第十七届人民代表大会

第三次会议上

资溪县人民法院院长 曾胜龙

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年主要工作

2017年,我院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,坚持司法为民、公正司法,深入开展坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩活动,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面加强审判执行工作,主动服务和有力保障经济社会发展,各项工作取得新进展。

2017年,我院共受理各类案件994件(含旧存案件101件),与去年同期相比增加8.37%;结(执)案956件,与去年同期相比同比增加26.3%。结案率96.18%,与去年同期相比增加6.47%,结案率排名居全市法院第四位。审判质效主要指标排名居全省法院第十一位。下半年法院满意度排名,我院排名居全省第六,全市第一,年度法院满意度排名,我院排名居全省第七,全市第二。我院被资溪县社会治安管理委员会授予“2016年度社会治安综合治理先进单位荣誉称号;被抚州市委、市政府授予2016年度公众满意政法单位荣誉称号。

一、立足法院工作,服务中心大局

2017年,我院受理民商事案件635件(含旧存93件),结案616件,结案率97.01%,与去年同期相比增加10.73%,调撤260件,调撤率50.2%。加强调解工作,切实把调解工作贯穿于审判的全过程。依法保护当事人的合法权益。依法支持县委县政府棚改等中心工作,取得了较好的效果。受理刑事案件64件(含旧存1件),结案64件,结案率100%。与去年同期相比,增加1.49%。严厉打击两抢一盗、交通肇事、危险驾驶等犯罪。妥善审结上级法院指定管辖刑事案件,得到上级法院的好评。切实维护了社会治安稳定,增强人民群众安全感。为资溪捧回全国社会治安综合治理最高奖长安杯提供坚强司法保障。受理执行案件295件(含旧存7件),结案276件。结案率93.56%,其中实施类执行案件执结234件,实施类执结率92.49%。实际执结数234件,实际执结率85.9%,实际执结率排名居全市第一。实际到位金额8510.26万元,到位率为75.22%。我院执行工作综合考评在全市法院名列前茅。

我院积极参加县委、县政府的中心工作。组建了四进四联四帮活动小分队,指派中层以上14位干警到挂点村结对帮扶,切实做好扶贫攻坚工作。依法支持棚改、征地、拆迁等工作,取得了较好的成效,得到县委、县政府领导的肯定。

二、强化信息化建设与应用,提高审判质效

在市中院的精心指导下,我院大力推进立案、庭审、审委会讨论案件、执行五位一体的智慧法院建设,不断拓展司法公开的广度和深度,以公开促公正,以公正促公信。成立了推进信息化建设领导小组,以院长为组长、分管信息化工作的院领导为副组长,一把手带头落实网上办公办案,实时掌握案件的审判动态,合理调配审判资源,有效监督审判活动。

我院完成诉讼服务中心收转发E中心建设并投入使用,2017年,通过收转发E中心受理案件共计193件。通过送达专区送达共计587次,成功405次。既减少了诉讼成本,方便了当事人,又缓解送达难问题,取得良好效果。我院建设高清数字法庭2个、大视频多功能会议室和集控中心、数字档案室和远程提讯室。启用华宇触控版的数字审委会系统讨论案件议题。启用制式文书制作和智能文书编写,全年共制作制式文书1181篇,涉及案件数260件。大力推行网上执行,灵活运用网上查控与网下制裁的双重功效,利用网络查控,查询银行、证券、冻结账户、冻结存款,通过使用省高院统一部署的掌上执行局,解决了外出执行的网络查询、远程审批等问题,从而进一步提升了外出执行的办案效率。20177月我院被省高院授予全省网上办案应用先进集体荣誉称号,樊涛同志荣获全省法院信息化工作先进个人荣誉称号。

三、坚持党的领导,努力破解执行难题

我院坚持依靠县委领导,加强与县各部门、各行业的联动对接,形成全社会围猎老赖的强大合力。推动多元联动机制建设,建立党委领导,人大监督,政府支持,政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的执行大格局机制。

2017年我院积极开展基本解决执行难专项活动,开展春雷行动强制风暴活动,清理了一批旧存案件。在攻坚执行难的专项活动中,实际执结案件62件,执行到位标的346万余元。对拒不执行、规避执行的被执行人坚决予以司法惩治,司法拘传14人,司法拘留8人,该8人拘留后均承认了错误并及时履行法律义务提前解除拘留。1人因暴力抗拒执行被罚款5000元。2人在法院查封其房产张贴清场公告后仍拒不腾出房屋的,法院会同公安、公证处等多部门联合强制清场,县媒体进行了跟踪报道。

2017年,利用网络查控,查询银行、证券等信息10000余条,冻结账户225人次,冻结存款225笔。公布失信被执行人名单信息124人次,限制出境17人次,发布悬赏公告4人次。积极推行网络司法拍卖,向淘宝网推送拍卖被执行人财产10起。特别是全县关注的执行标的额达1.223亿元资溪县绿岛大酒店有限公司、许资堂执行一案,在县委、县人大、县政府、县政协领导的关心支持下,我院从有利于维护社会稳定出发,依法制定了执行分配方案,并顺利进行了财产分配,该案被圆满执行,取得了良好的社会效果,并且做到了法律效果与社会效果的有机统一。

四、积极开展司改活动,员额制法官改革有序进行

根据《资溪县社会体制改革专项小组2017工作计划》和上级法院工作要求,我院积极稳妥地开展了司法责任制改革,同时,针对员额法官拟定了《资溪县人民法院员额法官绩效考核办法》、《资溪县人民法院关于员额法官办案比例及岗位定员的通知》、《资溪县人民法院员额法官人均办案评估办法》等文件,使员额法官的考核具有可操作性。组建员额法官办案团队,明确员额法官、法官助理、书记员的工作职责及工作操作流程,配齐司法辅助人员,完善了审判团队。

五、狠抓队伍建设,提高干警素质

坚持正确政治方向。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。结合两学一做活动,抓好队伍思想教育,严明组织纪律,以党建带队建促工作。坚决贯彻意识形态工作责任制,抵制和批驳错误思潮和观念,切实将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

树立司法廉洁意识。在推进员额制司法改革的同时,我院切实履行党风廉政建设主体责任,从严治院,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,牢固树立两个责任意识,把落实党风廉政建设的主体责任与履行审判机关的审判职能紧密结合。为确保司法廉洁, 725日,我院对首批员额法官进行了专题约谈提醒,要求各位员额法官要敬畏法律,敬畏纪律。要加强个人修养,争做优秀员额法官。

狠抓纪律作风。制定了2017年党风廉政建设工作要点,形成了党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案,明确了党组成员在党风廉政建设工作任务和责任内容,规定了落实党风廉政建设的庭室。层层签订党风廉政建设责任书,进一步明确责任和任务。坚持每季度一次的党组中心组学习制度,并在第一季度就安排了党纪党规的专题学习,学习了《问责条例》《廉洁自律准则》并进行讨论。2017年我院被市中院授予“2016年度全市法院纪检监察工作先进集体荣誉称号。

2017年我院工作取得较好成绩,是县委坚强领导,县人大及其常委会依法监督,县政府、县政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表县人民法院表示衷心的感谢!在看到成绩的同时,我们清醒认识到,工作中还存在一些困难和问题。一是人才流失严重,人才培养有待加强。二是信息化建设不断推进,但干警的信息化应用能力还有待进一步提高。三是智慧法院建设有待加强。四是审判质效有待进行一步提升,执行难问题还未完全解决。五是信息调研宣传工作还有待加强。以上困难和问题,我们将在2018年工作中采取有力措施加以解决。

2018年工作安排

2018年,我院将全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,奋发有为、扎实工作。忠实履行宪法法律赋予的职责,严格公正司法,维护公平正义。

一是认真抓好执法办案第一要务,提升司法服务水平。围绕县委生态立县、旅游强县、绿色发展战略目标,服务中心工作。依法严惩各类刑事犯罪,维护社会稳定;依法公正高效审理各类民商事案件,促进和保障经济社会平稳健康发展;加大执行力度,维护法律权威。

二是充分发挥全县基本解决执行难工作协调小组的作用,形成解决执行工作问题的强大合力。激发社会各界主动关心、支持、协助法院做好破解执行难工作。

三是进一步保障生态文明建设与绿色发展。组建生态旅游法庭,加强对生态环境的司法保护力度,从严惩治破坏生态环境犯罪,为大觉山5A级景区积极化解旅游纠纷,促进旅游业发展。为全县生态文明建设工作提供充分的司法保障。

四是大力推进信息化应用水平,深化司法公开。拓展司法公开的广度和知晓度,充分保障群众对司法的知情权、参与权和监督权,让司法权在阳光下运行,自觉接受人民群众监督。不断强化质量意识和责任意识,规范司法行为,提高办案水平。

五是内强素质,外树形象。继续开展两学一做坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩活动,以争当四个排头兵为抓手,加强思想政治、职业道德和业务、廉政、文化建设,培养干警忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观,以零容忍态度惩治腐败,确保队伍作风持续好转,廉洁司法,公正高效。

各位代表,面对发展新起点、改革新课题、社会新期待,我院使命光荣,责任重大。我们有决心、有信心在县委的正确领导和县人大的依法监督,在县政府、县政协的大力支持下,坚持以党的十九大精神为指针,不忘初心,牢记使命,进一步增强责任感和紧迫感,锐意改革,务实创新,强化司法担当,忠实履行职责,助力打造纯净资溪为我县经济社会发展和人民群众安居乐业作出新的更大的贡献。

资溪县人民法院工作报告有关用语及情况说明

失信被执行人名单制度 指人民法院依照法定程序,将具有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务,并具有转移财产规避执行等6种情形的被执行人列入失信名单,通过向社会公布、向相关单位通报其个人信息和拒不履行的情况、限制高消费等方式,对其进行信用惩戒,促使其主动履行义务的一项制度。

网络司法拍卖 是指单由法院和纯粹的技术平台合作处置诉讼资产的模式,即法院将标的放在网络司法拍卖公共平台以网络竞价的方式进行拍卖。网络司法拍卖信息发布面非常广;有网络的公开性和报名者的匿名性,可以有效遏制串标现象的发生;网络拍卖是零佣金,可以实现双方当事人利益最大化。

诉讼材料收转发E中心 是智慧法院建设的一项重要内容,是抚州一项试点工作。主要目标要求是,改变现有诉讼材料管理模式,构建统一诉讼材料收转发中心,通过诉讼材料收、转、发事务集约化、智能化管理,实现诉讼材料类辅助性事务从审判工作中的完全剥离,服务于审判管理、数据收集和领导决策。将试点工作打造成智慧法院建设的抚州样板。

县十七届人大三次会议秘书处                   20181


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统